Сколько бы стоили культовые телефоны прошлого сегодня?

Пожалуй, значение слова «инфляция» знакомо каждому человеку вне зависимости от его образования. Согласно классическому определению, это повышение уровня цен на товары и услуги или же снижение покупательной способности денег. Иными словами, на одну и ту же сумму спустя некоторое время можно будет купить меньше продуктов, чем сегодня. Это явление далеко не новое и в той или иной мере сопровождает человечество всегда. Сегодня мы решили узнать, каким бы ценником обладали культовые устройства прошлого века в пересчёте на сегодняшний курс.

Motorola Dynatac

Motorola Dynatac 8000X

Если вы внимательно следите за новостями на нашем сайте, то наверняка знаете, с помощью чего и когда был совершен первый мобильный звонок. Помочь осуществить данный замысел в далёком 1973 году помог телефон Motorola Dynatac.

Dynatac 8000x

Оказывается, его преемник Dynatac 8000X стал первым портативным телефоном, доступным в свободной продаже. Как сообщают наши коллеги из phonearena, в 1984 его стоимость составляла 3995 долларов, что с учётом инфляции составляет приблизительно 9100 долларов. Всё верно, это больше полумиллиона рублей. Неплохо, правда?

Mobira Cityman 900

Выпуск данной модели, в создании которой успел поучаствовать финский гигант Nokia, состоялся в 1987 году. Примечательно, что одним из её пользователей был единственный Президент СССР Михаил Горбачёв.

Mobira Cityman 900

Впрочем, пользоваться Cityman 900 было не очень-то и удобно. Во-первых, немалая масса — 790 граммов, во-вторых, кусающаяся цена — около 620 тысяч рублей.

Nokia 1011

Этот телефон навсегда останется в истории развития технологий человечества. Почему? Дело в том, что 1011 стал первым GSM-телефоном в массовом производстве.

Nokia 1011

Случись его презентация сегодня, желающих вряд ли бы набралось много. Цена — около 150 тысяч рублей.

IBM Simon

Не знать про Simon может позволить себе кто-угодно, но только не настоящий поклонник высоких технологий. 1 МБ встроенной памяти, поддержка электронной почты и обмена факсом — что это может быть? Правильно, первый в мире смартфон, о котором мы уже слышали.

IBM Simon

На фоне первых Motorola он кажется прямо-таки бюджетным девайсом. Всего 110 тысяч рублей.

Nokia 9000 Communicator

Да, это тот самый монстр от Nokia, который мог прихвастнуть не только QWERTY-клавиатурой, но и встроенной антенной. Кроме того, на нём можно было даже заходить в интернет. В 1996 этим можно было удивить каждого.

Nokia 9000

Да и сегодня тоже. Выложить 76 тысяч рублей за такой неказистый и массивный смартфон было бы по меньшей мере странно.

Заплатили бы вы такую цену за один из этих аппаратов? Расскажите об этом чуть ниже.

Теги
Лонгриды для вас
Помутнение сознания? Телефон за 1000 долларов от Motorola.

Лично для меня Motorola это очень странный предмет. Он вроде есть, а вроде и нет. Конечно, я знаю о ее существовании и даже пользовался ее смартфонами, когда они попадали на тест. В свое время у меня даже был легендарный RAZR V3. Тогда я мог понять, почему он столько стоит, но теперь некоторые поступки этого бренда вводят меня в ступор и вызывают, как минимум, резкое непонимание. У компании и так дела идут плохо и надо что-то менять в своем поведении, но она упорно продолжает шагать по граблям и с каждым разом выпускает все более дорогие смартфоны. Вот, например, сейчас мы стоим на пороге нового устройства с ценой в 1 000 долларов. Может, я чего-то не понимаю и оно на самом деле стоит своих денег? Давайте попробуем разобраться, может, вы что-то подскажете.

Читать далее
Как истинные китайцы: Huawei запатентовал «Galaxy Z Flip»

Не прошло и дня с того момента, как мы писали о потенциально новой раскладушке от Huawei, которая должна получить название Huawei Mate V. С одной стороны, это логично и сейчас складные телефоны и правда имеют конструкцию, похожую на букву ”V”, вот только предыдущий смартфон назывался Huawei Mate X. В итоге, было X (цифра 10), а стало V (цифра 5). Выглядит это очень странно, и я предположил, что компания может создать новый тип телефона с таким названием. Не прошло и суток, как история получила продолжение, и появились интересные утечки, говорящие о том, что Huawei готовы скопировать решение от Samsung, которое очень неплохо продавалось в начале года.

Читать далее
Я не дождался Google Pixel 4 и пошел выбирать другой телефон

После первых фотографий в коробках его ждали в апреле, потом утечки подтвердили, что раньше мая его ждать не стоит. Чуть позже появилась информация, что он точно появится в начале июня, а я говорил, что дата выхода выбрана очень правильно. В начале июня заговорили о том, что надо ждать до третьего июля, но это тоже не факт. В итоге все как-то очень затягивается и ждать надоело. Я хотел купить этот телефон, но теперь понял, что лучше обойдусь без него и выберу что-то из того, чем можно пользоваться уже сейчас. Мне нужен телефон ”сегодня”, а не тогда, когда Google, которая сама подогревает рынок слухами, соизволит его выпустить. Тем более, что он тоже может быть провалом. В итоге, что выбрать человеку, который так и не дождался Google Pixel 4a?

Читать далее

8 комментариев Оставить свой

  1. Ильин Илья

    Nokia 9000 в своё время — это Note Edge, даже больше, ну или iPhone 6 Plus, например — в версиях максимальной конфигурации. Только без доступных аналогов на рынке, что автоматически позволяет простить цену в 76 тысяч рублей.

    С таким же подходом безальтернативности упомянутых решений для своего времени вполне можно оправдать их «перерасчитанную» стоимость. Ведь сейчас мы можем взять какой-нибудь операторский смартфон за 3 тысячи рублей и получить примерно тот же по сути своей набор стандартных функций, что и в смартфоне за 60 тысяч, а вот во времена Dynatac 8000X подобрать «бюджетный операторский аналог» было бы, мягко говоря, затруднительно.

    Так что — да, заплатил бы, но с учётом экстраполяции всех условий мобильного рынка времён каждого из рассматриваемых аппаратов.

    • Стас Чегринец

      Nokia 9000 сильно опередила свое время!

      • Григорий Пасечник

        у тебя был?)

        • Ильин Илья

          У меня есть 🙂

  2. r3V

    Мобильный телефон, как и планировалось, стал продуктом общего пользования и сейчас доступен каждому. Как тогда, так и сейчас мало кому нужна экзотика.

    • Ильин Илья

      Из представленных в статье только Nokia 9000 да IBM Simon и являлись экзотикой, все остальные — как раз «продукты общего пользования» 🙂 Только вот насчет «мало кому нужна» позволю себе не согласиться — в своей нише та же «девятитысячная» надолго стала стандартом de facto.

  3. Эрнест Василевский

    У меня есть Nokia 9110 Communicator. С радостью продам за половину стоимости 9000. Можно по старому курсу.

    • Григорий Пасечник

      атас 🙂

Новый комментарий