Сервисы Huawei начнут устанавливать на другие Android-смартфоны

Переход Huawei на сервисную платформу Huawei Mobile Services был вынужденным. Просто из-за американских санкций компания осталась без доступа к сервисам Google, которые обеспечивали фирменным смартфонам Huawei работу Google Play, Google Pay и других служб поискового гиганта. Поэтому, когда китайцы объявили о запуске HMS, многие восприняли это как суррогат. В конце концов, сервисная платформа – дабы она могла расти и развиваться – не должна быть ограничена аудиторией смартфонов только одного бренда. Но она и не будет. Во всяком случае, бренда, которые будут пользоваться HMS, будет минимум два.

HMS

Huawei Mobile Services появятся на смартфонах Meizu

У меня смартфон Huawei, но я не пользуюсь AppGallery. Чем я его заменил

HMS, или Huawei Mobile Services – это совокупность сервисных приложений и служб, обеспечивающих правильное функционирование смартфона. Они отвечают за доставку уведомлений, определение геопозиции, загрузку и установку обновлений, резервное копирование и т.п.

Смартфоны с Huawei Mobile Services

Как минимум один производитель смартфонов под управлением Android решил начать использовать Huawei Mobile Services, помимо самой Huawei. Им оказался китайски вендор Meizu. По данным издания ITHome, руководство компании ведёт переговоры с Huawei о лицензировании HMS с целью коммерческого использования в фирменных аппаратах.

AppGallery

AppGallery появится на смартфонах Meizu вместо Google Play

Помимо Huawei Mobile Services, Meizu собирается установить на свои смартфоны ещё и AppGallery. Поскольку магазин приложений и пакет сервисов HMS не существуют отдельно друг от друга, это было ожидаемо. Другое дело, что такой переход означает, что Meizu, скорее всего, откажется от использования Google Mobile Services и Google Play. А вот это уже выглядит как проявление либо большой смелости, либо большой глупости.

Почему 33-ваттный зарядник Xiaomi заряжает смартфон быстрее, чем 66-ваттный от Huawei

Очевидно, что Meizu будет переходить на HMS постепенно, начав с одного-двух смартфонов. Всё-таки бросить GMS и Google Play сразу будет довольно опрометчивым решением. Поэтому я бы предположил, что трансфер в первую очередь пройдёт именно в Китае, где сервисы Google отсутствуют в принципе из-за ограничений местного файерволла. Однако не исключено, что в дальнейшем эту практику решат распространить и за пределы Поднебесной.

Что будет с Huawei

Что касается причин, по которым Meizu решила сделать ставку на Huawei Mobile Services, то здесь вообще нет ни малейшего понимания. Возможно, китайцы просто почувствовали, что в скором времени американские санкции могут настигнуть и их, а отбиться от них в суде, как Xiaomi, им уже не удастся. С чего бы США стали вводить санкции против Meizu? Никто не знает. Но ведь их не ждали и против Xiaomi.

Huawei

Для Huawei распространение HMS — это хорошая новость

Другая версия – она, кстати, тоже не лишена смысла – состоит в том, что таким образом Meizu просто хочет примазаться к Huawei. Ведь в последнее время спрос на фирменные смартфоны компании оставляет желать лучшего. А переход на HMS может позволить хоть немного, но перехватить аудиторию у Huawei. Для Meizu, которая находится в плачевном состоянии, это может сработать как фактор роста.

Huawei объявила, когда Harmony OS выйдет официально. Что здесь не так

Но, по какой бы причине Meizu ни выбрала HMS, это может стать для Huawei хорошим началом. Ведь чем больше производителей используют её собственные сервисы, тем меньше они нуждаются в сервисах Google. Соответственно, влияние поискового гиганта начинает снижаться. Правда, теперь главное, чтобы спрос на HMS не закончился на Meizu, а продолжился и дальше.

Теги
Лонгриды для вас
Зачем нужны суббренды смартфонов

В последние годы покупатели запутались в разных брендах. Китайских компаний и без того слишком много, так еще они умудряются создавать суббренды - дочерние компании, которые отличаются от главного производители. Тем интереснее, зачем китайским производителям нужны дополнительные подразделения, если есть и без того широкие линейки своих устройств, рассчитанных на разных потребителей. Часто суббренды становятся настолько успешными, что получают полную свободу действий и независимость от основной компании. Давайте разберемся, чем устройства суббрендов отличаются от гаджетов основной компании, как бренды борются за покупателей, и бывают ли неудачные примеры появления суббрендов?

Читать далее
ТОП-5 смартфонов, о которых я мечтаю

Каким бы хорош не был ваш смартфон, рано или поздно вы все равно посмотрите налево. Телефоны устаревают по техническим характеристикам, перестают получать обновления, со временем меняются тенденции в форм-факторе, материалах корпуса и так далее. А с учетом того, что в последнее время на рынке появляется много по-настоящему интересных устройств, выбор одного телефона и вовсе кажется глупой затеей. Сегодня хотелось бы поговорить о тех гаджетах, которые безумно хочется попробовать в деле, но едва ли они смогут сполна заменить мне основное устройство.

Читать далее
Huawei
Huawei Mate 50 Pro может получить Snapdragon 898. Но не спешите радоваться

Если вы думали, что Hauwei лишилась процессоров и больше никогда не сможет производить смартфоны, это не совсем так. Несмотря на серьезность санкций, которые наложены на компанию, она все равно может покупать процессоры и даже устанавливать их в свои смартфоны. Даже было уточнение со стороны американского правительства, которое дало понять, что Huawei не полностью лишается чипов. Благодаря этому компания и получила возможность работать дальше, пусть и производя чуть урезанные телефоны. Теперь стало известно, что компания с определенной долей вероятности сможет использовать процессор Snapdragon 898 для ее долгожданного Huawei Mate 50 Pro. Но чем ей придется поступиться ради этого?

Читать далее
Новый комментарий