Пожалуй, самый любопытный факт о компании Qualcomm
1

Qualcomm

Сегодня компанию Qualcomm знает каждый человек, в той или иной мере интересующийся новостями из мира мобильных технологий. Причина этого очевидна: чуть ли не во всех современных флагманах находятся чипсеты её производства — Snapdragon. К примеру, совсем недавно мир увидел первое устройство с процессором нового поколения — LG G Flex 2. 8 ядер, 64-битная архитектура, тактовая частота 2 ГГц — о чём ещё можно мечтать? Впрочем, оказывается, в своё время компания занималась не только созданием чипов. Что ещё находится в её послужном списке? Давайте узнаем.

В этом году компания отпразднует свой тридцатилетний юбилей. Казалось бы, за такой длительный период времени можно не только создать несколько миллионов мобильных чипсетов, но и попробовать себя в другой ипостаси, правда? Именно так и произошло.

Qualcomm

Оказывается, в конце девяностых представители компании презентовали свой первый мобильный телефон. Заметили ли анонс ценители технологий того времени? Безусловно. Оказывается, устройство со странным названием Qualcomm pdQ стало первым коммерческим CDMA-смартфоном.


На этом заслуги не закончились. В отношении технологических характеристик смартфон был просто чудесным. Только представьте: на дворе 1998 год, а в вашем кармане находится устройство, разрешение дисплея которого составляет 160 х 240 пикселей. Захватывает дух, не так ли?

Но это ещё не всё. Частота процессора равна целым 16 МГц, а объем оперативной памяти — умопомрачительным 2 МБ.

Ёмкость аккумулятора обеспечивала 150 минут разговора от одной зарядки. Но стоит ли тратить своё время на беседы, когда ваш телефон умеет заходить в интернет? Пожалуй, нет, но явно не в случае с pdQ. Дело в том, что скорость его соединения ограничивалась 14 КБ в секунду.

Чипсет Qualcomm

Тем не менее некоторым людям этого было вполне достаточно. Именно они проверяли электронную почту, заходили на некоторые сайты и пользовались другими приложениями Palm OS. Как бы там ни было, удовольствие это не из дешёвых. Как сообщают наши коллеги из phonearena, стоимость pdQ составляла 800 долларов.

Впоследствии мобильное подразделение было продано японской Kyocera. Их смартфон, кстати, умудрился попасть в рейтинг худших смартфонов с зелёным роботом внутри. Ознакомиться с ним можно здесь.

Есть ли внутри вашего смартфона чип от Qualcomm? Какова его тактовая частота? Поделитесь своими ответами в комментариях.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. pyrox #

    в конце 90х 14 КБ/с это вообще очень круто, да еще и в телефоне)
    ну и надо ж понимать что интерент тогда был не такой толстоконтентный как сейчас.

Новый комментарий