Почему я не поддерживаю новый тренд в мире Android

Я знаю немало ребят, которые до сих пор пользуются старыми устройствами без трендовых фишек. Очень многие все еще ходят с Xiaomi Redmi 5 Plus, который в свое время неплохо так бомбанул. Но времена меняются, вместе с ними меняются и телефоны, предлагая пользователю различные трендовые штуки. В данном материале я расскажу о нескольких особенностях, которые начала меня в последнее время сильно напрягать. Они негативно влияют удобство использования телефона.

Почему я не поддерживаю новый тренд в мире Android. Почему я не поддерживаю новый тренд в мире Android. Фото.

Почему я не поддерживаю новый тренд в мире Android

Не так давно я отказался от старого iPhone в пользу Xiaomi Mi 9 Lite. Устройство предлагает очень тонкие рамки с плавными углами и вырез в форме капли. Такое решение, конечно, на первый взгляд, кажется удобным, трендовым, но это лишь на первый взгляд. Меня со временем закругления углов стали дико раздражать.

Эти закругления мне надоели!

Дело в том, что при сильных закруглениях рабочее пространство сокращается — они давят на вас. Понятное дело, что таким образом компания делает рамки тоньше, но почему бы сами углы телефона не сделать более острыми, чтобы рамки экрана на углах были не таких овальных форм?

Эти закругления мне надоели! Galaxy Note 10 в вопросе закруглений углов экрана предлагает оптимальное решение. Фото.

Galaxy Note 10 в вопросе закруглений углов экрана предлагает оптимальное решение

В этом вопросе мне нравится, как выглядит Galaxy Note 10. Он предлагает лишь очень небольшие закругления. И при этом сам корпус не кажется от этого менее комфортным. Напротив, за счет этого возросла полезная площадь.

Ох уж эти вырезы…

Ох уж эти вырезы…. Xiaomi Mi Note 10 с вырезом в форме капли. Фото.

Xiaomi Mi Note 10 с вырезом в форме капли

Вырезы это тоже отдельная тема. Еще два года назад телефон с вырезом казался революционным. Сегодня же они меня также раздражают. «Капелька» хоть и является частью статус бара, но из-за неё сам статус-бар слишком широкий. Кроме того, из-за неё в статус-баре не отображаются иконки уведомлений. Приходится каждый раз открывать шторку с быстрыми настройками, чтобы просмотреть, не пропустил ли ты чего-нибудь.

Смартфоны с маленькой нижней рамкой

Смартфоны с маленькой нижней рамкой. Маленькая нижняя рамка мешает при печати из-за неадаптированной клавиатуры gBoard. Фото.

Маленькая нижняя рамка мешает при печати из-за неадаптированной клавиатуры gBoard

Из-за слишком маленькой нижней рамки мне пришлось сделать клавиатуру gBoard максимально большой, но даже в этом состоянии мне сложно ею пользоваться, так как она расположена слишком низко. В iPhone Apple решила эту проблему пустой областью в нижней части экрана, в случае с Android Google пока, видимо, безразлично удобство печати на стандартной клавиатуре Android — gBoard.

Смартфоны с waterfall-экранами

То же касается и waterfall-экранов, которые закруглены по бокам. Самый яркий пример — Xiaomi Mi 10, который, к слову, оценили в 900 долларов в максимальной модификации. Конечно, эффект создается приятный — кажется, что экран парит над поверхностью. Однако со временем начинаешь сомневаться в удобстве такого решения. Полезный контент приложений может находиться на торце телефона, что не очень удобно. Google, конечно, в Android 11 предложила разработчикам средство решения данной проблемы с помощью уменьшения ширины самих приложений, оставляя по бокам черные области, но будут ли разработчики этим заниматься — вопрос.

Оптимальный дизайн флагмана в 2020 году

Оптимальный дизайн флагмана в 2020 году. Xperia 1 и Xperia 1 II, на мой взгляд, идеальны в вопросе удобства использования и полезной площади. Фото.

Xperia 1 и Xperia 1 II, на мой взгляд, идеальны в вопросе удобства использования и полезной площади.

