Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов

Каким смартфоном вы пользуетесь прямо сейчас? Наверняка данную статью вы просматриваете на своем любимом телефоне от Samsung или Xiaomi с привычным форм-фактором и плоским экраном, не так ли? Однако времена, когда таким телефонам придет конец, уже близко. Сейчас на рынке представлено несколько складных смартфонов. Именно данный форм-фактор станет основным уже в 2021 году, однако стоит ли рассматривать к покупке такие устройства уже сегодня? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.

Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов. Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов. Фото.

Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов

Мой коллега Артем уже писал о том, почему не стоит покупать Fold и Mate X, и сейчас пришла моя очередь поделиться своим мнением по поводу складных телефонов.

Складные смартфоны — крайне удобный формат, не стоит отрицать удобства их использования, когда в любой момент мы можем превратить небольшое устройство в полноценный планшет или же совсем компактную книжку в привычный 6-дюймовый аппарат.

Как вы догадались, я имею ввиду Galaxy Fold, Huawei Mate X, Galaxy Z Flip и Motorola Razr. Первые два — это скорее складной планшет, а вот последние предлагают форм-фактор привычной всем книжки. Такие телефоны были популярны в начале 2000-х годов, но сегодня предстали перед нами совсем в ином виде.

Мне больше всего нравится именно формат Fold и Mate X, когда телефоны в разложенном состоянии предлагают дисплеи, сравнимые по своим размерам с экранами полноценных планшетов. Подобное 2-в-1 устройство несомненно станет удобным в будущем, так как контента в Сети становится всё больше, люди хотят иметь большую мультизадачность, и только с подобным форм-фактором такое станет возможным.

Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов. Galaxy Z Flip. Фото.

Galaxy Z Flip

К тому же потребитель смартфоном хочет заменить не только планшет, но и ноутбук, именно поэтому производители предлагают в своих телефонах десктопный режим, который уже, к слову, встроен в Android 10 и является экспериментальной функцией. Наличие десктопного режима повлечет увеличение экранов, и именно Fold с Mate X в купе с подобным режимом являются логическим продолжением в развитии рынка смартфонов.

Но во всей этой ситуации есть одна большая проблема — стоимость. Текущие смартфоны в подобном форм-факторе стоят слишком дорого. 1500-2000 долларов в настоящее время мало кто готов отдавать за телефон. За эти деньги потребитель может купить какой-нибудь Surface X или обычный MacBook, докупив к нему звонилку.

Почему не стоит торопиться с покупкой складных телефонов. Galaxy Z Flip. Фото.

Galaxy Z Flip

Смартфоны-планшеты с десктопным режимом могут стать заменой всем устройствам лишь в том случае, если будут предлагать более выгодный ценник. На мой взгляд, рынку сегодня необходим аналог Fold стоимостью в 300-400 долларов. Да, пусть он не будет оснащаться флагманским железом и лучшей камерой, однако особенность такого устройства будет явно не в этом. И что-то мне подсказывает, что многие популярные китайские бренды уже сейчас работают над подобными телефонами. Впрочем, телефонами-то их назвать уже сложно — это скорее персональное устройство.

Читайте также: Почему баллы DxOMark — это булшит (на примере Xiaomi Mi 10 Pro)

Я не сомневаюсь в том, что подобные аппараты в ближайший год станут значительно дешевле, однако мне уж очень хочется, чтобы эти времена наступили как можно скорее.

Если желаете получить иной взгляд на складные устройства, можно просмотреть материал моего коллеги Владимира, где он раскрывает плюсы складных устройств.

Согласны ли вы с мнением автора? Считаете ли вы, что складным телефонам уже пора становится дешевле и готовы ли вы приобрести подобное устройство за 1500 долларов уже сегодня? Делитесь мнением в комментариях и не забывайте про наш чат Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung сделала недорогие смартфоны с нейросетями из флагманов. Это новые Galaxy A26, A36 и A56

Не прошло и двух месяцев с анонса флагманской линейки Galaxy S25, как компания Samsung представила очередную порцию устройств. На сей раз корейцы презентовали обновление A-серии, включающее в себя смартфоны Galaxy A26, Galaxy A36 и Galaxy A56. Это модели среднего уровня, которые получили ряд минорных апдейтов, а также стали первыми устройствами линейки с функциями искусственного интеллекта Galaxy AI.

Читать далее
Где находится меню приложений Xiaomi и как его настроить

Наследуя традиции Apple, компания Xiaomi в своей оболочке MIUI, которая затем начала называться HyperOS, решила отказаться от классического меню приложений Android, размещая ярлыки установленных игр и программ сразу на рабочем столе. Фишка удобная, но в то же время имеющая свои недостатки. Когда программ становится слишком много, бывает трудно найти нужную, да и визуально рабочий стол превращается в склад хлама. Осознавая, что такие проблемы могут возникнуть у каждого пользователя HyperOS (MIUI), разработчики сделали специальное меню приложений Xiaomi. Где его найти, как включить, настроить и при необходимости убрать — расскажем далее.

Читать далее
Кто не получит One UI 8. Samsung отказалась обновлять больше 100 смартфонов

После выпуска стабильной версии Android 16 для устройств Google на низком старте находятся и другие производители смартфонов, готовые в ближайшие месяцы объявить о релизе своих оболочек на базе свежей ОС. В частности, Samsung уже представила две бета-версии One UI 8 в рамках подготовки к обновлению нескольких десятков своих моделей. Но еще больше смартфонов и планшетов Galaxy останутся без новой оболочки и операционной системы. Рассказываем, кто не получит One UI 8.

Читать далее
Новости партнеров