Почему смартфоны Google Pixel — такой шлак?

Самый быстрый смартфон на Android? Pixel. Смартфон с лучшей камерой? Pixel. Самый гиковский смартфон? Тоже Pixel. Такой образ, во всяком случае, сложился вокруг фирменных аппаратов Google за то время, что они существуют. Несмотря на статус идеальных устройств на Android, который им приписали сами пользователей, это смартфоны откровенно неинтересны, и, если Google хочет удержаться на рынке смартфонов, ей нужно срочно что-то с этим делать. Впрочем, она и сама понимает, что в какой-то момент просто свернула не туда и нужно возвращаться.

Смартфоны Pixel — преемники Nexus, но это не делает их лучше

Google рассказала, как улучшит смартфоны Google Pixel

Для начала давайте разберёмся с тем, с чего все решили, что Google Pixel – это идеальные смартфоны на Android. На самом деле этому поспособствовало сразу несколько факторов.

Почему все любят Google Pixel

Все любят Pixel, даже если никогда им не пользовались

  • Во-первых, это образ преемников линейки Nexus, логическим продолжением которых «пиксели» и являются. Всё-таки раз Google выпускает смартфоны на базе собственной ОС, логично, что она должна лучше других понимать, какими они должны быть.
  • Во-вторых, чистый Android, на базе которого работают Google Pixel, не страдает от проблем, характерных для авторских оболочек. Мало того, что он быстрее получает обновления, так ещё и обновляется гораздо дольше.
  • В-третьих, Google Pixel – банально недоступны. Они официально продаются только в ограниченном количестве стран, в число которых Россия не входит. Поэтому логично, что у многих пользователей, желающих заполучить себе «пиксель», но не имеющих для этого возможности, сформировались немного завышенные ожидания.

Однако это не делает смартфоны Pixel идеальными, ведь на самом деле у них масса проблем, которые мешают им пользоваться достаточным спросом. Но хуже всего, что Google это понимает, но не знает, что с этим делать.

Внимательнее надо быть! Google «спалила» Pixel 4a, но быстро заметила ошибку

Оказывается, у Google есть секретная лаборатория ATAP, которая ведёт исследование способов популяризации хардверной продукции. Проще говоря, они пытаются понять, что не так со смартфонами Pixel. Ведь если с умными колонками, в общем говоря, проблем нет, а ноутбуки – это далеко не основная статья дохода подавляющего большинства компаний, то вот с мобильными аппаратами поискового гиганта явно что-то не так.

Проблемы Google Pixel

Камера — это то, что получается у Google очень хорошо. Так и делали бы камерофоны

Но не нужно быть гением, чтобы понять, почему «пиксели» — такой шлак. Как ни странно, но плотные ассоциации с «нексусами» не идут им на пользу. Ведь пользователи помнят, что то были удивительно сбалансированные смартфоны как с точки зрения характеристик, так и с точки зрения цены. Однако теперь баланс цены отошёл на второй план, и смартфоны стали стоить сильно дороже, чем были. Логично, что это не понравилось пользователям, которые почти перестали покупать «пиксели», о чём свидетельствует не в пример более высокий спрос на Pixel 3a/3a XL, чем на Pixel 3 и Pixel 4. Пользователи дают понять Google, что готовы покупать даже нефлагманские смартфон при условии адекватной цены. В качестве таковой они считают отметку в 300-400 долларов.

Я не дождался Google Pixel 4а и пошел выбирать другой телефон

Вторая проблема Google Pixel, которая не способствует их популяризации, – это отсутствие в продаже по всему миру. По неизвестной причине Google решила, что, ограничив поставки, она сделает из «пикселей» своего рода уникальный продукт. В итоге так и вышло, но эта уникальность не пошла аппаратам на пользу, ведь купить их оказалось под силу жителям только 7-10 стран мира, тогда как остальные были вынуждены просто пускать по ним слюни.

