Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона

Недавно я писал обзор ЦАП-а для Android-устройств Fiio E18. Разумеется, я не мог не опробовать его с Android-телефоном, и я рад, что в роли последнего мне в руки попал LG G Pro. Так как последние 2 с лишним года я постоянно использую iPhone, то я не остановился на простом аудиотесте, и данный обзор будет больше в духе выходивших когда-то на AppleInsider.ru «Дневников перебежчика».

Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Фото.

Позиционирование телефона очень интересно. С одной стороны, это «плафон» или «фаблет», причем напичканный самыми современными технологиями и обладающий достойными характеристиками, лишь немного уступающими флагманам, с другой стороны — цена на него очень радует. В России, судя по Яндекс.Маркету, она составляет на момент выхода статьи примерно 20 000 рублей (хотя есть серые предложения с ценником ниже), на Украине же ценник вообще составляет в среднем 470 долларов. Получается, в лице LG G Pro покупатель получает в первую очередь бизнес-смартфон: строгий внешний вид, сбалансированная цена, хорошая производительность и богатство функций.

Технические характеристики

  • Чипсет: процессор Qualcomm Snapdragon ™ 600 с тактовой частотой 1,7 ГГц, Quad-Core Krait CPU и LTE
  • Операционная система: Android 4.2 Jelly Bean
  • Сеть: 2G / 3G / LTE
  • Дисплей: 5,5-дюймовый Full HD IPSPlus (1920 х 1080 пикселей)
  • Память: 32 Гб
  • Оперативная память: 2 ГБ RAM
  • Камера: основная – 13 Mп / фронтальная – 1.3 Mп
  • Аккумулятор: 3 140 мАч
  • Размер: 150,2 x 76,1 x 9,4 мм
  • Вес: 172 г
  • Прочее: Bluetooth 4.0, Wi-Fi, USB 2.0 HS, A-GPS, MHL и DLNA, NFC

Внешний вид

После старенького iPhone 4, экран G Pro кажется не просто большим, а огромным. 5,5 дюйма, разрешение Full HD (что дает внушительную цифру в 400 точек на дюйм), качественная IPS-матрица с хорошими углами обзора — все это выглядит здорово. Правда, стоит заметить, что я, как заядлый фанат Apple, так и не приспособился управлять телефоном одной рукой. В Android, установленном на LG G Pro, есть разные настройки для этого, но при попытке ими воспользоваться, телефон раз за разом пытался совершить кувырок через руку и на пол, чем неоднократно заставлял понервничать.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Внешний вид. Фото.
Дизайнеры LG явно постарались придать «Прошке» оригинальный внешний вид. Если с передней панелью особо не разгуляешься, тут все строго (максимально тонкие рамки, чтобы всю площадь отдать дисплею), то задняя панель выглядит отлично. Там использовано фирменное покрытие с эффектом «голограммы»: переливающийся на свету узор из небольших квадратиков. Похожий вроде бы был уже в прошлой модели Nexus, но тут квадраты меньше и поэтому смотрится оно лучше. Кстати, внутри на задней крышке имеется устройство беспроводной зарядки.

Не знаю стоит ли говорить, что собрано все идеально, нет скрипов, люфтов и шатаний, но дело обстоит именно так. Даже задняя крышка, традиционно ненадежный элемент, держится крепко, а снимается без проблем, для этого предусмотрели небольшую щель, за которую можно зацепить ногтем и плавно отщелкнуть все крепления.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Внешний вид. Фото.
Отдельно хочу отметить самый огромный и жирный плюсище этого телефона (для меня, разумеется). Вокруг главной кнопки расположен многоцветный индикатор, и LG G Pro уведомляет о пропущенных событиях с его помощью. Всем событиям соответствуют разные цвета и интенсивность моргания, поэтому всегда можно, не включая экран, посмотреть что происходит. Также этот индикатор используется для показа процесса заряда, загораясь красивым темно-красным светом. В общем, тут Apple не имеет ни одного оправдания тому, что до сих пор не реализовала эту функцию еще лучше в iPhone.

Кнопки управления расположены традиционно по торцам: на правом — выключение экрана, на левом — качелька громкости и универсальная кнопка, на которую можно назначить разные программы (по умолчанию она отвечает за функцию QuickMemo, о которой я расскажу позже).
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Внешний вид. Фото.

Программное обеспечение

Телефон идет с установленным Android 4.2, хочется верить, что в будущем его обновят до актуальных новых версий. Поверх операционной системы навешана собственная оболочка Optimus UI версии 3.0, меняющая в системе практически все. Подробно ее описывать не буду, так как это займет много времени, расскажу о том, что понравилось.

