Сколько бы стоили культовые телефоны прошлого сегодня?

Пожалуй, значение слова «инфляция» знакомо каждому человеку вне зависимости от его образования. Согласно классическому определению, это повышение уровня цен на товары и услуги или же снижение покупательной способности денег. Иными словами, на одну и ту же сумму спустя некоторое время можно будет купить меньше продуктов, чем сегодня. Это явление далеко не новое и в той или иной мере сопровождает человечество всегда. Сегодня мы решили узнать, каким бы ценником обладали культовые устройства прошлого века в пересчёте на сегодняшний курс.

Motorola Dynatac

Motorola Dynatac 8000X

Если вы внимательно следите за новостями на нашем сайте, то наверняка знаете, с помощью чего и когда был совершен первый мобильный звонок. Помочь осуществить данный замысел в далёком 1973 году помог телефон Motorola Dynatac.

Dynatac 8000x

Оказывается, его преемник Dynatac 8000X стал первым портативным телефоном, доступным в свободной продаже. Как сообщают наши коллеги из phonearena, в 1984 его стоимость составляла 3995 долларов, что с учётом инфляции составляет приблизительно 9100 долларов. Всё верно, это больше полумиллиона рублей. Неплохо, правда?

Mobira Cityman 900

Выпуск данной модели, в создании которой успел поучаствовать финский гигант Nokia, состоялся в 1987 году. Примечательно, что одним из её пользователей был единственный Президент СССР Михаил Горбачёв.

Mobira Cityman 900

Впрочем, пользоваться Cityman 900 было не очень-то и удобно. Во-первых, немалая масса — 790 граммов, во-вторых, кусающаяся цена — около 620 тысяч рублей.

Nokia 1011

Этот телефон навсегда останется в истории развития технологий человечества. Почему? Дело в том, что 1011 стал первым GSM-телефоном в массовом производстве.

Nokia 1011

Случись его презентация сегодня, желающих вряд ли бы набралось много. Цена — около 150 тысяч рублей.

IBM Simon

Не знать про Simon может позволить себе кто-угодно, но только не настоящий поклонник высоких технологий. 1 МБ встроенной памяти, поддержка электронной почты и обмена факсом — что это может быть? Правильно, первый в мире смартфон, о котором мы уже слышали.

IBM Simon

На фоне первых Motorola он кажется прямо-таки бюджетным девайсом. Всего 110 тысяч рублей.

Nokia 9000 Communicator

Да, это тот самый монстр от Nokia, который мог прихвастнуть не только QWERTY-клавиатурой, но и встроенной антенной. Кроме того, на нём можно было даже заходить в интернет. В 1996 этим можно было удивить каждого.

Nokia 9000

Да и сегодня тоже. Выложить 76 тысяч рублей за такой неказистый и массивный смартфон было бы по меньшей мере странно.

Заплатили бы вы такую цену за один из этих аппаратов? Расскажите об этом чуть ниже.

Теги
Читайте также
Как истинные китайцы: Huawei запатентовал «Galaxy Z Flip»

Не прошло и дня с того момента, как мы писали о потенциально новой раскладушке от Huawei, которая должна получить название Huawei Mate V. С одной стороны, это логично и сейчас складные телефоны и правда имеют конструкцию, похожую на букву ”V”, вот только предыдущий смартфон назывался Huawei Mate X. В итоге, было X (цифра 10), а стало V (цифра 5). Выглядит это очень странно, и я предположил, что компания может создать новый тип телефона с таким названием. Не прошло и суток, как история получила продолжение, и появились интересные утечки, говорящие о том, что Huawei готовы скопировать решение от Samsung, которое очень неплохо продавалось в начале года.

Читать далее
Лучшие складные смартфоны 2020. Знали, что их существует минимум 6?

Многие из вас могут подумать, что складных смартфонов в мире всего один-два. Я говорю не о монстрах от LG, которые больше похожи на два склеенных между собой отдельных смартфона. Я имею в виду именно смартфоны, которые оснащены сгибаемым экраном. На сегодняшний день их существует минимум шесть и даже больше, но мы будем говорить именно об актуальных устройствах. Конечно, это технология будущего, которая пока не очень хорошо реализована на потребительском уровне, но шансы у нее есть, а разнообразие вселяет оптимизм и веру в то, что скоро такие гаджеты получат действительно широкое распространение.

Читать далее
Новый процессор Qualcomm сделает 5G доступным почти для всех

Когда мы говорим о том, что 5G уже совсем близко, мы имеем ввиду, что сегодня можно пойти купить соответствующий смартфон и в некоторых местах планеты им можно пользоваться. То есть это уже не просто прототип из лабораторий, а вполне себе живая технология, которая выведена на уровень коммерческого использования. Проблема в том, что пока смартфоны с поддержкой этой технологии стоят достаточно дорого и не каждый может себе это позволить. Конечно, как в свое время было и с 3G, и с LTE, со временем технология сможет стать массовой, а мы получим новый уровень связи. Оказывается, это время ближе, чем мы думали и совсем скоро даже относительно недорогие смартфоны будут работать в сетях 5G. Мы же этого хотим? Если нет, то давайте хотя бы поймем, когда готовиться к неизбежному.

Читать далее

8 комментариев Оставить свой

  1. Ильин Илья

    Nokia 9000 в своё время — это Note Edge, даже больше, ну или iPhone 6 Plus, например — в версиях максимальной конфигурации. Только без доступных аналогов на рынке, что автоматически позволяет простить цену в 76 тысяч рублей.

    С таким же подходом безальтернативности упомянутых решений для своего времени вполне можно оправдать их «перерасчитанную» стоимость. Ведь сейчас мы можем взять какой-нибудь операторский смартфон за 3 тысячи рублей и получить примерно тот же по сути своей набор стандартных функций, что и в смартфоне за 60 тысяч, а вот во времена Dynatac 8000X подобрать «бюджетный операторский аналог» было бы, мягко говоря, затруднительно.

    Так что — да, заплатил бы, но с учётом экстраполяции всех условий мобильного рынка времён каждого из рассматриваемых аппаратов.

    • Стас Чегринец

      Nokia 9000 сильно опередила свое время!

      • Григорий Пасечник

        у тебя был?)

        • Ильин Илья

          У меня есть 🙂

  2. r3V

    Мобильный телефон, как и планировалось, стал продуктом общего пользования и сейчас доступен каждому. Как тогда, так и сейчас мало кому нужна экзотика.

    • Ильин Илья

      Из представленных в статье только Nokia 9000 да IBM Simon и являлись экзотикой, все остальные — как раз «продукты общего пользования» 🙂 Только вот насчет «мало кому нужна» позволю себе не согласиться — в своей нише та же «девятитысячная» надолго стала стандартом de facto.

  3. Эрнест Василевский

    У меня есть Nokia 9110 Communicator. С радостью продам за половину стоимости 9000. Можно по старому курсу.

    • Григорий Пасечник

      атас 🙂

Новый комментарий