Одно из мнений о том, почему ребенку не нужен смартфон
10

Дети с телефоном

Важным для родителей вопросом является вопрос о том, с какого возраста можно позволить ребенку пользоваться смартфоном. По этому поводу существует немало различных мнений, каждое из которых подкреплено определенным набором аргументов. Существует даже точка зрения, согласно которой смартфон можно купить только в том возрасте, когда человек стал самостоятельно работать и зарабатывать. С одним из существующих мнений мы сегодня и познакомимся. Ведь даже сегодня некоторые люди по ряду причин обходятся без смартфонов.

Дети с телефонами

Своей точкой зрения по этому вопросу поделилась Анна Скантлин (Anna Scantlin) и изложила ее в заметке «Kids and smartphones: What age is the right age?», опубликованной ресурсом PhoneDog. Повествование основано на собственном материнском опыте Анны. Вне всякого сомнения, существуют и другие заслуживающие внимания мнения по рассматриваемому поводу.

Ей было 16 в 2007 году, когда был представлен Apple iPhone. В те времена она не задумывалась над тем, как повлияет на человеческую цивилизацию маленький карманный компьютер. Можно любить смартфоны или даже ненавидеть их, но нельзя отрицать самого факта: iPhone полностью изменил облик мобильной индустрии. Обычные телефоны сегодня стали редкостью. Даже у детей — смартфоны.

Но остается вопрос о том, с какого возраста позволять ребенку пользоваться смартфоном и какое использование этого девайса считать уместным?


Разумеется, это один из тех вопросов, на которые не существует однозначного ответа, поскольку все зависит от множества факторов. Важнее даже вопрос не о самом использовании смартфона как такового, а о тех ограничениях, которые родители наложат на использованием своим ребенком карманного компьютера.

Основываясь на своем опыте, Анна сначала не хотела разрешать своим детям иметь собственный телефон — неважно, смартфон или обычный, — до тех пор, пока они не начнут работать и зарабатывать. Именно на таких условиях она и получила свой первый мобильный телефон, и это было основной причиной того, что она начала работать в 14 лет.

Это стало важным уроком того, что для того, чтобы обзавестись желаемыми вещами, нужно трудиться. Ведь за услуги мобильной связи нужно ежемесячно платить. Ее родители ни разу не платили за это. Если она не могла позволить ее себе, то понимала, что это исключительно ее упущение, и звонила своим друзьям по стационарному телефону. Ведь смартфон для ребенка не должен становиться финансовой пропастью.

Но в итоге сама Анна уже не считает нужным лишать своих детей возможности пользоваться мобильными телефонами до тех пор, пока они не найдут работу. Ведь для этого им предстоит еще подрасти. Ведь ей бы хотелось, чтобы ее дети всегда могли ей позвонить. К счастью, хотя многие об этом забывают, все еще существуют обычные телефоны, и родительский контроль позволяет настроить услуги так, чтобы дети могли позвонить только на несколько важных номеров. Анна считает это безопасной и разумной опцией и куда лучшим решением, чем позволить детям пользоваться смартфонами, предоставив им возможность неограниченно звонить и обмениваться текстовыми сообщениями.

Впрочем, смартфоны обладают немалым преимуществом, делающим их полезными для детей — речь идет об обучающих приложениях и играх, которые существенно помогают юным пользователям умных девайсов учиться и развивать свои навыки. Но для этого Анна предпочитает использовать планшет, а не смартфон, поскольку ни один из ее детей не подрос достаточно для того, чтобы нуждаться в каком-либо телефоне.

Дети с телефонами

Но даже когда дети подрастут, Анна решила начинать их знакомство с мобильной связью с обычных телефонов, обладающих лишь базовыми функциями. Ведь для того, чтобы в игровой форме научиться считать до десяти или выучить таблицу умножения, играя в космическую игру, смартфон не нужен. Со всеми этими задачами вполне справится Android-планшет.

