Samsung Z. Полуфлагман на базе ОС Tizen для российского рынка

Samsung Z
Обозреватель Forbes Гордон Келли сумел свести воедино всю важную информацию о новинке от южнокорейского техногиганта. Телефон необычен с самого начала и не только своей операционной системой. Его представили в самое неподходящее для традиционного анонса время — поздним вечером в воскресенье, 1 июня 2014 года. Смартфон войдет в историю как поистине летний девайс, показавшийся миру в первый летний денек.

Спецификации

Samsung Z
Samsung Z идет нога в ногу с достаточно мощными телефонами из числа представленных на современном рынке. Он обладает 4,9-дюймовым Super AMOLED-дисплеем; 2,3-гигагерцевым четырехъядерным процессором; двумя гигабайтами оперативной памяти и шестнадцатью гигабайтами встроенного накопителя. Присутствует также слот для карт microSD. Поддерживаются 4G и NFC. Samsung Z обладает также сенсором отпечатков пальцев, встроенным в его домашнюю кнопку и пульсомером. В этом отношении он не уступает флагману Samsung Galaxy S5.

В некотором смысле телефон можно назвать компромиссным устройством, «полуфлагманом». Снижено разрешение экрана. Оно составляет всего 1280 х 720 пикселей (не идет ни в какое сравнение с Full HD 1920 х 1080, характерным для Galaxy S4 и S5). Камера обладает лишь 8-мегапиксельной линзой. Кроме того, присутствует и 2,1-мегапиксельная фронтальная камера.

Парусник в волнах
Samsung прощается с Android и шагает навстречу своему будущему, в котором компания сама намерена контролировать не только «железо», но и программную сторону своих устройств. Первым явным шагом на этом пути стал смартфон Samsung Z на базе операционной системы Tizen, о которой так много говорят вот уже несколько лет. Он поддерживает приложения для Android, а дебютирует в России. Но обо всем по порядку.

Аккумулятор менее емкий, чем у флагмана — всего 2600 мАч (для сравнения: в Galaxy S5 емкость батареи составляет 2800 мАч). Но, поскольку разрешение экрана ниже, то не исключено, что заряд он будет держать дольше, чем S5. Оформленная под кожу задняя панель Samsung Z придает смартфону сходство с премиальным Galaxy. Но флагман потому и флагман, что обладает преимуществами.

Операционная система Tizen

Samsung Z
Главные его отличия от всех известных «умных» телефонов начинаются с программной стороны. Его платформой стала ОС Tizen 2.2.1. По внешнему виду и ощущениям она очень подобна тому, к чему привыкли обладатели смартфонов Samsung на базе Android. Это сходство обеспечивается и знакомым интерфейсом TouchWiz, и совместимостью Samsung Z с Android-приложениями. Поскольку это не Android-смартфон, то он не имеет доступа к магазину приложений Google Play Store, но Samsung рассмотрит возможность устранить этот недостаток собственным магазином приложений.

ОС Tizen под ее нынешним именем более двух лет, и она уже достигла версии 2.2.1 еще до того, как появилась в реальных устройствах. В своем нынешнем виде она является плодом инвестиций в нее компании Samsung. В своем официальном пресс-релизе представившая телефон южнокорейская корпорация особо подчеркивает «оптимальную производительность» и «усовершенствованное управление памятью».

Президент Samsung и ее глава по мировым продажам и маркетингу Ли Джей (DJ Lee) отмечает, что новинка…

…дает пользователям возможность ускорить веб-навигацию и более эффективно применять приложения.

Надо понимать, повышение скорости и эффективности рассматривается по отношению к Android?

Выход на рынок

Выход на рынок
Интересно, что Samsung Z сначала появится в России и лишь затем выйдет на другие рынки. Samsung называет временем начала продаж смартфона третий квартал 2014 года. Корпорация собирается убедить разработчиков создавать родные приложения для ОС Tizen. Цена Samsung Z не называется, но в интересах компании сделать ее максимально конкурентоспособной.

Хотя по своим аппаратным возможностям Galaxy Z не может соревноваться с Galaxy S5, но он выигрывает на фоне бюджетных моделей, с которых обычно начинается дебют новой мобильной операционной системы.

Изменит ли Tizen облик мобильного рынка?

Старинный телефон
Тихо и незаметно представленный воскресным вечером телефон может стать началом существенных изменений на рынке мобильных устройств. Недавно Samsung выпустила смарт-часы Galaxy Gear 2, в которых Tizen занимает место Android. Это же относится и к анонсированному недавно смарт-телевизору Samsung, который увидит свет к концу 2014 года.

