Сколько оперативной памяти на самом деле необходимо смартфонам в 2019 году

Когда рынок Android-смартфонов начал своё существование, производители использовали 256/512 МБ оперативной памяти. Этого было достаточно для того времени, но, к сожалению, сегодня такие цифры выглядят нелепо. Согласно статистике, за последние пару лет количество оперативной памяти в смартфонах сильно увеличилось. Компании стали представлять аппараты с 10 и даже 12 ГБ ОЗУ, но есть ли в этом смысл?

Сколько оперативной памяти на самом деле необходимо смартфонам в 2019 году. Фото.

Наши коллеги из androidauthority провели собственное тестирование и пришли к определённым выводам, о которых чуть позже.

В Android имеется своп раздел zRAM, который располагается во встроенной памяти и способен облегчить жизнь оперативной памяти. Она при нехватке пространства использует ресурсы zRAM

Давайте для начала посмотрим, сколько памяти расходуют различные приложения, чтобы понять, какой объём оперативной памяти оптимален в 2019 году.

YouTube, WhatsApp, VLC и другие лёгкие приложения занимают в памяти от 100 до 300 Мбайт. Различные простенькие игры и Twitter расходуют от 300 до 400 МБ памяти. Instagram, Google Maps, Google Photos тратят от 400 до 700 МБ за счёт необходимости размещать в оперативной памяти много ресурсоёмких данных. В случае с Instagram это различный медиа-контент. По этой же причине Twitter ест 400 МБ.

Google Chrome с 3 открытыми вкладками занимает 900 МБ, как и нетребовательные 3D-игры типа Asphalt 9. Достаточно требовательная к ресурсам PUBG Mobile занимает в памяти 1200 МБ, что не очень превышает показатели Chrome.

Если прикинуть, можно понять, что для комфортного использования смартфона достаточно иметь 6 ГБ ОЗУ, с учетом того, что сама система также расходует около 2 ГБ памяти. В этом случае можно держать в памяти 1 требовательную игру (PUBG, например), браузер, различные приложения соцсетей и так далее. Очень редко владельцы устройств с 6 ГБ ОЗУ столкнутся с выгрузкой приложений из памяти (заметить выгрузку очень легко: приложение при повторном запуске начнёт заново загружаться, а в некоторых случаях вы можете потерять ранее введённые данные).

8 ГБ ОЗУ будет хватать на 2 ресурсоёмких приложения (например, PUBG и Fortnite) и множество остальных.

Нужно ли 10 ГБ?

Нет. Вы попросту не столкнетесь с ситуацией, когда не будет хватать 8 ГБ ОЗУ. А про 12 ГБ можно пока вообще ничего не говорить.

Подпишитесь на нас в Yandex Zen, нам будет приятно.

Теги
Лонгриды для вас
Специалисты по ИИ массово бегут из Apple к Цукербергу

Современный рынок искусственного интеллекта превратился в настоящее поле битвы за таланты. Компании готовы тратить миллиарды долларов, чтобы заполучить лучших специалистов в области ИИ. Особенно ярко эта тенденция проявляется в противостоянии между Meta* и Apple, где первая компания активно переманивает ключевых экспертов у второй. Это не единичные случаи, что может говорит о наличии у купертиновцев какого-то плана или о том, что они теряют шансы на лидерство в этом направлении.

Читать далее
Свежая утечка раскрыла характеристики Nothing Phone 3

В сеть попала утечка подробных характеристик ожидаемого смартфона Nothing Phone 3, и, судя по всему, модель получит заметные улучшения сразу по нескольким направлениям. Несмотря на то, что производитель подтвердил, что топовый Snapdragon 8 Elite установлен не будет, устройство может стать одним из самых интересных среди субфлагманов. На это есть сразу несколько причин от интересных внутренностей устройства до его внешнего вида, но во всем лучше разобраться более подробно.

Читать далее
Что умеет нейросеть Gemini бесплатно и для чего нужна подписка

Несмотря на то, что нейросеть Gemini, которая является встроенным компонентом Android, доступна всем владельцам смартфонов, ее бесплатная версия имеет целый ряд ограничений. Чтобы их снять, пользователь должен оформить подписку Google AI. Но стоит ли оно того? Сегодня ответим на этот вопрос, разобравшись в ограничениях бесплатной версии Gemini, а также возможностях платных функций.

Читать далее
Новости партнеров