Правда ли, что нельзя заряжать смартфон до 100%

Зарядка – это, наверное, одно из самых опасных воздействий, которому может быть подвергнут смартфон в процессе эксплуатации. Мало того, что в это время он напрямую сопряжён с электросетью, скачки напряжения которой могут повредить аккумулятор, особенно если используется контрафактное оборудование, так ещё и любая зарядка, откровенно говоря, снижает его ресурс. В результате батарея хоть и напитывается энергией, но с каждым разом теряет свою ёмкость. Чтобы снизить это воздействие, пользователи стали выдумывать разные методики, якобы позволяющие отсрочить старение аккумулятора. Например, запрет на зарядку до 100%. Разбираемся, что тут не так.

Правда ли, что нельзя заряжать смартфон до 100%. Говорят, что зарядка до 100% опасна. Но так ли это на самом деле? Фото.

Говорят, что зарядка до 100% опасна. Но так ли это на самом деле?

Насколько хороша быстрая зарядка от Samsung в сравнении с конкурентами

Начнём с того, что прямого запрета на зарядку смартфона до 100% не существует. Тем не менее, это поверье появилось уже очень давно, и с тех самых пор буквально не даёт спать многим пользователям, которые как умалишённые вынуждены отслеживать уровень насыщения аккумуляторов своих аппаратов, через каждые 10 минут тыкая в их экраны, чтобы убедиться, что зарядка не ушла выше 80%.

Как надо заряжать смартфон на Android

Как надо заряжать смартфон на Android. Зарядка от 20 до 80% действительно снижает нагрузку на батарею, но в этом случае вы просто чаще заряжаете свой смартфон. Фото.

Зарядка от 20 до 80% действительно снижает нагрузку на батарею, но в этом случае вы просто чаще заряжаете свой смартфон

Не скажу, что в этом нет смысла. Действительно, если вы будете заряжать смартфон с 20% до 80%, он израсходует не полный цикл зарядки, а, например, 0,3-0,4 цикла. Да-да, оказывается, циклы могут расходоваться на десятые и даже сотые доли. Именно этот аспект и сбил пользователей столку. Теперь большинство искренне верит в то, что, если зарядить смартфон до 100%, ему это может навредить, что, конечно же, не является правдой.

Почему зарядка смартфона быстро садится?

Зарядка до 80% — действительно позволяет израсходовать меньше одного цикла зарядки. Именно поэтому в электромобилях Tesla есть специальный механизм, который останавливает зарядку при достижении данной отметки. По словам Илона Маска, это оптимальный уровень, при котором автомобиль может проехать достаточно много, а нагрузка, оказываемая на его батарею – минимальна. Вот только не нужно путать электромобиль и смартфон, у которого аккумулятор — в сотни раз меньше.

Что нужно знать о зарядке смартфона

Что нужно знать о зарядке смартфона. Любая зарядка изнашивает аккумулятор. Просто, если заряжать смартфон меньше, с удобством вы им так и не попользуетесь. Фото.

Любая зарядка изнашивает аккумулятор. Просто, если заряжать смартфон меньше, с удобством вы им так и не попользуетесь

Давайте объясню на пальцах и тезисно, почему заряжать смартфон до 80% просто не имеет смысла в долгосрочной перспективе:

  • Среднестатистический смартфон рассчитан примерно на 500 циклов зарядки, по истечении которых его ёмкость начнёт снижаться. После этого он уже не сможет обеспечивать ту же автономность, что и раньше, а скачки напряжения процессора будут провоцировать его перезагрузки.
  • Если заряжать смартфон от 0 до 100% каждый день, вам хватит его почти на полтора года. Только представьте себе – полтора года! А ведь если вы заряжаете смартфон хотя бы через день, то его износ наступит не раньше чем через три года. Да к тому времени вы наверняка поменяете его на новый. Поэтому экономить ресурс батареи смысла точно нет.
  • Заряжая смартфон от 20 до 80% или от 30 до 70%, вы хоть и сокращаете его износ, но вынуждены заряжать смартфон чаще. То есть, если я заряжу свой аппарат от нуля до сотни, он проработает целых 3 дня кряду. А вот если я заряжу его от 20 до 80%, — то в полтора-два раза меньше. Значит, его придется заряжать больше.

Вредна ли быстрая зарядка

Зарядка до 100% не только не вредит смартфону больше, чем «положено», потому что один такой сеанс сокращает количество доступных циклов ровно на 1, но ещё и позволяет вам заряжать аппарат реже. А ведь многие почему-то думают, что в этом случае создаётся опасность «перезарядки». Но это, конечно же, полная чушь, потому как больше одного цикла за одну зарядку аккумулятор никак не потеряет. Для себя же я чётко понял, что заряжать смартфон каждый вечер меня не прельщает, поэтому лучше я буду терять по целому циклу, но не зависеть от розетки. Тем более, что по истечении 500 циклов мой смартфон мне уже надоест, и я просто куплю новый.

Теги
Лонгриды для вас
5 фишек, которые Android стырил у iOS

Каждый раз, когда Apple выпускает очередную версию iOS, начинаются разговоры о том, что iPhone скопировал фишки Android. И это действительно так: многие функций одной операционной системы перебираются на другую, но происходит подобное отнюдь не в одностороннем порядке. Android тоже копирует фишки iOS, а происходит такое движение едва ли не чаще, чем в обратную сторону.

Читать далее
Основные типы искусственного интеллекта: от простых машин до сверхразума будущего

Искусственный интеллект кардинально меняет нашу жизнь, работу и взаимодействие с технологиями. От виртуальных помощников до беспилотных автомобилей — ИИ управляет многими инструментами, на которые мы полагаемся ежедневно. Однако не все системы искусственного интеллекта одинаковы, и понимание различных типов ИИ поможет разобраться в их возможностях сегодня и потенциале завтра.

Читать далее
Почему Telegram просит почту, и как ее привязать к аккаунту

Для входа в Telegram необходимо ввести номер телефона, а также — одноразовый код, подтверждающий ваше владение аккаунтом. Обычно он приходит через SMS, что является привычным способом прохождения авторизации в мессенджере Павла Дурова и других сервисах. Но с недавних пор Telegram просит электронную почту. Причем так настойчиво, что не дает права отказаться. Объясняем, почему это происходит, и как привязать почту к Telegram.

Читать далее
Новости партнеров