Почему я не куплю первый Android-смартфон от Microsoft

Не знаю, как вам, а мне очень сложно выбрать себе новый смартфон. Не то чтобы я делал это очень часто, но, если и когда такая потребность возникает, я неизменно оказываюсь в тупике. Всё дело в том, что я терпеть не могу банальщины, а дизайн большинства современных аппаратов можно охарактеризовать именно этим словом. Поэтому каждый раз, когда на рынок выходит что-нибудь нетипичное, я начинаю вести за новинкой пристальное наблюдение, оценивая её возможности, перспективы и оправданность приобретения. Поначалу я присматривался и к Surface Duo от Microsoft, а потом вдруг резко передумал. Как думаете, почему?

Почему я не куплю первый Android-смартфон от Microsoft. Surface Duo провалился ещё до релиза. Фото.

Surface Duo провалился ещё до релиза

Microsoft объединяет свои мобильные офисные приложения в одно

Несмотря на то что я не очень падок на цифры и показатели бенчмарков, всё-таки, приобретая новый смартфон, мне хочется, чтобы покупка более-менее соответствовала времени. То есть как бы мне ни нравился первый Google Pixel, я понимаю, что использовать его по назначению в современных реалиях у меня не получится. Поэтому, думаю, вы поймёте моё разочарование от характеристик Surface Duo, который Microsoft неизвестно почему решила оснастить прошлогодним железом, да ещё и лишила части очень важных функций вроде бесконтактной оплаты.

Характеристики Microsoft Duo

Характеристики Microsoft Duo. Смартфон с двойным дисплеем — и так очень специфическая история, а уж со старым процессором — тем более. Фото.

Смартфон с двойным дисплеем — и так очень специфическая история, а уж со старым процессором — тем более

  • Процессор: Snapdragon 855
  • Память: 6/64, 6/256
  • Аккумулятор: 3460 мА*ч
  • Дисплей: AMOLED, 5,6 дюйма (каждый)
  • Камера: 11 Мп

Как видите, набор характеристик Surface Duo довольно посредственен. Ни прошлогодний процессор, ни 6 ГБ оперативки, которые сегодня являются нормой для любого бюджетника, ни даже одиночная камера на 11 Мп явно не способствуют тому, что рассматривать первый Android-смартфон Microsoft в качестве приоритетного устройства. Ведь к тому моменту, пока он выйдет (а дату релиза Microsoft ещё не назначила), на рынке может появиться и более производительный чип, а стандартом оперативной памяти могут стать и 12, и 16 ГБ, не говоря уже о камере, которая состоит всего лишь из одного модуля.

Никому ненужный гаджет от Microsoft еще и задерживается

Я понимаю, почему Microsoft решилась на выпуск нового смартфона со старым железом. Дело в том, что компания презентовала его ещё в прошлом году, когда Snapdragon 855 действительно был самым мощным серийным процессором, доступным производителям аппаратов на Android. Однако Microsoft не сумела сразу вывести свою новинку в продажу, а была вынуждена отправить её на дополнительное тестирование и отладку. Всё-таки два экрана и складная конструкция требуют особенного подхода. Однако это сыграло с Microsoft злую шутку, фактически сделав её заложницей прошлогоднего железа, поскольку, если бы она решилась снабдить смартфон новым, ей бы пришлось пройти все круги тестирования заново и ещё дальше оттянуть релиз.

Стоит ли покупать Surface Duo

Стоит ли покупать Surface Duo. Surface Duo мог стать потенциально интересным устройством, если бы Microsoft выпустила его сразу после анонса. Фото.

Surface Duo мог стать потенциально интересным устройством, если бы Microsoft выпустила его сразу после анонса

Для меня совершенно ясно, что Microsoft проиграла битву за рынок смартфонов, ещё даже толком в неё не вступив. Выводить в продажу новый и, очевидно, дорогостоящий смартфон с устаревшим железом – это не то, что может помочь производителю обеспечить себе хоть небольшую аудиторию пользователей. Ведь если в продаже есть по-настоящему новые устройства, потребитель предпочтёт их, даже если они теоретически обладают меньшим потенциалом и выглядят далеко не так привлекательно.

Шаг отчаяния: Как Microsoft пытается заставить пользователей устанавливать её приложения

В этой ситуации мне Microsoft очень напоминает Nokia. Она тоже в своё время вывела в продажу флагманский Nokia 9 с устаревшим железом, но при этом не постеснялась назначить на него совершенно конскую цену. Стоит ли говорить, что аппарат, несмотря на невероятную по меркам того времени пятимодульную камеру, оказался никому неинтересен. Даже узнаваемость и культовость бренда не позволила новинке разойтись сколь-нибудь приличным тиражом. Поэтому я склонен полагать, что Microsoft в самое ближайшее время либо перейдёт на выпуск бюджетников, как это сделала Nokia, чтобы удержаться на рынке, либо покинет его вообще.

Теги
Лонгриды для вас
Все, что Apple подсмотрела у Android и Wear OS, выдав за свое на WWDC 2025

Вчера на WWDC 2025 компания Apple представила новую серию операционных систем - iOS 26, iPadOS 26, watchOS 26, macOS 26 Tahoe, tvOS 26 и visionOS 26, - и уже сейчас они доступны для бета-тестирования разработчиками. Среди улучшений и обновлений есть несколько функций, которые, похоже, вдохновлены Android и Wear OS. В некоторых случаях Apple даже не потрудилась изменить название функции, которую они скопировали у Google и Samsung.

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Как включить режим энергосбережения на Android и сэкономить заряд смартфона

Плохая автономность — пожалуй, главная проблема современных смартфонов. При активном использовании редкая модель доживает до конца дня, а постепенный переход производителей на кремний-углеродные аккумуляторы исправляет ситуацию лишь частично. В этой связи мы вынуждены искать способы экономии энергии на телефоне, выполняя кучу разных действий от запрета на работу приложений в фоне до принудительного понижения яркости. Но лучше не тратить время на поиск и деактивацию десятков функций, а просто включить энергосбережение на Андроид.

Читать далее
Новости партнеров