Samsung Galaxy Note 5 и S6 Edge+ работают дольше Galaxy Note 4 при меньшей емкости аккумулятора

13 августа Samsung провела презентацию, на которой представила два новых смартфона: Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+. На территории России будет продаваться только S6 Edge+. К слову, цена за 128 ГБ модель составила 89 900 рублей, не лучший ценник, правда? Таким образом, вполне обоснован отказ продавать Note 5 на нашем рынке. «Однако зачем переплачивать за Note 5 или S6 Edge+, если можно купить Note 4 с более ёмким аккумулятором?» — подумают наши читатели, но не все так просто…

Samsung Galaxy Note 5 и S6 Edge+ работают дольше Galaxy Note 4 при меньшей емкости аккумулятора. Фото.

Наши коллеги из phonearena сравнили, как держат заряд Note 5 и S6 Edge+ в сравнении с предшественником в лице Note 4 и другими смартфонами. Результат впечатляет:

Samsung Galaxy Note 5 и S6 Edge+ работают дольше Galaxy Note 4 при меньшей емкости аккумулятора. Фото.

Galaxy Note 5 проработал от одного заряда аккумулятора 9 часов 11 минут, S6 Edge+ существенно лучше — 9 часов 29 минут, в случае с Note 4 получили 8 часов и 43 минуты. И это при том, что Note 5, как и S6 Edge+, оснащен батареей ёмкостью 3000 мАч, тогда как ёмкость аккумулятора Note 4 на 220 мАч больше. Достигнут подобный результат благодаря программной оптимизации, более технологичному дисплею, энергоэффективному процессору. Немалую роль сыграла память LPDDR4, которая существенно экономнее — на 40 процентов — и производительнее более старой LPDDR3-памяти в Note 4.

Вопросы вызывает лишь оболочка TouchWiz, ведь из 4 ГБ свободными оказываются около 980 МБ, и это при том, что реальной памяти доступно лишь 3600 МБ — остальные 400 МБ уходят на нужды системы, включая память, выделяемую под видеоускоритель.

Кроме того, уменьшилось и время зарядки устройств с 95 минут в Note 4 до 81 минуты в Note 5 и до 80 минут в S6 Edge+ — да, 15 минут разницы не столь существенно на первый взгляд, но представьте, сколько часов вы сэкономите, если будете использовать устройство целый год и заряжать с интервалом в 2 дня.

Samsung Galaxy Note 5 и S6 Edge+ работают дольше Galaxy Note 4 при меньшей емкости аккумулятора. Фото.

А мы напомним, что Note 5 и S6 Edge+ получили процессор Exynos 7420, видеоускоритель ARM Mali-T760 MP8, 5,7-дюймовый QHD SuperAMOLED-дисплей, 4 ГБ оперативной памяти, LTE Cat.9 (450/100 Мбит/сек), заднюю камеру на 16 Мп с диафрагмой F/1.9, переднюю камеру на 5 Мп и аккумулятор ёмкостью 3000 мАч. Отличает девайсы лишь наличие стилуса в Note 5 и закругленный дисплей в S6 Edge+. В остальном, как можно заметить, аппараты схожи.

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy S26 может подорожать: почему Samsung повышает цены впервые с 2022 года

Samsung готовит к выпуску серию Galaxy S26, которая, по слухам, подорожает впервые за три года. И причина здесь не столько в амбициях компании, сколько в объективной реальности рынка: смартфоны становятся дороже в производстве. Разбираемся, почему так происходит, насколько могут вырасти цены и что Samsung предложит взамен.

Читать далее
Смартфоны с большими аккумуляторами становятся все более массовыми

Автономность работы смартфона слишком часто напоминает игру в кошки-мышки. Каждый раз, когда ёмкость аккумулятора делает заметный скачок, на сцену выходят более яркие экраны, мощные процессоры и громоздкие камеры, возвращая наши мечты о многодневной автономности к исходной точке. Однако в 2025 году этот сценарий наконец-то начинает меняться. Мы получили технологии и даже готовые устройства, которые могут изменить многое.

Читать далее
Почему у смартфонов Samsung маленький аккумулятор

Выпустив в 2025 году Galaxy S25 Edge, компания Samsung буквально плюнула в лицо тем, кто ценит хорошую автономность смартфонов. В погоне за тонким корпусом корейцы оснастили новинку аккумулятором на 3900 мАч, разрушив мечты фанатов об устройстве, которое бы работало от заката до рассвета. Причем Galaxy S25 Edge — далеко не единственное доказательство того, что на фоне конкурентов у смартфонов Samsung маленькие аккумуляторы.

Читать далее
Новости партнеров