Экран блокировки повеселил звуками и трехмерными эффектами. Когда по нему ведешь пальцем, он весьма реалистично изображает падение капли воды, при этом сам экран блокировки расходится в сторону круговым движением, показывая запущенное приложение. В нижней части экрана блокировки находятся иконки приложений, если начать разблокирование с одной из них — после запуска будет активирована соответствующая функция.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Программное обеспечение. Фото.
Клавиатура очень гибко настраивается и может работать в режиме, аналогичном Swype. Об этом любезно сообщает подсказка при первом входе в настройки. Кстати, о подсказках: их много, и они реально полезны, особенно тем, кто не знаком с телефоном.

Приложение QuickMemo, может активироваться дополнительной кнопкой. Суть очень простая: телефон делает скриншот, поверх которого можно рисовать разными цветами, полученное изображение можно сохранить в галерею или в заметки (в этом случае будет сохранена дополнительная информация типа адреса, в случае скриншота из браузера). Несмотря на простоту, это открывает очень богатые возможности по созданию заметок и аннотации всего и вся.

В LG даже сняли длинный ролик, демонстрирующий эту функцию.

Универсальный пульт управления. Да, детка, именно так! Телефон оснащен инфракрасным портом, а специальная программа позволит взять под контроль практически всю современную бытовую технику разных производителей.

Возможность запуска нескольких приложений одновременно. Калькулятор, заметки, плеер и ряд других приложений запускаются в окне с заголовком, за который их можно перемещать. Таким образом, вы можете работать одновременно с несколькими приложениями. Я для себя не придумал сценарий работы, при котором это могло бы потребоваться, но наличие такой возможности с учетом диагонали дисплея, безусловно, полезно.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Программное обеспечение. Фото.

Аккумулятор и производительность

Большому телефону — большой аккумулятор. 3140 мА/ч — цифра достаточно внушительная, но и экран с такой диагональю энергии требует немало. У меня смартфон используется в основном как телефон, поэтому мне его хватает весьма надолго, но из любопытства пришлось сделать несколько тестов под нагрузкой. При интенсивном серфинге с использованием Wi-Fi аккумулятора телефона хватило на 12 часов 16 минут. Воспроизведение 720p видео с максимальной яркостью посадило аккумулятор за 5 часов 21 минуту. Тест Epic Citadel с максимальной детализацией расправился с зарядом аккумулятора за 4 часа 3 минуты.

По производительности аппарат уступает самым дорогим флагманам, но обходит большинство решений попроще. В общем, тут результаты тестов скажут сами за себя.

Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Аккумулятор и производительность. Фото.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Аккумулятор и производительность. Фото.

Разумеется, мощный процессор дает себя знать, интерфейс работает плавно (за редчайшими исключениями), игры, даже ресурсоемкие, не тормозят.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Аккумулятор и производительность. Фото.

Камера

Чуть ли не самое большое количество программных инноваций инженеры LG разместили именно тут. 13-мегапиксельная матрица от Sony и автофокусный объектив с диафрагмой F/2.3 в принципе обеспечивают отличное качество фотографий и видео, но и программная часть не отстает.

В телефоне реализована масса интересных режимов съемки: HDR, панорамы линейные и сферические, серийная съемка, улучшение портретов (реально здорово работает в большинстве случаев), двойная камера (на снимок основной камеры добавляется фотка с фронтальной, хотя не знаю зачем это надо).

Видео пишется в Full HD с частотой 30 к/с, при этом можно фокусировать камеру на нужный источник звука, что часто может немного улучшить запись в особо шумных условиях. Видео также можно записывать в режиме HDR.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Камера. Фото.
Так как я не ставил перед собой цели сделать полноценный обзор, а просто использовал LG G Pro как свой основной телефон, выложу всего лишь несколько фотографий, демонстрирующих камеру. Обратите внимание на хорошие результаты при плохом освещении, и наоборот, против солнца.

Фото почти в полной темноте:
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Камера. Фото.
На закате:
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Камера. Фото.
То же фото, но с эффектом HDR:
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Камера. Фото.
Фотография против солнца:
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Камера. Фото.

Посмотреть полноразмерные фотографии можно на Яндекс.Фото.