Что мы ценим в смартфонах и от чего не готовы отказаться владельцы Google Pixel

Выйти из тупика, в который Google добровольно загнала сама себя, несложно. Всего-то и нужно, что отказаться от попыток заигрывать с ложными инновациями вроде бесконтактного управления и распознавания лиц, чтобы снизить себестоимость, а сосредоточиться на том, что у компании действительно хорошо получается, — на камере. В этом случае можно будет оснастить новые «пиксели» флагманским процессором и не самой лучшей с точки зрения характеристик камерой, недостаток возможностей которой с лихвой компенсируют программные алгоритмы. Ну, и конечно, назначить нормальную цену в пределах 400-500 долларов.

Теги
Лонгриды для вас
imei
Что такое IMEI, и почему он так важен

Сейчас почти у любой мало-мальски ценной вещи есть какой-то свой уникальный идентификатор. Он позволяет не только отслеживать ее перемещения, начиная с завода, но и идентифицировать в случае кражи. У электроники - это серийные номера, у автомобиля - государственный номер и VIN, а у смартфонов - это IMEI. Многие недооценивают его важность, хотя на самом деле это по сути главное, что есть у смартфона, и он позволяет сделать многое не только нам, но и с нами. Это как ИНН или номер паспорта для человека, и поэтому к нему надо относиться внимательно и даже с некоторым трепетом. Хотя, и переусердствовать не стоит. Давайте разберемся, что это за набор цифр, зачем он нужен и что несет в себе.

Читать далее
Chrome
Почему я перестал пользоваться расширениями для Google Chrome

Основным преимуществом Chrome всегда считались расширения. Несмотря на серьёзную прожорливость браузера, пользователи всё равно предпочитали его. Ведь благодаря расширениям Chrome превращался в самую настоящую операционную систему в операционной системе, предлагая неимоверно обширный перечень программных возможностей. С их помощью можно было сделать всё – от настройки предварительной загрузки ссылок до использования паролей из iCloud. Но с некоторых пор я вообще перестал пользоваться расширениями. Объясняю на пальцах, почему.

Читать далее
Карл Пэй
На что компания сооснователя OnePlus получила от Google 15 миллионов долларов

Некоторые дизайнеры часто спорят на тему того, что есть черный цвет. Одни говорят, что это все цвета в одном, а другие говорят, что это, наоборот, отсутствие любого цвета. Примерно так же можно поспорить про название новой компании сооснователя OnePlus, Карла Пея - Nothing (пер. ничего). С одной стороны, это красивый маркетинговый ход, который наверняка призван подчеркнуть простоту и доступность готовящихся продуктов. Кроме этого, подобное название вызвало большое количество обсуждений в Сети своей необычностью, а значит, что уже на старте дало хорошую рекламу. Да и в будущем можно будет красиво использовать слоганы вроде ”ничего не будет как раньше” и тому подобных. Это все хорошо, но стартап уже привлек от Google инвестиций на 15 миллионов долларов. Что разглядел поисковой гигант в молодой компании без единого продукта и когда эти продукты появятся?

Читать далее
16 комментариев
  1. Null665

    Автор явно понятия не имеет о чём говорит. Лучше пикселей на рынке андроид смартфонов нет ничего. Спорить с этим могут либо фанатики других брендов, либо откровенно недалёкие люди, привыкшие верить во всё, что услышат. Статья — трата времени. А заголовок и того лучше. Если что и шлак, так это вот это сборище «фактов», высосаных из пальца и претендующих на роль конструктивного мнения. Жаль зря.

  2. UK-204

    Ахах, автор настолько туп, что не смог отличить Pixel Expirience от AOSP😂

  3. Trololo94

    «Оказывается, у Google есть секретная лаборатория ATAP» автор ты на рен тв работаешь? ATAP известное подразделение Гугл которое занимается разработкой различных оригинальных проектов, например project ARA.
    Что касается статьи…. Вот она действительно шлак. 1) не продается по всему миру, кому надо — найдут и купят, в 21 веке с этим проблем нет вообще! 2) дорого…. Айфон тоже шлак? Самсунг может шлак? Ни одного весомого аргумента в пользу названия статьи, в самой статье, нет, жаль лишь время потерял…

    • Артем Сутягин

      Найдут и купят — сомнительный аргумент. 90 процентов людей не будет этим хаморачиваться.

