Почему у Xiaomi постоянные проблемы с поставками смартфонов

Снова и снова мы наблюдаем за тем, как Xiaomi борется за то, чтобы не отставать от запросов рынка и поставлять на полки магазинов такое количество устройств, чтобы хватило каждому покупателю. Такая борьба у Xiaomi начинается каждый раз, как компания выпускает свой новый смартфон. Довольно часто нам приходится неделями ждать, чтобы получить свой заветный и уже давно предварительно заказанный китайский флагман. В последний раз такой дефицит был особенно очевиден в случае с Xiaomi Mi 9 в Китае, особенно в первые несколько недель после его запуска.

С другой стороны, есть компании-производители смартфонов, такие как Vivo, у которых постоянно на складах есть запасы флагманов (например, Vivo iQOO) для самых непредвиденных ситуации. Вы когда-нибудь задумывались, почему между ними такая большая разница в способности вовремя поставить свой продукт. Появившаяся в сети новая информация проливает свет на их производственные стратегии.

Большинство производителей мобильных устройств, в том числе крупные игроки, такие как Xiaomi, Huawei и Samsung, пользуются услугами сторонних производителей, которые создают устройства по их собственному оригинальному проекту, а не по лицензии заказчика (Original Design Manufacturer). ODM разрабатывают дизайн и спецификации для производства продуктов, лишь адаптированных к требованиям заказчика. Таким образом, компаниям не нужно беспокоиться о собственных заводах или производстве, тем самым экономя затраты, а также сокращая цикл разработки продукта.

Согласно новым данным, Xiaomi во многом полагается на ODM. Фактически, зависимость Xiaomi от аутсорсинга считается одной из самых высоких среди главных игроков на рынке смартфонов. Данные показывают, что Xiaomi передает около 75% разработки своего дизайна и производства таким ODM, как Huaqin, Wingtech и Longcheer. Эти три компании сейчас входят в тройку лучших ODM на рынке, поэтому у них есть опыт и знания для быстрого производства смартфонов. Тем не менее, мы видим, что аутсорсинг по-прежнему не является гарантированным способом удовлетворения потребительского спроса, который в данном случае довольно высок. Вероятно, именно поэтому Xiaomi пытается быстро наращивать производство в начальный период высокого спроса на свои продукты.

С другой стороны, давайте взглянем на такую ​​компанию, как Vivo. За последние несколько месяцев этот китайский производитель смартфонов работает исключительно хорошо. Vivo и Huawei были единственными компаниями в топ-5, которые увеличили объемы поставок своих продуктов в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки за тот же период от других компаний, включая Xiaomi, сократились. Именно строгий контроль компании над производством, судя по всему, помог в стабилизации процесса поставки.

Согласно отчету, Vivo является единственной компанией, которая полностью ответственна за разработку и производство своих смартфонов. Таким образом, когда последний флагман компании под названием iQOO первоначально оказался в дефиците, Vivo смогла быстро запустить производство на своих заводах, чтобы устранить дефицит поставок. Хотя изначально инвестиции в создание собственных заводов и могли показаться неразумными и очень высокими, этот шаг, как ми видим, со временем окупается.

Поскольку Vivo заботится о собственном дизайне и производстве, ей удалось установить прочные отношения с поставщиками основных компонентов для своих продуктов. Это гарантирует, что у компании есть конкурентное преимущество, даже если поставки качественных компонентов по какой-то причине будут ограничены. Компания уже внедряет множество технологических инноваций. Функции нового поколения, такие как экранный сканер отпечатков пальцев, смартфон без каких-либо портов и отверстий, и даже первый в мире смартфон с дисплеем на всю лицевую поверхность Vivo NEX, были созданы этим китайским технологическим гигантом.

Между тем, такие компании, как Nokia и OPPO, как сообщается, лишь увеличили свою зависимость от ODM для удовлетворения своих производственных потребностей. Интересно, что Lenovo производит на стороне почти 85% своей продукции, что больше, чем Xiaomi. Даже LG отдала 50% своей продукции ODM.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Новые смартфоны от топовых брендов и немного Huawei: итоги недели

На этой неделе произошли сразу два события из тех, которые мы так долго ждали. Нам наконец-то показали не только новый бюджетный Google Pixel 4a, но и топовый дорогущий Samsung Galaxy Note 20, который уже успел вызвать резкую критику у нескольких человек в нашей редакции. Кроме этого, мы лишились одного флагмана, который больше не будет производиться. Многих это расстроит, но еще большее количество людей обрадует то, что Huawei Mate 40 точно будет. Нам покажут его совсем скоро и об этом уже заявил один из руководителей китайской компании. В этот раз у нас есть, что обсудить. Давайте подведем итог этих семи дней и обсудим все, что произошло.

Читать далее
Сможет ли Huawei выжить, если придется отказаться от Kirin

Недавнее предположение одного из руководителей Huawei о том, что серия Huawei Mate 40, скорее всего, станет последним из телефонов компании, в которых будет использоваться собственный чипсет Kirin, многих расстроило, но это просто неизбежно. Торговые санкции США против китайского гиганта теперь распространяются на иностранных производителей микросхем. Можно сказать, что не ко всем, а только к тем, которые используют или лицензируют американские технологии, но в реальности это и есть почти все. В итоге это не позволяет TSMC или Samsung производить чипы для Huawei. Без партнера-производителя Kirin больше нет. Вот так просто. Но будет ли просто компании, которая столкнулась с этим?

Читать далее
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. 可愛い

    Ну вы сравнили, конечно! Где Xiaomi, и где эта ваша Vivo! Смартфоны Xiaomi у каждого третьего, а этот ваш Vivo один на тысячу человек, и то если повезёт встретите. Понятное дело, что у них нет проблем с производством…

Новый комментарий