Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный

Согласитесь, всегда интересно посмотреть на смартфон, который стоит чуть больше 10 000 рублей, но при этом обещает быть очень неплохим. В этот раз таким смартфоном оказался Xiaomi Redmi Note 4X. Проверим.

Все мы знаем, что буквально единицы производителей смартфонов, в том числе и Xiaomi, отличается от большинства остальных тем, что устанавливают передовое железо в свои модели, сохраняя при этом минимальные цены на них. Получается, что большинство аналогичных смартфонов стоят значительно дороже. Как это им удается — это отдельный вопрос. Возможно, они так хорошо экономят на логистике или просто поумерили свои аппетиты относительно многих других производителей, но факт остается фактом.

Подобную картину мы видим и в Redmi Note 4X. Даже пока не вдаваясь в вопросы начинки, можно отметить вполне приличный корпус, который, естественно, не обделен минусами, но и плюсов в нем достаточно.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Задняя часть корпуса выполнена в основном из алюминия. Не из крылатого металла сделаны только узкие полоски в верхней и нижней частях корпуса, которые нужны для работы антенн. Там же, на задней стенке расположился сканер отпечатков пальцев, камера, двухтоновая вспышка и логотип Mi. В нижней части все красиво и симметрично. Рай перфекциониста, так сказать. Micro USB для зарядки устройства и по бокам от него по пять отверстий. С одной стороны находится динамик, а с другой — микрофон. Кнопки на правой части корпуса, лоток для SIM-карт — слева. При этом SIM-карт две, но они разного формата — MicroSIM и NanoSIM. Вместо одной из них можно установить карту памяти micro SD. Сверху разъем для наушников и ИК-порт, которые начали активно возвращаться в мобильные устройства, хоть и не для того, для чего они изначально размещались в телефонах лет десять-пятнадцать назад. Спереди это все тот же классический смартфон с экраном, сенсорными кнопками, динамиком и селфи-камерой.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Минусом корпуса, который я упоминал, можно назвать то, что он немного гнется при скручивании, но при этом не издает ни одного звука.

С производительностью в этом смартфоне тоже нет никаких проблем. В качестве оболочки выступает MIUI 8 на базе Android 6. Работает все прилично и достаточно быстро.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Если говорить непосредственно про характеристики железа, то тут установлен 14-нм SnapDragon 625, в отличие от изначально выпущенной версии Xiaomi Redmi Note 4, которая работает на 20-нм Helio X20. Частота установленного “Снепа” ровно 2 ГГц. Он не является самым бюджетным, но и топовым его назвать сложно. Хотя многие будут рады тому, что процессор установлен именно от Qualcomm. Оперативки доступно до 4 ГБ. Встроенной памяти 32 или 64 ГБ, но, как я и говорил, ее можно расширить еще на 128 ГБ за счет карт памяти microSD и ее разновидностей.

Тесты в играх показали, что троттлинга и уменьшения частоты кадров практически нет при нагреве. Возможно, просто этот смартфон не так греется внутри из-за того, что алюминиевая задняя стенка хорошо отводит тепло. После пятнадцати минут игр на максимальной яркости экрана при одновременном скачивании приложений через Wi-Fi, корпус прогрелся до 38 градусов градусов.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Экран Xiaomi Redmi Note 4X не выдающийся на фоне флагманов, но вполне достойно смотрится на фоне прямых конкурентов. Матрица IPS, диагональ 5,5 дюймов, а разрешение FullHD при плотности 401 точка на дюйм. Вот, пожалуй, самое главное, что надо знать про этот экран. Остальное — это ощущения. Они неплохие. Скругление краев экрана не так сильно заметно, как у многих других смартфонов, но все равно грани отражают источники света, что смотрится неплохо. Яркости вполне хватает для использования в солнечный день, а в помещении можно смело снижать ее уровень, чтобы не сажать аккумулятор.

Хотя с аккумулятором не должно возникнуть существенных трудностей, так как его емкость составляет 4100 мАч. Мне смартфона хватало на один день с остатком заряда к вечеру около 20%. Но так как я его тестировал, то считаю этот результат неплохим, ведь расходовал заряд я больше, чем обычные люди при ежедневном использовании. Емкостью, кстати, можно делиться, смартфон поддерживает OTG.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Основная камера Xiaomi Redmi Note 4X имеет максимальное разрешение 13 Мп и фазовую автофокусировку. Сенсор тут установлен Sony IMX 258. Такой же сенсор установлен, например, в Meizu M3E и Xiaomi Mi 4c. В некоторых источниках упоминается модуль от Samsung, но в нашем аппарате, если проверить через инженерное меню, подтверждается наличие именно модуля от Sony. Снимает он неплохо при нормальном освещении. Но шумы, которые проявляются при съемке в темное время, достаточно сильные. Тут, собственно, ничего нового. Телефон недорогой, и в нем не может быть чудес относительно камеры. Но для освещения в темное время суток предусмотрена двухтоновая вспышка, которая во многих ситуациях решает ряд проблем с освещением.

