Популярные приложения из Google Play выводят из строя Android-смартфоны

По данным издания Ars Technica, вредоносное рекламное ПО под названием BeiTaAd было интегрировано в 238 приложений, найденных в магазине Google Play. Все эти приложения, которые были установлены на смартфоны пользователей более 440 миллионов раз, показывали различного рода рекламу, чтобы помочь внедрившим ее хакерам зарабатывать деньги на ничего не подозревающих пользователях. И, само собой, имея в своем распоряжении сотни миллионов мобильных экранов, эта схема благополучно окупилась.

Вредоносный плагин очень хорошо прятался в смартфонах пользователей

Отчасти проблема заключается в том, что пользователи Android, устанавливающие одно из зараженных приложений на свое устройство, могли не замечать ничего подозрительного в его поведении в течение периода от 24 часов до двух недель. Затем, по истечении некоторого количества времени, интегрированное в приложение рекламное ПО, активировало плагин BeiTaAd, которой начинал показывать рекламу вне приложения по всей системе. Этот плагин отображал рекламу на экране блокировки, а также в случайное время запускал рекламное аудио и видео.

На специальном форуме Android Forum один владелец Samsung Galaxy S8 написал, что обнаружил у себя на смартфоне плагин BeiTaAd, и никак не мог его удалить. Еще одно сообщение было оставлено человеком, у жены которого также был установлен плагин BeiTaAd, который показывал рекламные объявления в случайное время. По словам этого пользователя, вредоносная программа сделала телефон его жены «непригодным для использования».

Разработчиком всех вредоносных приложение является CooTek

Компания Lookout, которая занимается безопасностью мобильных устройств, отметила, что те злоумышленники, кто стоял за всеми 238 вредоносными приложениями, сделали все возможное, чтобы скрыть наличие плагина на устройствах. Все зараженные приложения были опубликованы в Google Play китайским разработчиком CooTek. Lookout сообщила Google имена всех 238 приложений, и последняя удалила их из своего магазина. Поскольку эта схема успешно работала в течение нескольких месяцев, удивительно, как этим вредоносным приложениям удалось избежать обнаружения системой безопасности Google Play Protect.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее

Новый комментарий