Когда рынок Android-смартфонов начал своё существование, производители использовали 256/512 МБ оперативной памяти. Этого было достаточно для того времени, но, к сожалению, сегодня такие цифры выглядят нелепо. Согласно статистике, за последние пару лет количество оперативной памяти в смартфонах сильно увеличилось. Компании стали представлять аппараты с 10 и даже 12 ГБ ОЗУ, но есть ли в этом смысл?
Наши коллеги из androidauthority провели собственное тестирование и пришли к определённым выводам, о которых чуть позже.
В Android имеется своп раздел zRAM, который располагается во встроенной памяти и способен облегчить жизнь оперативной памяти. Она при нехватке пространства использует ресурсы zRAM
Давайте для начала посмотрим, сколько памяти расходуют различные приложения, чтобы понять, какой объём оперативной памяти оптимален в 2019 году.
YouTube, WhatsApp, VLC и другие лёгкие приложения занимают в памяти от 100 до 300 Мбайт. Различные простенькие игры и Twitter расходуют от 300 до 400 МБ памяти. Instagram, Google Maps, Google Photos тратят от 400 до 700 МБ за счёт необходимости размещать в оперативной памяти много ресурсоёмких данных. В случае с Instagram это различный медиа-контент. По этой же причине Twitter ест 400 МБ.
Google Chrome с 3 открытыми вкладками занимает 900 МБ, как и нетребовательные 3D-игры типа Asphalt 9. Достаточно требовательная к ресурсам PUBG Mobile занимает в памяти 1200 МБ, что не очень превышает показатели Chrome.
Если прикинуть, можно понять, что для комфортного использования смартфона достаточно иметь 6 ГБ ОЗУ, с учетом того, что сама система также расходует около 2 ГБ памяти. В этом случае можно держать в памяти 1 требовательную игру (PUBG, например), браузер, различные приложения соцсетей и так далее. Очень редко владельцы устройств с 6 ГБ ОЗУ столкнутся с выгрузкой приложений из памяти (заметить выгрузку очень легко: приложение при повторном запуске начнёт заново загружаться, а в некоторых случаях вы можете потерять ранее введённые данные).
8 ГБ ОЗУ будет хватать на 2 ресурсоёмких приложения (например, PUBG и Fortnite) и множество остальных.
Нужно ли 10 ГБ?
Нет. Вы попросту не столкнетесь с ситуацией, когда не будет хватать 8 ГБ ОЗУ. А про 12 ГБ можно пока вообще ничего не говорить.
Подпишитесь на нас в Yandex Zen, нам будет приятно.
Чушь! Система занимает не 2 гига. Чем больше памяти тем больший её объем она старается занять.
fedotovartuom76@gmail.com. Так вот чтобы этого не было, нужно заранее отключить кучу ненужных приложений, хотя бы с помощью System App Remover и будет тебе счастье.
10 гб это много? Ага!))
Вспоминается подобная статьи года так 1997-1999 для оперативной памяти Windows. Там тоже автор упорно утверждал что 512 мегабайт это потолок и больше никогда не понадобится)))
Горе эксперты, вы учитывайте что растёт размер текстур, количество задач, и само собой кэш. Оперативной памяти никогда не бывает много!!!
+++
ПОКА много. Но, конечно, системы постоянно требуют всё больше и больше ресурсов.
Согласен с Karumo
Вспоминается Билл Гейтс со своими 640Кб..