Психиатры обеспокоены зависимостью молодежи от смартфонов

Интернет-зависимость хотят признать психическим расстройством

Всегда с телефоном
Обозреватель ресурса AFP Стефанус Ян сообщает о том, что сингапурские психиатры просят полномочий формального установления диагноза «зависимость от Интернета и цифровых устройств». И признать это состояние расстройством психики. В этом они солидарны со специалистами из разных стран мира, которых тревожит растущая проблема.

Сингапур и Гонконг лидируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе по распространению смартфонов. Таковы данные агентства Nielsen за 2013 год.

Всегда с телефоном
Легко раздражаетесь? Ни минуты не можете обходиться без своего смартфона? Постоянно проверяете свой девайс без надобности? Это симптомы зависимости, и если ее запустить, то потребуется помощь психиатра. На самом деле нежная привязанность пользователя к своему телефону и потребность постоянно ходить уткнувшись носом в его дисплей легко перерастают в психическое расстройство.

87% от 5,4-миллионного населения Сингапура владеют смартфонами. Под смартфонами в данном случае понимаются телефоны, с помощью которых можно выходить в Интернет и обладающие камерами.

В Соединенных Штатах, где специалисты тоже обеспокоены этой проблемой, всего 65% населения являются обладателями умных телефонов, что несопоставимо с первой пятеркой Азиатско-Тихоокеанского региона по распространению смартфонов.

Как показывают результаты исследования Experian, в среднем сингапурцы проводят 38 минут в Facebook за одно посещение этой популярнейшей социальной сети. Это почти вдвое дольше разовой средней сессии в ней американцев.

Интернет привел юношу в психиатрическую клинику

Под проливным дождем
Психиатр высококлассного медицинского центра Gleneagles Medical Centre Адриан Ван говорит о том, что цифровая зависимость должна классифицироваться в качестве психического расстройства:

Пациенты, испытывающие стресс и тревожность, стараются в порядке психологической защиты выйти в онлайн, в социальные сети.

Психиатр рассказал печальную историю молодого парня, погруженного в цифровую реальность:

Когда я его увидел, он был небрит и с длинными волосами, он исхудал и давно не мылся, и выглядел как бездомный.

Восемнадцатилетний парень поссорился с отцом, который хотел забрать его ноутбук. После того, как отец отключил доступ к Интернету в доме, отчаяние заставило парня околачиваться возле соседских домов, стараясь поймать беспроводное соединение.

В конечном итоге он был госпитализирован, прошел лечение антидепрессантами и консультации со специалистами. Доктор Ван продолжает:

Нам нужно было разорвать круг. Ему стало лучше, он был выписан из больницы, и я видел его несколько раз, с ним все нормально.

Фиксация на социальных медиа

Всегда с телефоном
Психиатр-консультант из сингапурской клиники The Resilienz Mind Тан Ви Сим отметила, что симптомы, проявляющиеся у ее молодых пациентов, с годами меняются. Речь идет о «юных взрослых», специальный термин для юношей и девушек в возрасте от 18 до 21 года.

В прошлом основной проблемой была одержимость онлайн-играми, но привычка к социальным медиа и загрузке видео сейчас имеет тенденцию к росту. Она отмечает:

Зависимость от Интернета в качестве расстройства даже не включена в наши новейшие психиатрические инструкции, она рассматривается только в приложении, как расстройство, требующее дополнительного исследования.

Интернет-зависимость негативно сказывается не только на психическом, но и на физическом состоянии людей. Их головы склонены в таком состоянии, которое врачи называют «text neck» («текстовая шея») и «iNeck» («iШея»). Доктор Тан поясняет, о чем идет речь:

Это широко наблюдающееся явление, когда многие люди постоянно наклоняют свои головы для того, чтобы взаимодействовать со своими мобильными устройствами на ходу, находясь в очереди и даже переходя дорогу.

Эта проблема наблюдается не только в Сингапуре. В целом ряде стран организуются лечебные центры для зависимой от Интернета молодежи. Этой проблеме — если говорить об Азии — придается особое значение в Южной Корее, Китае и Тайване.

В Южной Корее был проведен правительственный опрос, в ходе которого было установлено, что в 2013 году примерно 20% подростков были зависимы от смартфонов.

Как сообщает сайт CCTV, в Китае примерно 300 центров, занимающихся проблемой Интернет-зависимости. В ходе опроса было установлено, что более 24 миллионов юных китайцев зависимы от Интернета.

Тревожное пристрастие

Наедине с компьютером
В Сингапуре есть два консультирующих по вопросам цифровой зависимости центра, National Addictions Management Services и Touch Community Services.

