Самый дорогой Galaxy S20 уже можно купить в России на 30 тысяч рублей дешевле

Ликвидность – это совсем не про смартфоны на Android. Сколько бы они ни стоили на старте продаж, почти сразу после появления в рознице они начинают дешеветь, выходя на пик уже в первые полгода с момента релиза. По этой причине многие поклонники Android – даже те, кто готов раскошелиться на флагманы – предпочитают покупать новые аппараты, лишь немного повременив и дав ценам «отстояться». Это совершенно логично и оправданно, ведь по истечении всего нескольких месяцев дорогущий смартфон начинает стоить на 20, а то и 30% дешевле. Galaxy S20 Ultra – не исключение.

Galaxy S20 Ultra подешевел на 30% за 3 месяца

Стоимость запчастей Galaxy S20 Ultra в 3 раза ниже его цены

Galaxy S20 Ultra – самый современный и продвинутый смартфон Samsung – по состоянию на начало июня уже можно купить примерно за 75 тысяч рублей. Это на 35 тысяч рублей дешевле его официальной цены, по которой аппарат реализует производитель. Несмотря на то что в прошлом месяце, российский офис Samsung внёс некоторые преобразования в политику ценообразования на местном рынке, увеличив цены флагманских смартфонов в среднем на 10 тысяч рублей, это не помешало Galaxy S20 Ultra продолжить дешеветь, пусть и в серой рознице.

Почему серые телефоны дешевле

Официальная цена — 110 тысяч рублей, серая — 75 тысяч рублей

Как так вышло, что топовый смартфон Samsung потерял почти треть своей цены всего за три месяца? Всё очень просто. Если вы посмотрите на расценки в крупных торговых сетях, которые являются партнёрами Samsung, вы увидите, что Galaxy S20 Ultra стоит примерно столько же, сколько стоил раньше. В лучшем случае вам подадутся какие-то акции с подарками либо незначительными скидками в размере 5-10%. Это связано с тем, что ритейлеры хоть и закупают смартфоны у Samsung по закупочной цене, которая ниже розничной, но вынуждены увеличивать её, добавляя к ней налоговую ставку и свою наценку, чтобы оставаться в выгоде.

Стоит ли покупать Galaxy S20. Что о нём говорят владельцы

У серых продавцов в этом смысле свободы немного больше. Во-первых, они закупают смартфоны в Европе, пользуюсь услугой Tax Free, которая позволяет вернуть налог с продаж, который что в Германии, что во Франции составляет 20%. Во-вторых, серовозы не связаны с Samsung какими-либо обязательствами, а значит, могут вообще не учитывать её мнения по вопросам ценообразования. Несмотря на то что в России поставщикам официально запрещено регулировать цены, на деле они всё равно этим занимаются и вынуждают ритейлеров удерживать их на едином уровне, даже если они сами хотели бы их понизить.

Сколько должен стоить смартфон

Тех, кто готов покупать Galaxy S20 Ultra по исходной цене, почти нет

Но, постойте, что-то здесь не сходится. Ведь если отнять от 1359 евро – а именно столько стоит Galaxy S20 Ultra в Европе – 20% по Tax Free, то даже в этом случае никак не получается 75 тысяч рублей, не говоря уже о том, что сами серовозы точно не получат никакой прибыли. Однако здесь нужно сделать важное уточнение: за 1359 евро Galaxy S20 Ultra по-прежнему продают только в официальном интернет-магазине samsung.com. А вот в независимой рознице цены заметно ниже. Даже на странице Samsung на Amazon аппарат продаётся за 1279 евро, а у партнёров и того дешевле. В результате вполне посильной задачей оказывается найти смартфон за 1150-1170 евро, что за минусом 20% уже ближе к 75-77 тысячам, за которые его предлагают нам.

iPhone SE 2020 оказался быстрее Galaxy S20 Ultra за 110 тысяч рублей

Что же получается? Если взять за правило рыночную концепцию о том, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить, значит, Galaxy S20 Ultra не стоит тех 1359 евро или 110 тысяч рублей, которые за него просит Samsung. Да, это очень крутой смартфон с потрясающей камерой, классным дизайном и передовым железом, но всё это меркнет на фоне его цены, которая оказалась непомерно высокой для большинства потребителей. Поэтому корейцы в срочном порядке – пусть и через партнёров – снижают цены и позволяют купить новинку дешевле, чтобы она не залёживалась. Мы же, как потребители, от этого только выигрываем, если не торопимся и выжидаем, пока цены упадут до приемлемых значений.

Теги
Лонгриды для вас
Долгое обновление Huawei и крутая зарядка Xiaomi: итоги недели

На этой неделе произошло важное событие. Xiaomi доказала, пусть и с некоторыми допущениями, что она может быть круче самой Apple. В первую очередь это касается зарядной станции, которую купертиновцы так старательно готовили, но так и не смогли выпустить. А еще на этой неделе стало известно, что Huawei готовит три крутых продукта, которые должна представить миру уже совсем скоро - 10 сентября этого года. Все это и много другое, о чем говорили на этой неделе и чем она запомнится для нас с вами, давайте обсудим в нашей традиционной еженедельной новостной подборке.

Читать далее
Вот уж не ждали… Google может выпустить складной Pixel

Когда появляется какая-то новая технология, конкуренты производителя, придумавшего ее, автоматически разделяются на два лагеря. Одни игнорируют эту технологию, а другие, наоборот, кидаются ее копировать. Если говорить о технологии складных телефонов, то не выразили явного интереса к ней только Apple и Google. Первые всегда идут своим путем, а вот вторые, похоже, имеют виды на раскладушки. В их положении надо хвататься буквально за все, и по последней информации они, похоже, начали это делать. Если все будет так, как нам преподносят, то нас ждет интересный аппарат, а компанию - дополнительные продажи. Тем более у нее достаточно денег, чтобы работать на имидж, а не на извлечение сиюминутной выгоды от продажи конкретного смартфона.

Читать далее
Почему Samsung может, но не хочет поставлять чипы Huawei

На самом деле, у Huawei есть выход из ситуации, в которую ее загнало правительство США. Несмотря на то, что ей запретили пользоваться Google, компания почти смогла переломить ситуацию и начать нормально делать свой магазин приложений. Теперь ей запретили покупать чипы у компаний, которые с производственной или юридической точки зрения относятся к США. Тут решить проблему сложнее. В итоге мы получили ситуацию, в которой Huawei рискует оказаться у разбитого корыта и остаться вообще без процессоров. Это действительно будет крахом, но спасти положение сможет Samsung, вот только захочет ли.

Читать далее

Новый комментарий