Роскомнадзор накажет Google за неисполнение закона о блокировках

Google давно является объектом пристального внимания Роскомнадзора. Ранее компанию обязали дать пользователям возможность выбора поисковика. Такую возможность потребителям Google предоставила. Теперь при первичной настройке смартфона пользователи могут выбрать поисковик по умолчанию. В этот раз ситуация коснулась совсем другой области — безопасности.

Роскомнадзор накажет Google за неисполнение закона о блокировках. Фото.

Летом этого года в России в силу вступил закон, согласно которому поисковики могут быть оштрафованы на 500 и даже 700 тысяч рублей за показ запрещенных ссылок и использование VPN-сервисов.

В октябре Роскомнадзор заявил, что обратится в суд из-за неисполнения Google российских законов. И сегодня мы можем наблюдать результат подобных заявлений.

Роскомнадзор все же обратился в суд и потребовал взыскать с компании 700 тысяч рублей из-за того, что Google не подключилась к реестру запрещенных ресурсов (ФГИС). Речь идет об административном протоколе. Впрочем, сумма-то совсем небольшая (около 10 тысяч долларов), с учетом того, что за 2017 год компания заработала только в России 45,2 миллиарда рублей.

В связи с этим коллеги из Reuters сообщают о том, что российское правительство планирует увеличить штраф до 1% от выручки. Агенство сообщило, что в планах правительства увеличить штрафы таким образом, чтобы они не опускались ниже отметки в 1,5 миллиона рублей.

В случае с Google, если такое решение выльется в официальные заявления, компания в будущем может пострадать не на 700 тысяч рублей, а на 450 миллионов, что, конечно, не может порадовать российское подразделение компании.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
5 Айфонов для тех, кому надоели смартфоны на Андроиде

Можно сколько угодно хвалить операционную систему Android за ее открытость и возможности, которые она дает пользователям, но со временем минусы могут перевесить плюсы. Куча рекламы, сомнительные дизайнерские решения, отсутствие прозрачной политики обновлений. Список можно продолжать дальше. В такой момент хочется перейти туда, где таких проблем нет. К счастью, альтернатива Андроиду есть, и это смартфоны компании Apple. Да-да, почему бы не попробовать iPhone, если всё остальное уже приелось, надоело или просто хочется с головой окунуться в эту авантюру, которая даст куда больше стабильности? Именно поэтому мы собрали для вас пятерку классных смартфонов Apple, которые точно порадуют вас после с Андроида.

Читать далее
Как смартфоны рассылают дикпики контактам и при чем здесь функция SOS на Android

В конце прошлой недели российские и зарубежные интернет-издания облетела новость о том, что смартфон Google Pixel случайно разослал пикантные фото (на самом деле — видео) хозяина его знакомым. Поводом стал пост анонимного пользователя форума Reddit, который поведал миру свою забавную и в то же время довольно пугающую историю. Мы разобрались, действительно ли подобное могло случиться в реальности и как правильно настроить SOS на телефоне, чтобы вы не стали жертвами таких эксцессов.

Читать далее
Откуда берется реклама на смартфоне Android

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что «реклама — двигатель торговли». И вне зависимости от того, кто является автором этих слов, поспорить с ними невозможно. Другое дело, если реклама преследует нас, когда мы уже повелись на уловки маркетологов и купили какой-то товар. В частности, смартфон. Деньги заплачены, так почему на экране устройства, которое стоит отнюдь не копейки, появляются баннеры с предложением купить что-то еще? Откуда реклама на телефоне: это глюк, вирус или норма?

Читать далее
Новости партнеров