Сколько бы стоили культовые телефоны прошлого сегодня?

Пожалуй, значение слова «инфляция» знакомо каждому человеку вне зависимости от его образования. Согласно классическому определению, это повышение уровня цен на товары и услуги или же снижение покупательной способности денег. Иными словами, на одну и ту же сумму спустя некоторое время можно будет купить меньше продуктов, чем сегодня. Это явление далеко не новое и в той или иной мере сопровождает человечество всегда. Сегодня мы решили узнать, каким бы ценником обладали культовые устройства прошлого века в пересчёте на сегодняшний курс.

Motorola Dynatac

Motorola Dynatac 8000X

Если вы внимательно следите за новостями на нашем сайте, то наверняка знаете, с помощью чего и когда был совершен первый мобильный звонок. Помочь осуществить данный замысел в далёком 1973 году помог телефон Motorola Dynatac.

Dynatac 8000x

Оказывается, его преемник Dynatac 8000X стал первым портативным телефоном, доступным в свободной продаже. Как сообщают наши коллеги из phonearena, в 1984 его стоимость составляла 3995 долларов, что с учётом инфляции составляет приблизительно 9100 долларов. Всё верно, это больше полумиллиона рублей. Неплохо, правда?

Mobira Cityman 900

Выпуск данной модели, в создании которой успел поучаствовать финский гигант Nokia, состоялся в 1987 году. Примечательно, что одним из её пользователей был единственный Президент СССР Михаил Горбачёв.

Mobira Cityman 900

Впрочем, пользоваться Cityman 900 было не очень-то и удобно. Во-первых, немалая масса — 790 граммов, во-вторых, кусающаяся цена — около 620 тысяч рублей.

Nokia 1011

Этот телефон навсегда останется в истории развития технологий человечества. Почему? Дело в том, что 1011 стал первым GSM-телефоном в массовом производстве.

Nokia 1011

Случись его презентация сегодня, желающих вряд ли бы набралось много. Цена — около 150 тысяч рублей.

IBM Simon

Не знать про Simon может позволить себе кто-угодно, но только не настоящий поклонник высоких технологий. 1 МБ встроенной памяти, поддержка электронной почты и обмена факсом — что это может быть? Правильно, первый в мире смартфон, о котором мы уже слышали.

IBM Simon

На фоне первых Motorola он кажется прямо-таки бюджетным девайсом. Всего 110 тысяч рублей.

Nokia 9000 Communicator

Да, это тот самый монстр от Nokia, который мог прихвастнуть не только QWERTY-клавиатурой, но и встроенной антенной. Кроме того, на нём можно было даже заходить в интернет. В 1996 этим можно было удивить каждого.

Nokia 9000

Да и сегодня тоже. Выложить 76 тысяч рублей за такой неказистый и массивный смартфон было бы по меньшей мере странно.

Заплатили бы вы такую цену за один из этих аппаратов? Расскажите об этом чуть ниже.

Теги
Лонгриды для вас
Какие смартфоны самые надежные

Вопросы надежности смартфонов уже давно не стоят в мире так остро, как раньше. Техника прошла определенный путь эволюции и унификации, на котором пришла к тому, что должно было произойти. Она стала надежной из-за того, что плохие решение уже откинуты, а для использования выбраны только самые хорошие и правильные. Минус в том, что все стало каким-то стандартным, но плюсы в том, что только так можно достичь настоящей надежности. При этом все равно у каких-то устройств она чуть выше, а у других чуть ниже. Нас часто спрашивают, какой смартфон более надежный, а какой менее. Попробуем расставить точки на ”i” в этой статье и ответить на вопрос, который беспокоит так многих.

Читать далее
Какой смартфон Nokia выбрать в 2021 году?

Не так давно я писал о том, что хочу выбрать Xiaomi своим следующим смартфоном. Но мне очень интересно, что нового у смартфонов Nokia? HMD Global удивляет нас тем, что воскрешает старые добрые кнопочные телефоны, параллельно выпуская смартфоны Nokia на любой вкус, цвет и кошелек. Со времен совместного предприятия Microsoft и Nokia прошло уже много времени, индустрия меняется чуть ли не ежедневно, но компания продолжает выпускать смартфоны, и делает это весьма успешно. Давайте выберем достойных представителей Nokia, к которым можно присмотреться.

Читать далее
Лучшие и худшие коллаборации в мире смартфонов

Трудно выделиться среди лучших телефонов на сегодняшнем, переполненном конкурентами рынке смартфонов. Это и подталкивает крупные компании к тому, чтобы искать какие-то партнерские отношения с другими брендами. Особенно часто это происходит с более мелкими компаниями, которым надо резко прибавить себе популярности. Часто таких партнеров ищут в других отраслях, но плодом такого сотрудничества часто являются несколько странные продукты, вызывающие то ли недоумение, то ли отвращение. Впрочем, иногда получается и что-то интересное. Давайте посмотрим самые необычные примеры таких коллабораций, которые остались в истории.

Читать далее
8 комментариев
  1. Ильин Илья

    Nokia 9000 в своё время — это Note Edge, даже больше, ну или iPhone 6 Plus, например — в версиях максимальной конфигурации. Только без доступных аналогов на рынке, что автоматически позволяет простить цену в 76 тысяч рублей.

    С таким же подходом безальтернативности упомянутых решений для своего времени вполне можно оправдать их «перерасчитанную» стоимость. Ведь сейчас мы можем взять какой-нибудь операторский смартфон за 3 тысячи рублей и получить примерно тот же по сути своей набор стандартных функций, что и в смартфоне за 60 тысяч, а вот во времена Dynatac 8000X подобрать «бюджетный операторский аналог» было бы, мягко говоря, затруднительно.

    Так что — да, заплатил бы, но с учётом экстраполяции всех условий мобильного рынка времён каждого из рассматриваемых аппаратов.

    • Стас Чегринец

      Nokia 9000 сильно опередила свое время!

      • Григорий Пасечник

        у тебя был?)

        • Ильин Илья

          У меня есть 🙂

  2. r3V

    Мобильный телефон, как и планировалось, стал продуктом общего пользования и сейчас доступен каждому. Как тогда, так и сейчас мало кому нужна экзотика.

    • Ильин Илья

      Из представленных в статье только Nokia 9000 да IBM Simon и являлись экзотикой, все остальные — как раз «продукты общего пользования» 🙂 Только вот насчет «мало кому нужна» позволю себе не согласиться — в своей нише та же «девятитысячная» надолго стала стандартом de facto.

  3. Эрнест Василевский

    У меня есть Nokia 9110 Communicator. С радостью продам за половину стоимости 9000. Можно по старому курсу.

    • Григорий Пасечник

      атас 🙂

Новый комментарий