Почему я боюсь AMOLED-экранов

Когда меня спрашивают, какой смартфон лучше купить, я всегда отвечаю: «Какой вам нравится». В 2020 году никому не интересно, какой процессор установлен на телефоне, сколько у него оперативной памяти или встроенной. Для фотографий уже все давно используют облачные сервисы. Но что же тогда интересно? Камера, внешний вид, дисплей. И если по первым двум всё очевидно, то с последним параметром есть моменты. К слову, если нужен смартфон с хорошей камерой, у нас есть неплохой вариант.

Почему AMOLED-экраны могут отпугнуть

Сегодня на рынке представлены дисплеи с двумя технологиями: IPS и OLED. Последние, как правило, используются в более дорогих устройствах, но так как с 2019 года их начали устанавливать и в среднебюджетные гаджеты за счёт удешевления технологии, проблема выбора технологии матрицы стала более актуальной. Какой дисплей выбрать: IPS или OLED? И почему я сомневаюсь, когда речь заходит об OLED?

AMOLED-экраны лучше IPS по качеству картинки

Проблема в том, что OLED технически лучше IPS-решений. Даже лучшая IPS-матрица, установленная в iPhone 11, будет уступать какому-нибудь AMOLED-экрану в Galaxy A50. AMOLED-дисплеи более контрастные, имеют чистый белый цвет, у них нет засветов и проблем с вырезами в экране. Такой дисплей может принять любую форму. Стремления производителей к выпуску гибких аппаратов наводят на одну простую мысль — в ближайшем будущем от IPS-экранов не останется и следа.

И это хорошо в вопросе получения эстетического удовольствия от использования такого экрана, но есть один момент — такие дисплеи негативно влияют на наше зрение. Мы и без того целыми днями проводим время за компьютером или ноутбуком, а нам еще предлагают в перерывах между ними использовать телефон с AMOLED-экраном, который портит зрение. Да, проблему широтно-импульсной модуляции решает DC-Dimming, однако решает её не полностью, а лишь наполовину сглаживает эффект пульсации, при этом сама пульсация никуда не исчезает — проблема остается. К тому же AMOLED-технология даже при полном отсутствии ШИМ приводит к напряжению зрения, и это отмечают многие владельцы устройств с такими экранами. AMOLED-дисплеи это еще и PenTile. О проблеме PenTile даже при QHD-разрешении мы писали еще пару лет назад.

Вспоминаю прошлое

Давным-давно я купил свой первый телефон с AMOLED-экраном Motorola Razr i. Тогда он произвел на меня приятные впечатления, но соглашусь с тем, что зрение при этом напрягается сильнее. Непонятно, как производители избавят нас от этой проблемы в будущем, но пока, на мой взгляд, несмотря на все плюсы и учитывая, что мы проводим за смартфонами по 3-5 часов в день, покупать аппараты с AMOLED-экраном — не лучшая идея. Предлагаю обсудить это в Телеграм.

И это постоянная дилемма. С одной стороны, мы получаем глубокий черный цвет (не знаю как вы, но от такой глубины я получаю очень много эмоций), с другой — это проблема ухудшения зрения. К плюсам AMOLED стоит отнести еще и функцию Always On Display. Она позволяет постоянно отображать на экране смартфона различную информацию за счет того, что OLED-экраны на темном фоне почти не тратят энергию аккумулятора. Многие, кстати, считают, что AMOLED-экраны не расходуют энергию только на черном фоне, но это ошибочное мнение, не так давно мы писали об этом.

Для многих может показаться забавным, но уже даже планшеты стали выпускать с AMOLED-экранами. Хорошим примером являются Galaxy Tab S5e и Tab S6. О первом мы также писали материал. Galaxy Tab S6 буквально вчера мне удалось подержать в руках, и, по правде говоря, это удивительный аппарат за свои деньги, 10-дюймовый AMOLED-экран производит серьезное впечатление своими красками, но при этом я сразу заметил, как зрение при взгляде на такой экран стало напрягаться.

