Samsung или Sharp в 2000 году был создан первый камерофон?

Несмотря на то, что камера в телефоне появилась еще в 1999 году, считается, что первым камерофоном стал Samsung SCH-V200. Этот телефон обладал 1,5-дюймовым TFT-LCD-дисплеем и обладал встроенной цифровой VGA-камерой, позволяющей сохранять 20 фотографий с разрешением 350 тысяч пикселей (килопикселей), что составляло всего 0,35 мегапикселя, но чтобы переместить фотографии, телефон необходимо было подключить к компьютеру. Именно по этой причине и существует другая точка зрения — первым камерофоном был не этот телефон, а Sharp J-SH04.

Samsung или Sharp в 2000 году был создан первый камерофон? Фото.

Samsung или Sharp в 2000 году был создан первый камерофон? Фото.

Samsung SCH-V200

Как отмечается в иллюстрированной заметке Саймона Хилла (Simon Hill) «From J-Phone to Lumia 1020: A complete history of the camera phone», опубликованной ресурсом Digital Trends, камера в SCH-V200 фактически была отдельным девайсом, расположенным в том же корпусе. Телефон вышел в Южной Корее в июне 2000 года.

Sharp J-SH04 позволял фотографировать посредством встроенной CMOS-камеры с разрешением 110 тысяч пикселей (0,11 мегапикселя). Этот необычный для своего времени девайс появился в ноябре 2000 года. Существенным его отличием от Samsung SCH-V200, небольшое изображение которого сохранилось в том числе и на страницах ресурса it.sohu.com, было то, что телефон позволял отправлять фотографии электронной почтой. Он был предназначен для работы в японской сети J-Phone (сейчас SoftBank Mobile).

Телефон обладал цветным дисплеем, поддерживавшим 256 цветов, и весил 84 грамма. Его размеры в миллиметрах составляли 127 (высота) х 39 (ширина) х 17 (толщина). За ним всего месяц спустя последовал телефон-«раскладушка» J-SH05.

В любом случае, вне зависимости от того, какой из этих девайсов считать первым камерофоном, становится понятно, что тренд оснащения телефонов цифровыми камерами сформировался именно в 2000 году.

Samsung или Sharp в 2000 году был создан первый камерофон? Фото.

Sharp J-SH04

Сегодня трудно поверить в том, что всего за 3 года до появления на рынке iPhone телефон с полноценным веб-браузером был настоящим технологическим чудом.

История современных смартфонов тесно связана с историей операционной системы Android, невероятный успех которой аналитики не могли предсказать даже в 2010 году. И Android и iOS сыграли просто невероятную роль в быстром развитии индустрии смартфонов, но важна также и предыстория — те почти незаметные телефоны, в которых впервые появлялись функции, характерные для умных девайсов современности.

Ведь именно на камеру устройства потребители обращают внимание едва ли не в первую очередь. Производители смартфонов постоянно увеличивают мегапиксельность камер своих продуктов и добавляют им дополнительные функции. Но еще совсем недавно сам факт наличия в телефоне камеры казался технологическим достижением.

Интересно отметить, что относительно недавно именно компания Sharp, не относящаяся к числу производителей наиболее ярких и интересных пользователям девайсов современности, первой анонсировала 4K-дисплей для смартфонов.

Какой телефон вы назвали бы первым камерофоном в истории?

Теги
Лонгриды для вас
Сколько лет обновляются смартфоны Samsung

Samsung — один из лидеров рынка смартфонов по количеству обновлений Android. Корейцы активно сотрудничают с Google, их продукция популярна по всему миру, а штат разработчиков компании на фоне китайских конкурентов просто огромен. Неудивительно, что Samsung долго обновляет смартфоны. Но насколько? Как много обновлений Android получает Samsung после выхода устройства на рынок? Ответим на этот вопрос в сегодняшнем материале.

Читать далее
Впервые в истории Samsung модель Fold обходит Flip по предзаказам. Почему так получилось

Впервые за всю историю складных смартфонов Samsung в модельном ряду сменился лидер. В 2025 году больше людей отдают предпочтение не компактному, а флагманскому устройству. Речь идет о Galaxy Z Fold 7, который впервые обошёл по предзаказам своего более массового «собрата» — Z Flip 7. На первый взгляд это выглядит немного странным, ведь более крупный смартфон стоит дороже. Но, если разобраться более внимательно, то все становится на свои места. Вы уже догадались о чем речь?

Читать далее
Samsung выпустила свой самый мощный процессор Exynos 2500. Какие смартфоны его получат

Samsung регулярно выпускает флагманские процессоры собственного производства для своих топовых смартфонов. Так, прошлогодний Galaxy S24 в большинстве регионов, включая Россию, получил чип Exynos 2400, однако его наследник Galaxy S25 вне зависимости от рынка сбыта поставлялся со Snapdragon 8 Elite от Qualcomm. Эксперты полагали, что Samsung намеренно отказалась от процессора Exynos 2500 из-за нестабильности железа во время внутренних тестов, но сейчас корейская компания все-таки выпустила многострадальный чип и планирует оснащать им новые смартфоны.

Читать далее
Новости партнеров