Смартфон для ребенка — финансовая пропасть
2

Детские мечты
В жизни ребенка происходит так много нового. Первый мяч, первый велосипед. Может быть, первая гитара. До первого автомобиля еще далеко. Но детский телефон в современном мире порой становится финансовой пропастью для родителей, поглощающей и поглощающей деньги. Дети любят познавать мир и, столкнувшись с настоящим кладезем информации, готовы черпать из него вновь и вновь. Они легко осваивают новые технологии, а взрослые этих технологий опасаются, и порой небезосновательно.

Телефон glowPhone для детей
Станет ли родителям легче, когда у подросшего ребенка появится первая машина? Вряд ли! Скорее всего, забота о его ненаглядном средстве передвижения целиком и полностью ляжет на родителей. По данным провайдера недорогих мобильных решений для детей Scratch Wireless, родители в среднем тратят на мобильные сервисы каждого своего ребенка 10 тысяч 500 долларов США. Речь идет о средних совокупных тратах за период взросления, с 12 до 22 лет.

Ребенку смартфон не нужен

По данным опроса, проведенного оператором связи AT&T, средний ребенок получает свой первый мобильный телефон на двенадцатилетие. Треть из этих телефонов — смартфоны. Давать ли ребенку мобильный телефон? Как это следует делать? Как сократить затраты и сложности? На эти и многие другие вопросы, пожалуй, не существует однозначных ответов.

Потребление охватывает все больше слоев населения. Сегодня никого не удивит 9-летний ребенок с iPhone. Частенько родители отдают своим чадам свои «старые» устройства, которые на самом деле не сильно уступают в возможностях самым современным новинкам на базе Android и iOS.

Редактор родительской тематики Common Sense Media Кэройлайн Джонс Кнорр считает, что это подобно тому, как дать ребенку спортивный автомобиль:

Я считаю, что родители частенько дают в детские руки слишком много технологий. Это происходит до того, как к детям приходит полное понимание последствий их использования. Дети же рассматривают эти вещи в качестве символов своего статуса, а не средств общения со своими родителями.

Технический обозреватель Yahoo! Дэн Тайнен рекомендует давать своим детям обычный телефон, не смартфон. Телефон с ограниченной функциональностью позволит родителям быть на связи со своими детьми и даже знать, где они находятся. Этого более чем достаточно! Такой телефон послужит своего рода учебным пособием, при помощи которого ребенок подготовится к встрече с более современными устройствами.


Дэн Тайнен делится своим родительским опытом:

Своей восьмилетней дочери мы дали телефон Firefly Mobile. У него всего две кнопки: одна позволяет позвонить маме, а вторая — папе. И третья — для вызова скорой. Мы можем контролировать не только кому она звонит, но и кому разрешается звонить ей. Он привлекательный и яркий, но в течение недели она его потеряла.

Телефон-часы для детей
Стоит это чудо минималистических технологий не так уж и дешево: 50 долларов США. Есть идея и получше. Часы FiLIP, сочетающие в себе функции геонавигатора и простейшего телефончика. Это прорезиненное устройство обойдется в 200 долларов США и предназначено для деток с четырехлетнего возраста.

Если вы собираетесь побаловать чадо своим «старым» смартфоном, вам следует отключить все функции, которыми бы вы не хотели позволить пользоваться вашему ребенку, советует Кэролайн Кнорр. И добавляет, что ребенка неплохо бы научить, как звонить по телефону. Не следует полагаться на то, что дитя само разберется с достаточно сложной техникой.

Когда чаду можно знакомиться со смартфоном?

По мнению многих родителей, это следует делать не в младшей школе. Да, мобильный телефон — необходимость. Не столько для самих детей, сколько для родителей и их спокойствия. Школой интересы ребенка не исчерпываются, поэтому хорошо всегда иметь возможность пообщаться с ним.