Читайте также: Смартфонов на Android стало слишком много. Не так ли?

Интересно, что думают по этому поводу наши читатели. Есть ли среди них владельцы устройств с AMOLED-дисплеями? Как много времени вы проводите за гаджетом, и как сильно напрягается ваше зрение? К слову, для всех владельцев AMOLED-экранов мы подготовили обзор интересного приложения с тёмными обоями.

Теги
Лонгриды для вас
Оперативная память
Это пушка! Xiaomi начала запускать игры в оперативной памяти своих смартфонов

Исторически так сложилось, что Android-смартфоны всегда имели больше оперативки, чем iPhone. Поначалу это было ключевым условием для более-менее сносной работы операционной системы Google, которая явно требовала больше ресурсов, чем iOS. Но постепенно стало понятно, что большой объём ОЗУ можно использовать не только на практике, но и для устрашения конкурентов. Вот только со временем любовь к большим цифрам не оставила производителей, и они так и не смогли остановиться в своём желании превзойти iPhone, у которого оперативной памяти всегда было меньше. Хорошо, что теперь стало понятно, на что она вообще годится.

Читать далее
Голосовые управление
Как управлять смартфоном на Android только при помощи голоса

Говорят, что Apple больше других заботится о своих пользователях и делает для них по-настоящему удобные устройства. Разработчики компании продумывают всё настолько педантично, что пользоваться айфоном сможет даже незрячий. Сказывается удобный интерфейс под названием VoiceOver. С его помощью управляться со смартфоном можно при помощи голоса. Но немногие знают, что на Android есть точно такая же система, которая, впрочем, может пригодиться не только людям с нарушениями зрения, но и всем остальным, упростив управление.

Читать далее
TSMC Huawei
Почему Huawei сможет покупать процессоры, но не захочет этого делать

TSMC - компания, у которой есть огромный завод. На этом заводе производится очень большое количество чипов для смартфонов. Это если совсем просто и, что называется, на пальцах. Среди клиентов TSMC чуть ли не все основные производители гаджетов и чипов (даже Qualcomm). До недавнего времени среди ее клиентов была и Huawei, но в начале сентября этого года в силу вступили новые санкции и заводу запретили производить оборудование для этой китайской компании. Вот только санкции предусматривали возможность возобновления работы, если правительство США выдаст особое разрешение на это. Судя по всему, разрешение выдано. Это означает, что Huawei спасена? А вот и не факт.

Читать далее
8 комментариев Оставить свой
  1. azsx1976

    Второй год пользуюсь Amoled . Полет нормальный. Ничего лучше по картинке не видел

    • Sobir

      автор имеет ввиду вредность для зрения а не качество изображение.
      У меня тоже амолед, замечаю что глаза устают от этого экрана особенно ночью

  2. KoNeko

    Меня вообще не напрягают AMOLED экраны, пользуюсь ими с Samsung Galaxy Note первого. Зато в темноте читать светло-серый текст на абсолютно чёрном фоне намного комфортнее, чем на IPS.

  3. VSerg

    Был амолед 1 год. Сбежал без оглядки (из-за напряжения глаз и сетки из пикселей (на амолед надо брать 2K разрешение, иначе пиксели «режут глаз», у меня был full HD). Лучше IPS пока ничего не придумали. Лучше пусть не будет глубокого черного, но зато глаза целее.

  4. Kekich228

    Оценка постов в telegram? давно пора!

  5. DrMeth

    Врачи помогут в борьбе с фобиями

  6. Siannukk

    Восприятие ШИМ — явление индивидуальное, порой может быть и внушенное, кажется уже, что при упоминании амолед модно вспомнить про ШИМ и шимофобию. У меня все нормально, прекрасно смотрю в амолед сколько требуется.

  7. Bakevich

    Пользуюсь Redmi 4 pro с ips экраном
    Глаза так-же болят
    От ноутбука тоже болят, там тоже ips
    Проблема не в амолед (dc diming решил), проблема в тех самых 5-6 часах в сутки за телефонов
    Никакой ips не спасет

Новый комментарий