По ее мнению, смартфоны могут негативно влиять на межличностные отношения. Анна отмечает, что люди меньше общаются друг с другом, поскольку слишком увлечены «общением» со своим смартфоном. Ее младший брат, которому недавно приобрели его первый смартфон, больше не проявляет интереса ни к чему иному, кроме телефона. Порой начинает казаться, что телефон прирос к его руке.

Когда Анна на прошлой неделе повела своего старшего сына в парк с аттракционами, в очереди за билетами она потеряла счет тем детям, которые уткнулись в свои смартфоны, вводя что-то, и отвлекаются от них лишь для того, чтобы снова в них уткнуться. Смартфон — гаджет, вызывающий привыкание, и, хотя это может прозвучать как старческое ворчание, Анна полагает, что существует немало вещей, более достойных оказаться в центре внимания ребенка, чем умный телефон. Особенно детей, оказавшихся в ярком развлекательном парке.

Лучше познакомить ребенка со смартфоном несколько позже. Впрочем, она отмечает, что это не столько готовый ответ на поставленный вопрос, сколько дискуссия, и ей интересно узнать и другие мнения по этому поводу.

Как вы считаете, с какого возраста ребенку будет уместно пользоваться смартфоном?

Теги

10 комментариев Оставить свой

  1. sergius #

    Деткам нужна улица, школа…

  2. fead #

    Да тоже часто вижу школьников уткнувшихся в смартфоны. Хотя сейчас всё к этому идёт, наш век проходит

  3. nikitastaf1996 #

    Сейчас обычные звонилки нужны только для того что бы держать заряд.А смартфон сейчас что то типа пульта от жизни.Сами попробуйте без смартфона.И не мучайте детей.

  4. BrWayne #

    Пологаю после 5 — 6 лет смартфон будет уместен, нынешнее поколение быстро развиваются! Моему ребенку 3 года, а он во всю лазит просматривает всю галерею и прослушивает всю музыку 🙂

  5. Zakhar. #

    Смартфон-уникальная вещь!
    Буквально все знания и все возможности у тебя в кармане!
    Детям они тоже могут быть очень полезный! Это Wikipedia (инцеклопедия), Google (поможет найти любой ответ на твой вопрос), переводчики и словари, всякие приложения для презентаций (сегодня возможно даже презентацию на смартфоне сделать), связь (messages, whatsapp, vk) это поможет быстро связываться с друзьями и спрашивать уроки например, хранение множества электронных книг. Можно перечислять без конца.
    Мне 13 и мне мой маленький компьютер очень помогает в такой сложной штуке, как развитие!

    • 美少女 #

      Хорошая отмазка 🙂
      Но все же знают, что дети 90% времени проводят не в википедии и словарях на смартфоне, а в играх (всяких там фермах и клэш оф клансах) и вконтактиках. А родителям заливают про полезность википедий и словарей 🙂

      • ststst #

        Думаю, если отобрать у таких детей смартфоны, то они будут общаться со своими тупыми друзьями и тупыми же родителями. Смартфон не меняет интересов человека, он просто позволяет лучше им следовать.

  6. Jokeron #

    Кажется рассуждающие так люди не понимают, что эти самые «уткнувшиеся» в смартфон дети активно общаются и взаимодействуют с людьми. Сейчас смартфоны — это новый вид общения между людьми практически полностью заменяющий обычный вид общения.

  7. mactep850 #

    Если будут определеные ограничения, томожно с детства давать смартфоны 🙂 но закрыть доступ к кредиткам или логинам с паролями к серьезным соц сетям. Дети легко ставят на свои гаджеты вирусы и лучше будет когда эти зловреды в телефоне ничего не найдут

  8. SonyaPlus #

    Мне кажется, смартфон нужно покупать не раньше 10 лет, и то, контролировать, как ребёнок его использует и сколько играет. Мы для этого установили Кидлоггер бесплатный и запретили игры в школе.

Новый комментарий