Но обычный телефон может расстроить подростка и привести его к горькой обиде на родителей. Он воскликнет: «Ты разрушаешь мне жизнь, я тебя ненавижу!». И родители уступают, предоставляя в распоряжение чада смартфон со всем, что к нему прилагается: постоянным текстовым общением, кибербуллингом, зависимостью от видеоигр и всем прочим, что заставляет раньше времени седеть волосы родителей.

Семейный терапевт из Сиэтла Джо Ландфорд говорит, что ребенку недостаточно купить один телефон. Ему придется купить два телефона: смартфон, о котором он мечтает, и второй — дешевый телефон-«звонилку». А затем ребенку следует поставить условия использования смартфона. В частности, у родителей должны быть все пароли всех учетных записей чада, чтобы они могли проверить их в любое время. Если ребенок нарушает условия, то у него остается только обычный телефон. И надолго. Можно также осчастливить ребенка смартфоном с родительским контролем.

Ограничение затрат

Покупка телефона — это даже не половина затрат. Чтобы избежать финансовой пропасти, нужен контроль. Ребенок смотрит YouTube всю ночь напролет. Мало того, что он не отдыхает, ведь еще и трафик стоит денег.

Для ребенка лучше выбирать предоплаченные пакеты, которые позволят не выходить за рамки, предусмотренные семейным бюджетом на телефонное общение. Когда закончились минуты, лимит SMS-сообщений и предоплаченный трафик — на этом все!

По результатам проведенного опроса: 5% опрошенных считают, что ребенку пора обзаводиться телефоном в возрасте от 4 до 7 лет; 42% — от 8 до 12 лет; 44% — от 13 до 17 лет; 9% — только после восемнадцатилетия.

Как вы считаете, в каком возрасте ребенку можно дать его первый телефон? А первый смартфон? И какие меры предосторожности следует принимать? Считаете ли вы смартфоны вредными для детского здоровья?

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. PentiumNet #

    Родители купили младшей сестре (5 лет) nexus 2013 и сразу отдали в пользование, создав для нее учетную запись google. Ребенок научился использовать гугл плэй и ютуб. Через некоторое время, степень «безопасности» поиска нас разочаровала и мы сбросив планшет на заводские настройки, создали две учетные записи (Благо там был kitkat 4.2). Мою как родительскую и вторую для ребенка с делегированием приложений. Потом сами поставили игры из маркета(и делегировали их в учетную запись ребенка), вместо youtube и ужасных мультиков там, поставили детский ivi. А самое главное (и наверное смешное), попробовали поставить поисковик спутник. Пока все вроде хорошо)

    • Bupyc #

      Ну я не думаю что все что вы сделали хоть как нибудь поможет 🙂
      Вы браузер тоже выключили?) Через спутник думаю в гугл все равно выйдет, мультики все равно через ютуб в браузере посмотрит. Запреты ведут лишь к тому, что ребенок наоборт захочет заинтересовать. Как говорится запретный плод сладок. Даже если вы вообще отберете планшет — через друзей все равно посмотрят любые мультики 🙂
      Ну и к слову насчет спутника — я веб программист, и там просто нереально через поиск найти даже банально описание какой либо функции в языке программирования. Похоже спутник ищет хорошо только по гос сайтам. а если ваш ребенок захочет узнать что то полезное в плане копьютеров, языков программирования или возможно в других сферах или почитать технические или образовательные статьи — возможно он не сможет этого сделать т.к. спутник просто ему ничего не найдет. Ну и к слову через ступник тоже можно найти кучу недетского если подобрать нужные слова. В гугле вроде для аккаунта тоже можно настроить фильтрацию поиска и сделать запрет покупок без пароля и т.д. Прежде всего надо научить ребенка самому понимать что хорошо, а что плохо, информация все равно вокруг него, а если его просто огорождать, то в конце концов он все равно все узнает, но он не будет научен тому как к этому относиться.

Новый комментарий