Я соскучился по привычным экранам. В 2020 году оптимальным вариантом я считаю устройства компании Sony. Она ранее представила Xperia 1, а не так давно был показан Xperia 1 II. Телефоны имеют достаточно тонкие рамки, слегка закругленные углы и не имеют вырезов. К тому же предлагают соотношение сторон 21:9. Такой вариант в вопросе удобства и полезной площади, на мой взгляд, оптимален.

Оптимальный дизайн флагмана в 2020 году. Huawei Mate XS. Фото.

Huawei Mate XS

То же касается и складных телефонов. Новый Huawei Mate XS с достаточно острыми углами и отсутствием вырезов кажется идеальным в вопросе предоставления пользователю максимальной полезной площади. Я не могу сказать, что в этом вопросе Samsung Galaxy Fold кажется более интересным, потому что его рамки сильно закруглены — теряется полезная площадь, — да и вырез достаточно крупный.

Читайте также: Лучшие смартфоны до 10000 рублей в 2020 году

Бюджетный смартфон в 2020 году с комфортным дизайном

Бюджетный смартфон в 2020 году с комфортным дизайном. Лучший бюджетный телефон в вопросе удобства использования? Фото.

Лучший бюджетный телефон в вопросе удобства использования?

Если попытаться отказаться от всех новомодных вырезов и закруглений, кажется, что идеальным решением является телефон от Яндекса, но он уже не продается. Я помню, как насмехался над устройством из-за отсутствия вырезов и тонких рамок, но попользовавшись Mi 9 Lite, немного переосмыслил свое представление о дизайне. Главное удобство, и в этом вопросе привычные рамки кажутся более комфортными. Большая рамка снизу позволяет удобно печатать, а рамка сверху без вырезов делает возможным комфортный просмотр видео на YouTube. Многим кажется, что даже небольшая «капелька» не влияет на качество просмотра видеоконтента, но это не так. Из-за выреза в Mi 9 Lite я перестал приближать видеоролики на YouTube, просматривая их в формате 16:9.

Выводы

Я бы не хотел переубеждать читателей, моя цель — поделиться иным взглядом на ситуацию вокруг модных тенденций. Нестандартное соотношение сторон — это прекрасно, но когда вырезы отнимают полезное пространство, а печатать текст из-за слишком маленькой рамки снизу становится неудобно, возникают вопросы.

Если вы придерживаетесь иного мнения, делитесь им ниже в комментариях и читайте нас в Дзене.

Теги
Лонгриды для вас
5 причин завести аккаунт Xiaomi, если вы еще не сделали это

Наверное, никто не будет спорить с тем, что Google Аккаунт — важнейшая вещь для комфортного взаимодействия с Android-смартфоном. Без него нельзя скачивать приложения через Play Маркет, да и вообще функциональность устройства становится сильно ограниченной, поэтому хочешь не хочешь, а регистрировать учетную запись приходится. Но в случае со смартфонами Xiaomi вам может понадобиться не только профиль Google, но и Mi Аккаунт. Это еще одна учетка, которую нам настойчиво рекомендуют создать разработчики. Но для чего нужен аккаунт Xiaomi, и есть ли от него практическая польза?

Читать далее
Xiaomi выпустила новую приставку Mi Box 5 для телевизора. Она не лагает и работает на HyperOS

Всего полтора месяца назад была анонсирована Xiaomi TV Box S (3rd Gen), но уже сейчас Xiaomi выпускает новую приставку Mi Box 5. Она является представителем другой линейки (без приставки «S»), которая, страшно подумать, не получала апдейтов с 2018 года. Тем интереснее понять, какой прогресс демонстрирует новый ТВ-бокс Xiaomi, и чем он отличается от выпущенного чуть раньше Xiaomi TV Box S (3rd Gen).

Читать далее
Оказывается, темная тема на Android разряжает смартфон быстрее, чем светлая. Это уже доказали ученые

Ограниченная емкость аккумулятора заставляет нас постоянно искать способы экономии энергии на телефоне. Один из них предполагает использование темной темы, когда в интерфейсе превалирует черный цвет. Обращаться к такому варианту оформления рекомендуют почти во всех инструкциях о том, как сэкономить заряд на телефоне. Однако недавно отдел технических исследований BBC пришел к обратному выводу, опытным путем доказав, что темная тема не только не всегда снижает энергопотребление, но порой и увеличивает его.

Читать далее
Новости партнеров