Настроек камеры в штатном приложении не так много. Для любителей снимать все в ручном режиме надо будет устанавливать отдельные приложения. Тем не менее панорама, улучшатель и выбор сцены присутствуют. Для большинства простых пользователей этого будет достаточно.

Фронталка установлена от Samsung. Она на 5 Мп и снимает так же, вполне достойно, но предсказуемо не дотягивает до более дорогих флагманов. Зато традиционно для Xiaomi она определяет пол и возраст того, кто фотографируется. Хоть это и делается достаточно примерно, но в качестве забавы выглядит неплохо.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Громкость звука из внешнего динамика достаточная. В непосредственно близости от динамика наши измерения показали 89 дБ, а на расстоянии вытянутой руки около 68 дБ. Низов, конечно, нет, но высокие не срываются в непонятное месиво звуков, и можно даже смотреть ролики и видео, слушая звук через внешний динамик. А благодаря громкости, пропустить звонок будет непросто.

В остальном все как положено и все основное есть. GPS, ГЛОНАСС, Bluetooth, Wi-Fi… NFC, правда, нет. Это можно отнести к минусам, но зато на выбор доступно много цветов корпуса.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

В целом для своей ценовой категории смартфон получился очень достойным. Стоит он не так дорого, но может многое. Энергоэффективный SnapDragon 625, 4 ГБ оперативки, неплохая камера, алюминиевый корпус. Приятно, что в сегменте относительно недорогих смартфонов появляется все больше устройств, которые способны по производительности приблизиться к флагманам, оставив им соревнование в материалах корпуса, качестве камеры и чуть большем охвате цветового диапазона экранов.

Обзор: Xiaomi Redmi Note 4X — недорогой, но достойный. Фото.

Можно поблагодарить производителей китайских смартфонов за то, что они, создавая конкуренцию и предлагая дешевые варианты производительных смартфонов, заставляют шевелиться рынок. Думаю, ни для кого не секрет, что одну из основных ролей в этом процессе сыграла компания Лэй Цзюня, который смог создать Xiaomi, которую мы сегодня видим.

Купить Xiaomi Redmi Note 4X можно по этой ссылке.
А по этой ссылке вы можете найти много других интересных гаджетов от Xiaomi с неплохими скидками.

Теги
Лонгриды для вас
Во что превратился мой Xiaomi после установки HyperOS 2. Спойлер: это какой-то кошмар

Спустя несколько месяцев после официального анонса в апреле 2025 года на мой Xiaomi 12T Pro пришло обновление HyperOS 2. Ложных иллюзий относительного этого апдейта я не питал, ведь по опыту прошлых лет известно, как Xiaomi обделяет пользователей глобальной версии прошивки новыми функциями. Но на сей раз китайцам все-таки удалось меня удивить. Правда, отнюдь не расширенными возможностями смартфона, а минусами HyperOS 2.

Читать далее
Microsoft делает общий буфер обмена для Windows и Android. Можно скопировать на смартфоне, а вставить на ПК

Копирование текста с компьютера Windows на Android-смартфон скоро станет таким же простым, как на устройствах Apple. Microsoft разрабатывает функцию синхронизации буфера обмена между этими двумя операционными системами, которая может кардинально изменить работу пользователей с несколькими устройствами. Мы давно этого ждали и скоро это станет реальностью за пределами «яблочных» устройств.

Читать далее
Что делать, если не приходит код подтверждения от Госуслуг на телефон

Чтобы войти на Госуслуги, нужно ввести не только пароль от своего аккаунта, но и указать одноразовый код — дополнительный фактор, который защищает учетную запись пользователя. Хорошо придумали, и очень удобно, ведь комбинация цифр поступает сразу поступает на привязанный номер. Но это в теории, а на практике — у людей постоянно не приходят код подтверждения от Госуслуг. Из-за этого не получается авторизоваться и получить доступ к сервису. Можно ли как-то решить проблему? Давайте разбираться.

Читать далее
Новости партнеров