Специалист по коммуникациям, доцент сингапурского университета Nanyang Technological University Триша Лин, говорит, что молодежь в большей степени подвержена риску, поскольку осваивает новые технологии быстрее и не способна ограничить себя.

Доктор Лин определяет цифровую зависимость по ряду симптомов: неспособности контролировать пристрастие, боязни разлучиться со смартфоном, потере производительности в работе и учебе, и постоянной потребности проверять телефон.

Доктор Лин не рекомендует родителям давать детям смартфоны и планшеты, чтобы успокоить их:

В прошлом эту роль играли телевизоры, у которых няни усаживали детей, но сейчас даже хуже, поскольку экран с вами везде.

В качестве примера она приводит случай с тайваньской старшеклассницей, которая могла спать только только зажав в руке свой смартфон. А вдруг кто-то решит ей позвонить?

Группа студентов университета Nanyang Technological University в прошлом году начала кампанию: студенты призывают людей убрать смартфоны от лица хотя бы на то время, когда они находятся в обществе близких людей.

Кампания «Put it on Friend Mode» («Переключи внимание на друга», буквально «Переведи его (то есть, смартфон) в дружеский режим») получила сильную поддержку среди студентов, отмечает один из организаторов кампании Чан Джин Хао и добавляет, что есть планы распространения кампании на школы.

Во второй половине 2014 года в Сингапуре стартует учебная программа «кибернетическое здоровье» («cyber wellness»), предназначенная для дошкольников и их родителей. Людей постараются научить хоть на время отвлекаться от своих гаджетов. О вреде телефонов было сказано немало. Вреден ли телефон сам по себе или отсутствие чувства меры у его пользователя?

Считаете ли вы цифровую зависимость серьезной проблемой? А психическим расстройством? Согласны ли вы с тем, что молодежь подвержена ей в большей степени или она в одинаковой мере подстерегает представителей всех поколений?

Теги
Лонгриды для вас
Дуров
Павел Дуров рассказал, почему выбирает Android-смартфоны, а не iPhone

Каким смартфоном пользуется Павел Дуров? Достоверных сведений о марке и тем более модели у нас нет. Однако сам предприниматель утверждает, что предпочитает айфонам аппараты под управлением Android. Раньше он никогда не вдавался в подробности относительно своего выбора, ограничиваясь в основном рассказами о свободе выбора, которая есть у пользователей ОС от Google. Но на этой неделе он поставил точку в этом вопросе, решив объяснить более подробно, чем ему так нравятся Android-смартфоны и почему он выбирает их, хотя именно iPhone считаются эталонным устройством на рынке.

Читать далее
МТС
МТС запустил в Москве первую сеть 5G. Как подключиться

Сегодня, 5 марта 2021 года, мобильный оператор МТС запустил в Москве пилотную сеть 5G. Об этом пишет РБК. Несмотря на то что это тестовый запуск, подключиться к сетям пятого поколения смогут обычные пользователи. За это даже не придётся платить, потому что в рамках пробного запуска доступ к 5G будет бесплатным. Максимальная скорость, которую обеспечивает подключение, составляет 1,5 Гбит/с. Да, это не рекордный показатель, но вполне достойный и соответствующий общемировым стандартам сотовой связи.

Читать далее
Планшет
Не надо покупать дорогие планшеты! Сейчас объясню почему

Когда планшетные компьютеры только появились, мало кто понимал, для чего они вообще нужны. Вроде удобно. Вроде технологично. Вроде приятно поиграть в Angry Birds. Вот только дальше был какой-то застой. Сначала появилось много недорогих моделей, но сейчас все производители, включая тех, что работают с Android, выпускают каких-то ультимативных монстров, в надежде побороться с iPad Pro. Даже не собираюсь спорить, что устройства получаются отличными, вот только планшет перестал быть гаджетом, который должен стоить дорого и быть производительным. Нам нужны недорогие устройства и даже Apple это поняла, продавая базовый iPad за неслыханно малые для нее 30 000 рублей. В то время, как Huawei и Samsung подняли ценник выше 40 000 рублей. Давайте разбираться, почему нам не нужны дорогие планшеты.

Читать далее
1 комментарий
  1. Sumerikon

    Вообще в странах Азии и с зависимостью от онлайн-игр есть большие проблемы, так что в принципе всё закономерно.
    А так проблема конечно же существует, но вряд ли у нас она так уж сильно распространена. Со временем ситуация наверняка ухудшится, но думаю, что пока всё не так глобально.

Новый комментарий