Россия может ограничить ввоз техники Huawei, ZTE и других вендоров

Правительству РФ следует рассмотреть возможность ужесточения правил импорта телекоммуникационного оборудования Huawei, ZTE, D-Link и ряда других производителей в рамках программы развития импортозамещения. С таким предложением выступили представители отечественных компаний в письме, направленном премьеру Дмитрию Медведеву.

По данным «Ъ», ужесточение правил ввоза должно выражаться в отказе указанных предприятий от сотрудничества с компаниями-посредниками. Переход к так называемому прямому импорту позволит инициировать в отношении импортеров таможенные, налоговые и полицейские проверки и исключить занижение НДС при ввозе оборудования.

Импортозамещение

Необходимость ужесточения правил импорта продиктована существованием российских производителей телекоммуникационного оборудования, способных самостоятельно обеспечивать потребности рынка. Сегодня продукция этих предприятий обеспечивает работу исключительно сетей связи ведомств и госкорпораций.

Затронет ли ужесточение правил смартфоны?

Несмотря на то, что под телекоммуникационным оборудованием в данном случае подразумеваются маршрутизаторы, модемы и иная сетевая техника, нет никаких гарантий, что в будущем ограничения могут коснуться мобильной техники. В этом случае существует большая вероятность повышения цен на смартфоны, планшеты и носимую электронику указанных вендоров.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Harmony OS
Huawei: Harmony OS уже готова на 70-80% от уровня Android

Думаю, если вы знаете Huawei, то наверняка слышали и о проблемах, с которыми она столкнулась из-за санкций США. Американцы обвинили китайскую компанию угрозой национальной безопасности и запретили ей сотрудничать с местными предприятиями независимо от направления деятельности. В результате Huawei лишилась возможности производить собственные процессоры, заранее получать исходники обновлений безопасности для своих смартфонов и устанавливать на них сервисы Google. Логично, что тотальная блокада могла либо погубить Huawei, либо дать ей толчок, чтобы воспрять с новыми силами. Пока всё идёт по второму сценарию.

Читать далее
Лэй Цзюнь
Xiaomi 10 лет. Что по этому поводу заявил ее генеральный директор

Скорее всего, если я спрошу, любите ли вы Xiaomi, большинство ответит утвердительно. Все из-за того, что у компании очень много поклонников. Одни ценят ее недорогие устройства, другие - то, как она ”поднялась”, а третьи - фирменный стиль и большое количество гаджетов. Я, признаться честно, отношусь к Xiaomi скептически. Мне не все нравится в ее политике и я не очень люблю ее фирменный стиль. Зато я не могу сказать, что я ее не уважаю. Как минимум, это та компания, которая вовремя начала создавать смартфоны, поняла куда надо двигаться и сделала это почти с нуля, хотя ее основатель и был на тот момент миллионером. В этом году прошло 10 лет с того момента, как Xiaomi начала делать первые шаги, и вот, что по этому поводу сказал ее генеральный директор Лэй Цзюнь.

Читать далее
Программист
Huawei обратилась к русским инженерам для работы над HarmonyOS

Разработка программного обеспечения является делом непростым. Особенно, если это касается современного программного обеспечения. А если говорить о том, сколько сил и времени надо на разработку целой операционной системы, то тут, что называется, ”легко запутаться в нулях”. То, что Huawei в своем безвыходном положении взялась разрабатывать свою HarmonyOS, знают многие, но теперь появилась информация о том, что для этого они привлекут российских специалистов. При этом речь идет не о паре человек, а о большой команде из нескольких городов России. Осталось только понять, за что конкретно они будут отвечать при разработке нового продукта. А заодно выяснить, когда можно ждать результат.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. OAKSimvol

    Медведев чмо! Я пока не готов покупать отечественный ёптофон.

    • Shk_

      1 вы не сможете купить ептафон, по крайней мере официально
      2 ептафон не отечествеенный телефон и по сути никогда им и не был

  2. Korg-17

    сяоми договорились стопудово

Новый комментарий