О том, как OnePlus собирает наши данные, в деталях

Смартфоны OnePlus сегодня очень популярны, в том числе и в России. Их пользователи доверяют производителю, кроме того, им нравится сочетание хорошего мощного железа и возможностей OxygenOS. Операционная система от OnePlus действительно хороша, но выяснилось, что она собирает некоторые данные о пользователях, которыми хотели бы делиться не все.

О том, как OnePlus собирает наши данные, в деталях. Фото.

Обнаружил проблему Кристофер Мур. Он узнал, что его OnePlus 2 отправляет некие данные на open.oneplus.net. В данных содержится информация о том, что происходит на экране, о времени разблокировки экрана, незапланированных перезагрузках, серийном номере устройства, IMEI, номере телефона, MAC-адресе, операторе и подключении к сети.

Кроме того, Мур выяснил, что OxygenOS собирает информацию о времени открытия и закрытия приложений. За все это отвечают два приложения: OnePlus Device Manager и OnePlus Device Manager Provider. Именно они собирают и отправляют данные об устройстве и активности пользователя. Как вы можете догадываться, избавиться от этих предустановленных приложений совсем не просто.

Увы, запросы Кристофера Мура в адрес компании не заставили OnePlus дать исследователю развернутый ответ. Спустя некоторое время история получила огласку, а компания OnePlus подверглась критике, так как все данные собираются без разрешения пользователей. Ответ компании на критику выглядит так:

Мы безопасным образом передаем аналитику двумя разными потоками через HTTPS на сервер Amazon. В первом потоке содержится аналитика использования, которую мы собираем для более точной настройки программного обеспечения в соответствии с поведением пользователя. Второй поток – это информация об устройстве, которую мы собираем в целях обеспечить лучшую послепродажную поддержку.

Разумеется, никакого подтверждения тому, что информация собирается и используется вам во благо или хотя бы как-то, нет. Передачу первого потока информации вы можете отключить в расширенных настройках, отказавшись от участия в программе улучшения работы. Второй поток не отключить, но сбор подобного рода информации свойственен не только компании OnePlus.

Теги
Лонгриды для вас
Нейросеть Gemini теперь работает в России. Она вшита в Android и умеет все

В ночь с 15 на 16 августа нейросеть Gemini заработала в России. Если раньше ее приложение на Android, скорее, мешало, поскольку при запуске появлялось сообщение «Нет доступа», то теперь она функционирует в полном режиме, в корне меняя сам принцип взаимодействия с устройством. Рассказываем, что делает Gemini, а также даем инструкцию: как включить нейросеть на смартфоне и начать ею пользоваться.

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
В приложении Госуслуг можно будет показать QR-код вместо паспорта. Как это будет работать

Паспорт поселится в смартфоне: скоро россияне смогут подтверждать личность без использования бумажного паспорта. Для современных пользователей это шанс забыть о том, что такое “забыл паспорт дома”, а для бизнеса отличный способ ускорить обслуживание, снизить риски ошибок при ручной сверке данных и исключить утечки персональных данных.

Читать далее
Новости партнеров