Ровно 10 лет назад был представлен первый Android-смартфон

Ровно 10 лет назад компания Google совместно с тайваньским производителем техники HTC и американским оператором сотовой связи T-Mobile представила первый Android-смартфон T-Mobile G1 в США. На международном рынке аппарат продавался под брендом HTC Dream. Смартфон на тот момент не предлагал потребителям большую часть того, что дают Android-смартфоны сейчас. Более того, технически аппарат уступал многим смартфонам того времени. Однако он стал явным конкурентом iPhone с большим на тот момент сенсорным дисплеем и новой операционной системой, адаптированной под технологию multitouch.

T-Mobile G1 поддерживал 3G-сети T-Mobile, которые на тот момент работали далеко не везде. Смартфон продавался с контрактом в 2 года по цене в 179 долларов, разблокированную версию можно было приобрести за 399 долларов. Из коробки смартфон поддерживал Gmail, Google Maps, скачивание музыки через Amazon, был предустановлен и Android Market, однако поддержка приложений была ограничена. Поддержка платных приложений появилась лишь в начале 2009 года.

Интересно и то, что когда был представлен G1, Apple уже выпустила второе поколение iPhone. На тот момент многие, включая Blackberry, пытались копировать Apple, однако на презентации смартфона создатель Android Энди Рубин заявил, что Android другой за счет своей открытости. И даже сейчас можно понять, насколько Энди был прав. На тот момент по ошибке смартфон продавался с Root-правами из коробки.

Android в 2008 году сильно опережал iOS. В Android 1.0 была поддержка виджетов, иконок, обоев, мультизадачности. В iPhone всего этого не было. Отличался G1 от iPhone еще и отсутствием виртуальной клавиатуры, текст приходилось печатать с помощью физической клавиатуры с выдвижным механизмом.

T-Mobile G1 оставался единственным Android-аппаратом на рынке вплоть до выхода HTC Magic. И только к середине 2009 году на рынке стало появляться множество других Android-устройств.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

По материалам androidpolice

Теги
Лонгриды для вас
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Новая бета-версия Android 13 показала, какой на этот раз будет пасхалка

Любая операционная система будет скучной, если разработчики не захотят немного по-хорошему подурачиться. Когда в ней появляется что-то вроде пасхалки, знакомой нам по Android, это становится событием, которое интересно всем. Но именно ежегодное появление пасхалок заставляет нас ждать их, а разработчиков - все серьезнее относиться к своему делу и придумывать что-то новое. В этом деле место «подурачиться» уже не остается и им приходится работать. Обычно игра или небольшое встроенное приложение появляется ближе к финальной версии. Так получилось и в этот раз. Теперь мы знаем, какая пасхалка будет в Android 13.

Читать далее
Сундар
Спустя много лет, Google наконец-то сделала все правильно

Серия Pixel от Google всегда была в сложном положении. Несмотря на то, что модель предлагала чуть ли не лучшую версию Android, разработанную Google полностью собственными силами, покупка часто была необоснованной. Телефон стоил дорого, а кроме отличной камеры, у него не было почти никаких других достоинств. Это если не вспоминать Pixel 4, который вообще был полным провалом. Особенно с точки зрения автономности. Точно так же никогда не казалось, что Google Pixel Watch имеют смысл на столь широком рынке носимой электроники. Но если еще раз вспомнить итоги главной презентации в рамках Google I/O 2022, многое становится понятно. Например, то, что Google едва ли не впервые за 10 лет все сделала правильно.

Читать далее
Новый комментарий