Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура?

Немногим известен закон Мура. Это опытное наблюдение Гордона Мура (один из основателей Intel), согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 24 месяца. Другими словами, производительность компьютеров каждые два года по закону Мура должна увеличиваться в два раза. Но при этом в 2007 году Мур заявил, что его закон скоро перестанет действовать из-за «атомарной природы вещества и ограничения скорости света». Однако нас всё же интересует, актуален ли закон Мура для мобильных устройств?

Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура? Фото.

Наши коллеги из androidauthority опирались на изначальный закон Мура от 1965 года, согласно которому производительность компьютеров удваивается каждый год. Это не совсем корректная оценка, поэтому мы будем отталкиваться от закона Мура 1975 года.

Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура? Фото.

Если сравнить Galaxy S5 и S7, разница между девайсами составляет два года, а производительность увеличилась ровно в 2 раза. Между S6 и S8 также два года разницы, производительность увеличилась почти в 2 раза. Другими словами, закон Мура работает.

Так выглядит график увеличения производительности Galaxy S5, S6, S7 и S8 (результаты получены с помощью Geekbench):

Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура? Фото.

Теперь давайте поймем, как работают процессоры. Начать стоит с того, что не всё зависит от тактовой частоты. Тактовая частота указывает лишь на то, как быстро процессор способен обработать каждую инструкцию, а «ГГц» — единица измерения скорости обработки (1 цикл в секунду равен 1 Герцу). Таким образом, процессор с тактовой частотой 2 ГГц способен производить 2 млрд циклов в секунду.

Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура? Фото.

Можно также использовать параллелизм на уровне команд (ILP), что позволит распараллелить обработку команд. Это приведет к повышению тактовой частоты процессора. При этом стоит понимать, что некоторые инструкции нужно обрабатывать только последовательно.

Теперь рассмотрим то, о чем говорил Мур — транзисторы кристалла. Процессор состоит из транзисторов. Чем их больше, тем лучше. Вы наверняка замечали фразы «10-нм техпроцесс», «10 nm», «10 нм». Цифра «10» — это размер одного транзистора в нанометрах. Транзисторы имеют два состояния (0 и 1), при которых способны блокировать и пропускать ток, речь идет о двоичной системе. И чем они меньше, тем больше транзисторов можно разместить на кристалле.

Snapdragon 835 с 10-нм техпроцессом вместил в себя 3 миллиарда транзисторов. Мозг человека имеет 100 млрд нейронов, а людей на планете 7,4 млрд. Samsung и TSMC в настоящее время работают над чипами с 7-нм техпроцессом, при этом TSMC уже ведет разработку 5- и 3-нм процессоров. При достижении нижнего порога и перехода к другим единицам станет актуальной фраза Мура об ограничениях в природе, и тогда рост производительности будет не таким большим, как сейчас.

Возможно, в будущем человечество уйдет от транзисторов к чему-то более эффективному, но это уже совершенно иные технологии.

Производительность смартфонов продолжает расти, но актуален ли закон Мура? Фото.

Приведем еще один пример. iPhone 5S, оснащенный процессором Apple A7, имеет всего 1 млрд транзисторов, а это, к слову, одна треть от числа транзисторов в Snapdragon 835. В iPhone 6 число транзисторов увеличилось вдвое, хотя на практике производительность увеличилась лишь на 10-20 процентов. Поэтому увеличение числа транзисторов напрямую не влияет на увеличение производительности смартфона, так как компании могут использовать увеличение числа транзисторов для других целей, которые напрямую не влияют на производительность. В настоящее время процессорами с наибольшим числом транзисторов являются Apple A11 (4,3 млрд транзисторов) и Kirin 970 (5,5 млрд транзисторов).

Стоит упомянуть и о законе масштабирования Деннарда: «Чем меньше транзистор по размеру, тем быстрее он может переключаться; чем быстрее транзистор может переключаться, тем быстрее работает процессор». К тому же закон также гласит о том, что уменьшая размер транзистора, мы не уменьшаем его тепловыделение. Поэтому увеличение числа транзисторов приводит к нагреву. Так, с 2006 года закон масштабирования перестал работать из-за высокого нагрева процессоров, это ограничение нельзя обойти из-за отсутствия эффективных систем охлаждения, поэтому производители всё чаще делают ставку на количество ядер.

Теги
Лонгриды для вас
Как пополнить баланс Steam в России без комиссии

Steam - один из главных игровых сервисов в мире, которым пользуются и россияне тоже. К сожалению, компания VALVE ввела серьезные ограничения для россиян, хоть и не ушла вместе с остальными западными брендами. Именно поэтому пользователям приходится и дальше мириться со всеми сложностями, из-за чего доступ к некоторым играм закрыт. Кроме того, приходится искать способы, как пополнить кошелек Steam в России. К счастью, они все-таки есть.

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Samsung не планирует сильно улучшать камеры в Galaxy S26. Чего ждать от новинок

Врем постепенно идет в сторону выхода нового флагманского смартфона Samsung. А значит у нас будет все больше информации о нем. Сейчас появились новые утечки о серии Samsung Galaxy S26, и главная новость касается фронтальной камеры. По данным проверенного источника, все модели S26 сохранят модуль на 12 МП с автофокусом. Это значит, что серьезных аппаратных изменений в этом компоненте ждать не стоит, ведь именно такая камера используется в линейке начиная с Galaxy S23. Но какие-то улучшения все же будут.

Читать далее
Новости партнеров