      • Trololo94

        С Америки привозят, на аликах заказывают, а вбить Гугл пиксель в поисковик не станут заморачиваться? Чёт я просто вбил поехал и купил, а с учётом того что многие и доставку предлагают мороки вообще никакой нет, другое дело если человеку не интересно, тогда да, но это уже не минус аппарата и уж тем более не косяк производителя

        • opiumdance

          Вы не так поняли. Привозят с Америки, заказывают на аликах — это официальное представительно в стране? Статусности это никак не добавляет, когда приходится брать через 3ьих лиц.
          В 21ом веке брать вещи нахаляву? Я, конечно, в курсе об онлайм-закахах, доставке и т.п., но если это ваш первый пиксель, неплохо бы его затестить, повертеть в руках хотя бы. Для этого и продают смартфоны в физических магазинах. Ибо вещь довольно дорогая. Ежели магазина нет, берешь на свой страх и риск, то это в некотором роде проявление фанатизма, так что доля правды в словах автора есть, просто у вдадельцев пиксклей некисло бомбануло, раз на это так реагируют

          • Trololo94

            Ничуть не бомбануло от самой статьи, доля правды есть, но называть так статью и вот это высирать это ни в какие ворота, назвал бы «проблемы популярности пикселя» или типа того, но никак не то что указано в заголовке. Сам юзаю пиксель и перед покупкой весь инет прошерстил в поисках информации об устройстве (не блогеров, об этих лучше промолчать) как итог более чем доволен приобретением.

            • opiumdance

              Ну, с заголовками тут порой перебарщивают, замечал уже давно.
              Прошерстить интернет, это немного одно (особенно с пикселями, весь унтернет усеян жалобами на разнообразные глюки, так с составлением мнения может выйти фарс), а вот именно оценить насколько комфортно лежит в руке, насколько удобно управлять, и всякое такое.
              А про то что бомбануло, я не имел ввиду вас лично. Но то что у многих владельцев данных аппаратов от таких статей будет бомбить — это абсолютно точно.

  4. spacemiracles

    У меня настолько бомбануло от этой воды что аж зарегился ради комментария. Уважаемое руководство ресурса androidinsider.ru. Увольте пожалуйста сотрудника который настрочил этот «шедевер». Хотите громкие заголовки для привлечения ? Окей, я зарегался ради коммента. Но на ваш ресурс больше не зайду. Удачи.

  5. KotObormot

    Зря мой коммент удалил, в нём ровным счётом ничего такого («нецензурно-оскорбительного») не было вообще.

  6. KotObormot

    Пиксель давно уже не сила — вообще абсолютно)) 👎

  7. krasavin

    Аргументы всей статьи:
    — я слишком бедный, чтобы купить себе пиксель.
    — я живу в стране 3го мира, в которой официально не продают пиксели.

    Гугл наверное решил потроллить автора, раз эта статья вылезла мне в новостной ленте в пикселе ))

    • Trololo94

      Ахаха такая же фигня)

    • opiumdance

      А в чём тут заключается троллинг?

  8. krasavin

    А ещё, к ущербности вашего сайта, на котором я тоже зарегался только ради коммента.
    Я молчу о том, что все адекватные порталы давно ввели возможность входа через соц. сети для размещения комментариев, но у вас на странице регистрации ВИСИТ ОГРОМНЫЙ ЛОГОТИП ВОРДПРЕСС!!! АЛЛО, ОГРОМНЫЙ ЛОГОТИП ВОРДПРЕСС

    • Schtick

      А если я не пользуюсь быдлосетями и предпочитаю обычную регистрацию?

Новый комментарий