Психиатры обеспокоены зависимостью молодежи от смартфонов
1

Всегда с телефоном
Легко раздражаетесь? Ни минуты не можете обходиться без своего смартфона? Постоянно проверяете свой девайс без надобности? Это симптомы зависимости, и если ее запустить, то потребуется помощь психиатра. На самом деле нежная привязанность пользователя к своему телефону и потребность постоянно ходить уткнувшись носом в его дисплей легко перерастают в психическое расстройство.

Интернет-зависимость хотят признать психическим расстройством

Всегда с телефоном
Обозреватель ресурса AFP Стефанус Ян сообщает о том, что сингапурские психиатры просят полномочий формального установления диагноза «зависимость от Интернета и цифровых устройств». И признать это состояние расстройством психики. В этом они солидарны со специалистами из разных стран мира, которых тревожит растущая проблема.

Сингапур и Гонконг лидируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе по распространению смартфонов. Таковы данные агентства Nielsen за 2013 год.

87% от 5,4-миллионного населения Сингапура владеют смартфонами. Под смартфонами в данном случае понимаются телефоны, с помощью которых можно выходить в Интернет и обладающие камерами.

В Соединенных Штатах, где специалисты тоже обеспокоены этой проблемой, всего 65% населения являются обладателями умных телефонов, что несопоставимо с первой пятеркой Азиатско-Тихоокеанского региона по распространению смартфонов.

Как показывают результаты исследования Experian, в среднем сингапурцы проводят 38 минут в Facebook за одно посещение этой популярнейшей социальной сети. Это почти вдвое дольше разовой средней сессии в ней американцев.

Интернет привел юношу в психиатрическую клинику

Под проливным дождем
Психиатр высококлассного медицинского центра Gleneagles Medical Centre Адриан Ван говорит о том, что цифровая зависимость должна классифицироваться в качестве психического расстройства:

Пациенты, испытывающие стресс и тревожность, стараются в порядке психологической защиты выйти в онлайн, в социальные сети.

Психиатр рассказал печальную историю молодого парня, погруженного в цифровую реальность:


Когда я его увидел, он был небрит и с длинными волосами, он исхудал и давно не мылся, и выглядел как бездомный.

Восемнадцатилетний парень поссорился с отцом, который хотел забрать его ноутбук. После того, как отец отключил доступ к Интернету в доме, отчаяние заставило парня околачиваться возле соседских домов, стараясь поймать беспроводное соединение.

В конечном итоге он был госпитализирован, прошел лечение антидепрессантами и консультации со специалистами. Доктор Ван продолжает:

Нам нужно было разорвать круг. Ему стало лучше, он был выписан из больницы, и я видел его несколько раз, с ним все нормально.

Фиксация на социальных медиа

Всегда с телефоном
Психиатр-консультант из сингапурской клиники The Resilienz Mind Тан Ви Сим отметила, что симптомы, проявляющиеся у ее молодых пациентов, с годами меняются. Речь идет о «юных взрослых», специальный термин для юношей и девушек в возрасте от 18 до 21 года.

В прошлом основной проблемой была одержимость онлайн-играми, но привычка к социальным медиа и загрузке видео сейчас имеет тенденцию к росту. Она отмечает:

Зависимость от Интернета в качестве расстройства даже не включена в наши новейшие психиатрические инструкции, она рассматривается только в приложении, как расстройство, требующее дополнительного исследования.

Интернет-зависимость негативно сказывается не только на психическом, но и на физическом состоянии людей. Их головы склонены в таком состоянии, которое врачи называют «text neck» («текстовая шея») и «iNeck» («iШея»). Доктор Тан поясняет, о чем идет речь:

Это широко наблюдающееся явление, когда многие люди постоянно наклоняют свои головы для того, чтобы взаимодействовать со своими мобильными устройствами на ходу, находясь в очереди и даже переходя дорогу.

Эта проблема наблюдается не только в Сингапуре. В целом ряде стран организуются лечебные центры для зависимой от Интернета молодежи. Этой проблеме — если говорить об Азии — придается особое значение в Южной Корее, Китае и Тайване.

В Южной Корее был проведен правительственный опрос, в ходе которого было установлено, что в 2013 году примерно 20% подростков были зависимы от смартфонов.

Как сообщает сайт CCTV, в Китае примерно 300 центров, занимающихся проблемой Интернет-зависимости. В ходе опроса было установлено, что более 24 миллионов юных китайцев зависимы от Интернета.

Тревожное пристрастие

Наедине с компьютером
В Сингапуре есть два консультирующих по вопросам цифровой зависимости центра, National Addictions Management Services и Touch Community Services.

Специалист по коммуникациям, доцент сингапурского университета Nanyang Technological University Триша Лин, говорит, что молодежь в большей степени подвержена риску, поскольку осваивает новые технологии быстрее и не способна ограничить себя.

Доктор Лин определяет цифровую зависимость по ряду симптомов: неспособности контролировать пристрастие, боязни разлучиться со смартфоном, потере производительности в работе и учебе, и постоянной потребности проверять телефон.

Доктор Лин не рекомендует родителям давать детям смартфоны и планшеты, чтобы успокоить их:

В прошлом эту роль играли телевизоры, у которых няни усаживали детей, но сейчас даже хуже, поскольку экран с вами везде.

В качестве примера она приводит случай с тайваньской старшеклассницей, которая могла спать только только зажав в руке свой смартфон. А вдруг кто-то решит ей позвонить?

Группа студентов университета Nanyang Technological University в прошлом году начала кампанию: студенты призывают людей убрать смартфоны от лица хотя бы на то время, когда они находятся в обществе близких людей.

Кампания «Put it on Friend Mode» («Переключи внимание на друга», буквально «Переведи его (то есть, смартфон) в дружеский режим») получила сильную поддержку среди студентов, отмечает один из организаторов кампании Чан Джин Хао и добавляет, что есть планы распространения кампании на школы.

Во второй половине 2014 года в Сингапуре стартует учебная программа «кибернетическое здоровье» («cyber wellness»), предназначенная для дошкольников и их родителей. Людей постараются научить хоть на время отвлекаться от своих гаджетов. О вреде телефонов было сказано немало. Вреден ли телефон сам по себе или отсутствие чувства меры у его пользователя?

Считаете ли вы цифровую зависимость серьезной проблемой? А психическим расстройством? Согласны ли вы с тем, что молодежь подвержена ей в большей степени или она в одинаковой мере подстерегает представителей всех поколений?

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. Sumerikon #

    Вообще в странах Азии и с зависимостью от онлайн-игр есть большие проблемы, так что в принципе всё закономерно.
    А так проблема конечно же существует, но вряд ли у нас она так уж сильно распространена. Со временем ситуация наверняка ухудшится, но думаю, что пока всё не так глобально.

Новый комментарий