Nokia пообещала, что ее смартфоны станут безопаснее

По мере увеличения объемов информации, которые получали наши смартфоны, понятие безопасности постепенно стало даже более значимым, чем такие параметры, как производительность и разрешение экрана. Дошло до того, что некоторые производители даже начали выпускать аппараты с повышенным уровнем безопасности, особым образом шифрующие пользовательские данные с целью не допустить до них хакеров и мошенников. Но Nokia, чтобы обезопасить своих пользователей, не потребовалось запускать новую линейку смартфонов, а всего лишь слегка улучшить старые.

Поскольку большая часть данных, с которыми работают смартфоны, так или иначе взаимодействуют с облаком (а некоторые даже хранятся в нем), Nokia сочла своим долгом защитить и его. Для этого было решено перенести все данные пользователей из Сингапура, где их хранением занималась Amazon Web Services, в Финляндию. В переносе данных Nokia будет помогать дочернее предприятие Google – Google Cloud, — которому предстоит обеспечить их хранение на новом месте.

Безопасность на Android

По словам Юхо Сарвикаса, главы HMD Global по продукту, хранение данных пользователей на территории Финляндии позволит Nokia реализовать новые технологические идеи по обеспечению их безопасности, которой компания уделяет приоритетное значение, а также приведет к более своевременному развертыванию обновлений. Правда, миграционный процесс не будет мгновенным, а потому сначала планируется перенести данные владельцев новых смартфонов, а уже потом — всех остальных.

На самом деле довольно странно, что Nokia так неожиданно решила уйти из Сингапура и перенести данные пользователей в Финляндию, ссылаясь на планы по усилению безопасности. Вполне возможно, что местные власти потребовали от компании раскрыть определенные сведения, которые представляли важность для правительства и правоохранительных органов. Nokia, само собой отказалась, а потому была вынуждена в срочном порядке прекращать свою деятельность в Сингапуре. Найти происходящему другое объяснение просто невозможно.

А для вас есть разница, где хранят ваши данные? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Прослушка
Подслушивают ли нас наши смартфоны, или Откуда берётся реклама товаров, которые вы не искали

Принято считать, что наши смартфоны нас прослушивают. В принципе, у них для этого есть все необходимые инструменты: микрофон для аудиофиксации, аккумулятор для автономной работы, встроенная память для хранения записей и соединение с интернетом для передачи записанного на сторону. По словам Эдварда Сноудена, даже выключенный аппарат способен вести запись и связываться с удалёнными серверами. Логично, что, когда об этом говорит такой человек, как Сноуден, в это нельзя не поверить. Но практика показывает, что зачастую опасения в прослушке бывают слишком преувеличенными.

Читать далее
Рекламные приложения
Какие приложения для Android пора удалить, если вы их скачали

Несмотря на то что Google уверяет всех в максимальной безопасности Google Play, рекомендуя пользователям скачивать софт только из своего каталога, по факту это очень незащищённое место. Время от времени там обнаруживаются приложения, которые представляют опасность для пользователей, но при этом почему-то игнорируются цензорами поискового гиганта. Хорошо ещё, что исследователи в области кибербезопасности выявляют вредоносные программы и сообщают о них пользователям.

Читать далее
Почему опасно покупать смартфоны неизвестных брендов

Когда мы видим недорогой смартфон, большинству всегда хочется спросить, а чем же он хуже того, который стоит в два раза дороже. Действительно, у них одинаковые камеры, один процессор, память вроде такая же. Вот только цена отличается. Во-первых, все цифры могут быть одинаковыми ”на бумаге”, но сильно отличаться в реальной работе. А во-вторых, никто ничего не раздает бесплатно. В итоге, производители зарабатывают другим образом и совсем не тем, которым хочется нам. Например, миллионы смартфонов одного относительно известного китайского бренда были поражены троянами. Пользователи могли и не знать об этом, но такое массовое заражение просто не могло быть случайным.

Читать далее
Новый комментарий