Samsung стремится к освобождению от Android-экосистемы. Первая попытка корпорации выйти на рынок со своей операционной системой Bada оказалась провальной. Сегодня же Samsung, если пользователи полюбят новую платформу, может стать четвертым сильным игроком рынка мобильных операционных систем, наряду с Google Android, Apple iOS и Microsoft Windows Phone.

Как вы считаете, сумеет ли Tizen незаметно занять то место, которое сегодня целиком принадлежит Android? Или, по крайней мере, часть той доли рынка, которую ныне охватывает популярнейшая мобильная платформа планеты. Чей путь повторит Tizen — Android или Bada? Samsung уже давно производит смартфоны. Ей удалось стать лидером рынка «умных» телефонов на базе Android. Получится ли у компании привлечь благосклонное внимание публики к собственной операционной системе, которая внешне не сильно отличается от той, к которой привыкли миллионы пользователей?

Теги
Лонгриды для вас
Я уже заранее не люблю Google Pixel 5 буквально из-за ерунды

Сколько же времени мы ждали (или нет) Google Pixel 4a и вот дождались. Теперь начинается эпопея с Google Pixel 5. Тут уже интереснее, так как он, судя по всему, не будет бесконечно переноситься. Мы уже слышали о том, какой у него будет процессор и даже видели утечки макета камеры, но теперь всплыла еще одна не приятная лично для меня особенность новинки, которую я уже несколько раз критиковал в отдельных статьях. На этот раз Pixel, который я тогда хвалил за то, что он выделился на фоне остальных, станет ”как все”, но в плохом смысле. Неужели это все и стандартизация победила? Надеюсь, что нет, и слухи не подтвердятся или подтвердятся, но с некоторыми допущениями.

Читать далее
Как смотреть жуков, бабочек и других насекомых в 3D в Google

Дополненная реальность – это технология, которую Apple начала продвигать одной из первых. Причём долгое время продвижение состояло в основном в россказнях Тима Кука о её совершенстве и широчайшей сфере применения. Многие в это поверили, но хотели увидеть хотя бы одно практическое подтверждение слов генерального директора, которого почему-то всё не было и не было. Но на помощь вовремя пришла Google, которая хоть и начала развивать дополненную реальность заметно позже, всё-таки смогла найти её интересное всем применение.

Читать далее
Как отправить геолокацию в WhatsApp на Android

Несмотря на то что сам я пользуюсь Telegram в качестве своего основного мессенджера, игнорировать популярность WhatsApp практически невозможно. Сегодня, если нужно с кем-то связаться, практически наверняка вам предложат написать в WhatsApp. Не потому, что он особенно удобен или функционален – вовсе нет, у этого мессенджера даже нет инструмента редактирования сообщений, - а потому что им пользуются все. Очень похоже на карточку Сбербанка, которая есть у всех, но которой никто никогда не платит. Но справедливости ради отмечу, что функционально WhatsApp довольно неплох и даже позволяет с удобством поделиться геолокацией.

Читать далее
5 комментариев Оставить свой
  1. Artem Salikhov

    Если у них будет правильный подход к поддержке, нормальный магазин приложений, то может через пару лет дотянутся до виндафона.
    До андроида с айос очень не скоро.

  2. r0st

    «…попытка корпорации выйти на рынок со своей операционной системой Bada оказалась повальной»

    исправьте на «…оказалась пРовальной»

    • Олег Довбня

      Спасибо, исправлено

  3. avstr73

    Мое мнение, что Tizen повторит судьбу Bada. Пройдет несколько лет и об этой операционной системе не вспомнят. И это произойдет именно по тому, что Tizen очень похожа на android, и не имеет ни каких революционных нововведений: поддержку обьемной 3D-графики, голографической проекции и т.д. А эти вещи быстрее возникнут в продуктах Apple и Google.

  4. yoma

    Есть мнение, что тизен убьет андроид. Потребитель будет доволен отзывчивостью (да и вообще скоростью работы); к тому же телефон должен довольно долго держать батарею: сниженное разрешение экрана (конкретно в этом телефоне) + отсутствие постоянно работающей java-машины + неслабая все-таки батарея сделают свое дело.
    Вообще это почти идеальный телефон для меня, если бы не бесполезный датчик сердцебиения и откровенно неудобный (да и глючный) датчик отпечатков. Можно было выкинуть их и заменить процессор на интеловский — цена бы не изменилась, привлекательность для покупателя — повысилась. Понравился дизайн — внезапно не обмылок.

Новый комментарий