Project Ara — итоги конференции для разработчиков

14 января разработчики Project Ara провели конференцию, на которой поделились своими взглядами на будущее и наработками. Регина Дурган (VP Google ATAP) решила вспомнить 1969 год, когда Нейл Армстронг вступил на Луну со словами «Это маленький шаг для человека, но гигантский шаг для всего человечества».

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Фото.
Все помнят этот год, однако в этот период произошло что-то более важное: в октябре 1969 года родился Интернет. Эти два события были одновременно настолько разными и настолько похожими. Но заговорили мы об этом неспроста: Интернет – это платформа, Ara – это тоже платформа. Множество разработчиков работают друг с другом с помощью платформы.
Интернет поменял взгляды поколений, он позволяет быть индивидуальным, позволяет миру услышать ваш голос, и все это мы построили вместе с вами, история имеет много подобных примеров.

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Фото.

1. в микроэлектронике
2. в информационных технологиях
3. в биологии

«19 век – энергия.
20 век – информация.
21 век – материя» — Том Найт.

Платформа – это ступень для воплощения иногда маленьких, а иногда больших инновационных мыслей в реальность, и самой мощной сегодня является мобильная платформа.
Простой вопрос: «Что будет, если мы дадим людям инструменты для создания смартфонов?»

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Фото.

Например, разработчиками была создана перчатка, с помощью которой человек сможет общаться. Другими словами, наша цель — убрать пропасть между говорящими и не говорящими, наша цель — объединить софт и аппаратную часть. Платформа – это воплощение наших мыслей в реальность.

Однако для успешного запуска проекта нам нужно увеличивать его участников, и это — наша цель, ведь мы рассчитываем только на удачу, нужно уменьшить барьеры. И MDK (Module Developer Kit) — это начало процесса по разрушению этих барьеров, но стоит отметить, что разработка прототипа обходится заметно дороже, чем разработка дизайна, и для этого нам нужно привлекать больше участников, а для этого нам нужно больше инструментов. Инструментов, которые способны убрать барьеры между разработкой софта и аппаратных частей, наша цель – сделать разработку модулей такой же легкой, как и разработку приложения для телефона. Мы желаем создать будущее, и Ara — наше будущее.

Много лет опыта позволили нам понять, что важен контакт. Мы выпустили инновационные продукты вместе с Motorola; будущее наступает, и мы – создатели и разработчики нашего будущего, но вопрос в том, «что мы выберем для творения. 1969 год — два события, и одно из них видимое, другое нет».
В ноябре управляемый дрон совершил посадку на комете, до этого ему потребовалось преодолеть большой путь, в 2013 году мы начали этот путь с нашей платформой Project Ara.
Нужно смотреть вперед, вот, например, фото индусов, которые пытаются получить сигнал мобильной сети, и это в 2014 году.

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Фото.

Мы смотрим вперед, потому что есть столько необъятного; это то, что делает нас людьми — мечты о будущем. Мы хотим, чтобы люди сами выбирали то, каким должен быть их смартфон. Project Ara — это объединение разработчиков и потребителей.
И сейчас мы хотим показать вам, чего мы добились в разработке проекта.

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Фото.

Первый этап

На первом этапе мы разрабатывали дизайн устройства, включали свою фантазию и работали над тем, каким будет устройство в будущем совместно с Motorola, мы разрабатывали проект с учетом интересов не только потребителей, но и разработчиков.

Второй этап

В 2013 году, а именно в ноябре, мы провели конференцию для пользователей и разработчиков, где показали первый концепт Ara, и всего 6 месяцев спустя мы продемонстрировали первый рабочий прототип.

Третий этап

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Третий этап. Фото.

Сегодня критерием удачи этого этапа для нас станет разработка 3G-модулей и их стабильная работа, у нас появилось несколько партнеров, таких как Marvell и NVIDIA, которые будут разрабатывать модульные процессоры для нашего проекта. Кроме этого, мы добавили возможность работы нескольких 3G-модулей в одном девайсе, и сейчас наша цель — это стабильная работа 4G-сетей.

Четвертый этап

Во втором квартале нашей задачей станет стабильная работа всех компонентов, в том числе батареи, которая должна обеспечить пользователя стабильной работой на весь день, мы должны улучшить камеру, поработать над 4G-модулями, все это требует немалого времени, но всего за один квартал 2015 года мы отполируем работу нашего продукта до финального этапа.

Пятый этап: пилотный запуск

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Пятый этап: пилотный запуск. Фото.

Зачем? Мы хотим понять, как люди отреагируют, что они хотят видеть в нашем проекте, что мы сделали не так; парадокс выбора — когда у людей есть выбор: процессор от NVIDIA или Rockchip, у них появляется стресс, они в замешательстве, и мы хотим понять, что именно выбирают потребители.
Цена — вот что также подвигло нас на пилотный выпуск. Мы должны проанализировать цены, должны понять, какая цена для пользователей оптимальна, какую цену они готовы отдать за тот или иной модуль, и нам нужно собирать информацию от реальных потребителей, которые покупают девайсы, именно поэтому нам нужен пилотный запуск.
И последняя причина пилотного запуска — это брендинг. Указывать бренд «Ara» или бренды сторонних разработчиков? Этот вопрос стоит отдельного внимания, и пилотный запуск поможет нам его решить.
Место, которое было выбрано для пилотного запуска, — Пуэрто-Рико.

Пуэрто-Рико — ворота в мир

Project Ara — итоги конференции для разработчиков. Пуэрто-Рико — ворота в мир. Фото.

Основные причины, по которым был выбран именно этот островок, это:

1. Широкий спектр слоев общества. Соотношение бедных и богатых жителей 1:1, это позволит проанализировать выбор модулей, начиная с дешевых и заканчивая самыми дорогими.
2. 77 процентов жителей имеют доступ к Интернету.
3. Все основные операторы, в том числе американские, поддерживают сети острова.

Мы создали то, чего никогда не создавали ранее. Наша цель — сделать мир лучше, и мы приглашаем вас в наше путешествие…

Теги
Лонгриды для вас
Полный обзор новых функций Android 16. Что нового

Android 16, несмотря на скромный объем изменений по сравнению с предыдущими версиями, принес целый ряд интересных нововведений для пользователей смартфонов Google Pixel. Давайте разберем отдельно каждое из новшеств, чтобы понять, чем эта версия заслуживает внимания и что стоит опробовать в первую очередь. Заодно не будет повода больше говорить о том, что в ней просто много всего нового и все. Обсудим нововведения предметно.

Читать далее
Почему искусственный интеллект в смартфоне — это пыль в глаза и пустая трата денег

Прошло то время, когда производители смартфонов мерились мегапикселями камеры. Сейчас главная фишка, о которой трубят на каждом углу, — искусственный интеллект. Надпись «AI» встречается на упаковках многих устройств, и разработчики преподносят ИИ как нечто революционное. Но, как это часто бывает, за громкими обещаниями скрывается очередная маркетинговая уловка, высасывающая деньги из наших карманов.

Читать далее
Что такое обходная зарядка и для чего она нужна на Android

Поскольку главным недостатком смартфонов является автономность, в последние годы активно развивается все, что связано с их батарейками. Почти любая модель сегодня поддерживает быструю зарядку, которая частично компенсирует скромное время работы, а недавнее появление кремний-углеродных аккумуляторов позволило производителям увеличить емкость АКБ до 6000-7000 мАч, сохранив неизменными размеры устройства. Однако нововведения касаются не только аппаратных, но и программных компонентов смартфонов, что поспособствовало интеграции функции обходной зарядки. Разберемся, как она работает и для чего используется.

Читать далее
Новости партнеров