Роскомнадзор накажет Google за неисполнение закона о блокировках

Google давно является объектом пристального внимания Роскомнадзора. Ранее компанию обязали дать пользователям возможность выбора поисковика. Такую возможность потребителям Google предоставила. Теперь при первичной настройке смартфона пользователи могут выбрать поисковик по умолчанию. В этот раз ситуация коснулась совсем другой области — безопасности.

Летом этого года в России в силу вступил закон, согласно которому поисковики могут быть оштрафованы на 500 и даже 700 тысяч рублей за показ запрещенных ссылок и использование VPN-сервисов.

В октябре Роскомнадзор заявил, что обратится в суд из-за неисполнения Google российских законов. И сегодня мы можем наблюдать результат подобных заявлений.

Роскомнадзор все же обратился в суд и потребовал взыскать с компании 700 тысяч рублей из-за того, что Google не подключилась к реестру запрещенных ресурсов (ФГИС). Речь идет об административном протоколе. Впрочем, сумма-то совсем небольшая (около 10 тысяч долларов), с учетом того, что за 2017 год компания заработала только в России 45,2 миллиарда рублей.

В связи с этим коллеги из Reuters сообщают о том, что российское правительство планирует увеличить штраф до 1% от выручки. Агенство сообщило, что в планах правительства увеличить штрафы таким образом, чтобы они не опускались ниже отметки в 1,5 миллиона рублей.

В случае с Google, если такое решение выльется в официальные заявления, компания в будущем может пострадать не на 700 тысяч рублей, а на 450 миллионов, что, конечно, не может порадовать российское подразделение компании.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung хочет, чтобы Chrome для Android получил поддержку расширений

Не знаю, замечали вы или нет, но к мобильному Google Chrome у пользователей практически не бывает претензий, в отличие от настольного. Версия для смартфонов не оказывает лишней нагрузки ни на процессор, ни на память, ни на время автономной работы, тогда как десктопной только дай волю. В результате пользователи даже начали шутить, что 1,5 ТБ оперативной памяти, которыми Apple оснастила топовый компьютер Mac Pro, без проблем вытянут 3-4 вкладки в Chrome, но не больше. Сказался слишком обширный набор функций браузера, который и сканирует компьютер на вирусы, и даже имеет собственные приложения в виде расширений. Их-то на смартфонах и не хватало.

Читать далее
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее
Google позволит веб-приложениям работать на Android наравне с обычными

Разработчики уже давно пытаются найти альтернативу современным мобильным приложениям. Что они только ни придумывали. Одни пытались создавать облачные версии популярных программ и игр, чтобы вся нагрузка по обработке ложилась не на смартфон, а на удалённые сервера по типу стриминга. Другие создавали облегченные версии обычных приложений. Однако более или менее приблизиться к формату традиционного софта по уровню удобства и функциональности удалось только прогрессивным веб-приложениям, которые на Android пользуются большой популярностью, а теперь стали ещё лучше.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Novo_kos

    Кажется, что Роскомпозор занялся, наконец тем, что умеют его сотрудники — вымогательством и стяжательством.

Новый комментарий