Звук

Изначально именно звук интересовал меня больше всего. Встроенный плеер в этом плане не очень радует: в нем много разных настроек, но качество звука весьма посредственное. Поэтому первое, что стоит сделать ценителю хорошего звука на Android — это купить хороший плеер. Я рекомендую PowerAMP, но может есть и что-то лучше, я не сильно искал.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Звук. Фото.
С PowerAMP ситуация выравнивается: звучание достаточное для большинства недорогих наушников и для непритязательных слушателей. На наушниках уровня тех же Re400 от HiFiMan становится слышен недостаток НЧ и слабый контроль остального диапазона. С многодрайверными арматурными наушниками телефон лучше тоже не пробовать.

Заметно исправить ситуацию помогает усилитель. Я использовал E12 от Fiio, как оптимальный по цене портативный усилитель, обладающий достаточным запасом мощности. Ситуация с басами улучшается, выравнивается контроль над арматурными наушниками (думаю, из-за почти нулевого выходного импеданса Е12). В таком варианте связку уже можно слушать почти с любыми наушниками среднего и высокого ценового диапазонов. Запаса Е12 по мощности вполне хватает для контроля даже изодинамических наушников среднего диапазона, обычно придирчивых к усилению.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Звук. Фото.
Наконец, последним шагом стало испытание ЦАПов с поддержкой Android. Настольного Audinst HUD-MX2 и портативного Fiio E18, вышедшего недавно. В этом случае телефон выступает в роли транспорта, то есть отдает звук в цифровом виде, а его декодированием и дальнейшей обработкой занимается уже электроника внешнего ЦАПа, которая заметно лучше установленной в любом телефоне. Главный минус при этом — то, что во время использования ЦАПа не работает микрофон, поэтому принимать звонки, не отключив ЦАП, не получится.

Подача обоих ЦАПов в чем-то схожа: энергичные НЧ, приближенная середина, немного сдержанные ВЧ, чтобы сделать звук музыкальным и не резким. В общем, при использовании внешнего решения телефон можно уже вполне считать достаточно HiEnd решением для портативного звука: разрешение, детализация, чистота и мощь выходят на новый уровень. Многие треки с хорошими наушниками и внешним ЦАПом раскрываются с неожиданной стороны, удивляя деталями, которых раньше не слышал (разумеется, если ваша музыка изначально предполагает наличие таких деталей). Появляется смысл в переводе музыкальной коллекции во FLAC и покупке хороших наушников.
Смартфон LG G Pro — околомузыкальный обзор бизнес-смартфона. Звук. Фото.
Что особенно полезно — Fiio E18 можно использовать в роли внешней батареи, подзаряжая телефон при необходимости.

Выводы

LG G Pro — очень сбалансированный аппарат, приятный как внешне, так и ценой, не говоря уже про характеристики. Мощный процессор, хорошая камера, емкий аккумулятор, замечательный экран — все, что нужно человеку, который не гоняется за флагманами, но хочет получить отлично сочетание цены и качеств.

Теги
Лонгриды для вас
Почему искусственный интеллект в смартфоне — это пыль в глаза и пустая трата денег

Прошло то время, когда производители смартфонов мерились мегапикселями камеры. Сейчас главная фишка, о которой трубят на каждом углу, — искусственный интеллект. Надпись «AI» встречается на упаковках многих устройств, и разработчики преподносят ИИ как нечто революционное. Но, как это часто бывает, за громкими обещаниями скрывается очередная маркетинговая уловка, высасывающая деньги из наших карманов.

Читать далее
Первые пользователи Android 16 жалуются на большое количества багов. Не спешите обновляться

Недавно Google выпустила стабильную версию Android 16 для всех владельцев Pixel, которые не участвовали в бета-тестировании. Логично было ожидать, что появятся определённые жалобы, ведь новые версии Android практически всегда приносят изменения, иногда сбивают настройки и сильно влияют на работу приложений. Многие пользователи не любят перемены, особенно если они мешают привычному использованию устройства. Однако, несмотря на то что Android 16 выглядит не самым крупным обновлением, оно вызвало настоящий шквал негативных отзывов.

Читать далее
Что нового будет в Android 16: дизайн и функции операционной системы

Несмотря на то, что далеко не все поддерживаемые устройства получили обновление Android 15, выход Android 16 уже не за горами. В этом году релиз свежей операционной системы для смартфонов и планшетов состоится на несколько месяцев раньше, а сейчас во всю идет тестирование версии ОС для разработчиков. От тех, кто успел прикоснуться к очередному поколению зеленого человечка, мы уже знаем, что нового будет в Android 16.

Читать далее
Новости партнеров