Почему будущее за планшетами, а не ноутбуками

Не так давно наши коллеги из AppleInsider.ru сравнивали ноутбук от Razer и 16-дюймовую новинку MacBook Pro. Ноутбуки предлагают потрясающую производительность, но не очень хорошую мобильность. Давайте будем честны, такие устройства не очень удобно использовать для просмотра видео и серфинга в интернете даже при наличии тонких рамок и тонкого корпуса. Поэтому, на мой взгляд, им на замену придут планшеты.

Нужен ли ноутбук, если есть планшет?

В настоящее время на рынке планшетов наблюдаются некоторые изменения. Если раньше нам предлагали плохо адаптированный под большую диагональ интерфейс, то сегодня производители все больше задумываются над этим вопросом. Давайте посмотрим на самый современный Android-планшет Samsung Galaxy Tab S6. Мы не будем зацикливаться на его производительности, а остановимся на одном важном моменте — к нему можно докупить официальный чехол-клавиатуру, а также в систему встроен режим DeX, при котором интерфейс адаптируется под десктопный формат. Мне удалось попользоваться устройством в таком формате, и единственное, к чему бы я придрался — это DPI экрана. Значки и все элементы в таком режиме кажутся слишком маленькими. Приходится буквально всматриваться и напрягать глаза, чтобы понять, что находится на экране.

Однако сам факт того, что устройство можно использовать как полноценный ноутбук, конечно, радует. То же касается и Google Pixel Slate. Этот планшет также поддерживает официальную клавиатуру и имеет интерфейс, адаптированный под использование в формате лэптопа.

Кроме того, на CES 2020 был показан гибкий планшет, который можно использовать как в качестве полноценного дисплея в купе с Bluetooth-клавиатурой, так и в качестве ноутбука, если экран находится в полузакрытом состоянии. В любом случае, решение выглядит интересным и наводит на некоторые мысли о том, каким будет рынок ноутбуков и планшетов в будущем.

Гибкий планшет Lenovo

А будет он именно таким. Скорее всего, компании лишь ради галочки продолжат выпускать ноутбуки со встроенными физическими клавиатурами. В будущем основную долю займут планшеты, которые смогут трансформироваться в полноценные лэптопы. Стоит заметить, что впервые подобную концепцию предложила компания Microsoft, которая представила линейку планшетов Surface на Windows 10.

Планшеты удобнее

Google Pixel Slate

Но зачем вообще это нужно? Почему мы должны использовать планшеты в профессиональной деятельности? Конечно, пока до конца рынок не сможет перейти на них по одной простой причине — нельзя установить Linux и MacOS. Исключением могут стать решения на Chrome OS — на них Linux поставить можно. А вот что делать с MacOS или Android? На мой взгляд, попытки Apple адаптировать iOS под планшеты напрасны, ведь будущего у такого решения я не вижу. На мой взгляд, гораздо правильнее было бы сделать из полноценной MacOS систему, способную работать как на планшетах, так и на ноутбуках. Apple по аналогии с Windows стоит реализовать специальный планшетный режим. Это сделает iPad гораздо более привлекательным решением для всех, включая тех, кто использует MacBook в своей профессиональной деятельности.

Читайте также: Кому сдался новый ультрабук Samsung Galaxy Book S

Почему же это удобно? Сами подумайте, уже сейчас вы можете использовать Pixel Slate лежа на кровати и пролистывая страницы различных сайтов, одновременно с этим к планшету можно подключить клавиатуру и начать полноценную работу с документами. Это делает такое решение крайне уникальным, на мой взгляд.

Интересно узнать, что думаете по этому поводу вы. Делитесь мнением в комментариях и не забывайте про наш чат Телеграм

Теги
Лонгриды для вас
Forza Street и еще 6 лучших новых игр для Android

Все мы нет-нет, да любим поиграть во что-то на смартфоне. Тем более с тем, какие спеки у них сейчас и на что они вообще способны. Разработчики игр не отстают от нашего желания и периодически выкатывают что-то новое. Вообще, каждый месяц выкатывается очень большое количество игр, но только некоторые сочетают в себе то, что находит отклик у владельцев смартфонов и заставляет играть снова и снова. Вот и сейчас, закончился месяц, а значит можно подвести его итоги и назвать несколько лучших игр мая 2020 года. В этот раз не обошлось без крупных игроков рынка, которые портировали свои творения в Google Play и дали нам возможность играть на Android. Но есть игры и от малоизвестных студий.

Читать далее
Google стало стыдно за Android, и я её понимаю

Много лет подряд Google на ежеквартальной основе публиковала в интернете статистику распространения разных версий Android. Несмотря на то что она предназначалась для разработчиков и давала им понять, под какие сборки ОС стоит оптимизировать приложения, пользователи тоже с нетерпением ждали публикации нового отчёта. Таким образом они узнавали, с какой скоростью распространяется последнее обновление Android. Однако в прошлом году Google остановила эту практику, перестав публиковать информацию о процентном соотношении устройств и разных версий операционной системы, заменив её на нечто невообразимое.

Читать далее
Как я сделал статус-бар на Android по кайфу

Для меня кастомизация Android всегда была чем-то далёким и откровенно гиковским. Ну зачем, думал я, что-то менять, если разработчики – явно неглупые люди – всё уже продумали за меня? Долгое время меня вполне устраивала моя позиция, и желания что-либо менять в интерфейсе своего смартфона у меня не было, тем более что обычно для этого приходилось что-то перепрошивать или устанавливать сторонние моды. Однако я немного изменил своё отношение к такому явлению, как кастомизация, когда познакомился с приложением Super Status Bar.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. G-3

    Будущее за дирижаблями.

  2. DrMeth

    Оба формфатора будут жить одновременно. Планшет тонкий и не сильно производительный, удобнее для серфинга, бук уже имеет приличную мощу но тяжелее и кдоьнее для работы.

    • DrMeth

      *удобнее

  3. kornear

    Могу вас уверить, что планшет даже с клавиатурой не может заменить ноутбук, если ваши задачи немного сложнее чем играть или переписываться в социальных сетях, обладаю и тем и другим. Это разные устройства, и цели у них разные.

Новый комментарий