Смартфоны Xiaomi, Samsung и Sony с завода поставляются с опасным ПО

Сегодня сложно придумать более личное и персонализированное устройство, чем смартфон. В его памяти мы храним такой объём конфиденциальных данных, что страшно даже подумать, что кто-то посторонний сможет завладеть ими. Для этого производители начали оснащать свои смартфоны разного рода защитными механизмами вроде шифрования, биометрической идентификации и других. Поэтому, казалось бы, только и нужно, что следить за тем, чтобы не нарваться на вирусную программу, которыми полнятся сторонние площадки. Но, как оказалось, проблема пришла откуда не ждали.

Некоторые смартфоны с завода поставляются с потенциально опасным ПО. Берегитесь его

Читайте также: Никогда такого не было, и вот опять. В Google Play появились приложения с вирусами

Исследователи компании Kryptowire узнали о существовании 146 опасных приложений, потенциально способных выполнять шпионские функции. Они с завода предустанавливаются на смартфоны 29 производителей, в том числе аппараты Xiaomi, Samsung, Sony, а также Asus и Panasonic. В основном это системные приложения, отвечающие за работу устройств, а потому удалить их чаще всего невозможно без риска повреждения операционной системы, по сути, лишая пользователей возможности защитить себя.

Опасные приложения на Android

  • com.asus.logiploaderproxy
  • com.asus.splendidcommandagent
  • com.lovelyfont.defcontainer
  • com.samsung.android.themecenter
  • com.kddi.android.packageinstaller
  • com.sonymobile.android.maintenancetool.testmic
  • jp.softbank.mb.tdrl
  • com.huaqin.factory
  • com.miui.powerkeeper
  • com.qualcomm.qti.callenhancement

Читайте также: Google научит Google Play предупреждать об опасных приложениях

Перечисленные уязвимости могут заниматься прослушкой пользователя, отслеживанием его перемещений, а также расширением привилегий. По сути, это даёт им право получать системные разрешения независимо от воли пользователя, подвергая таким образом опасности сохранность конфиденциальных данных. Кроме того, данные, которые собирают эти компоненты, направляются не только производителю, но и его партнёрам, которые и являются поставщиками этого софта. В результате доступ к тайным сведениям могут получать третьи лица.

Смартфоны с уязвимостями

Само собой, это не все уязвимые компоненты, которые нашли эксперты Kryptowire, однако именно они встречаются в смартфонах Asus ZenFone 3/3 Ultra/3s Max, Asus Zenfone 4, Asus ZenFone 5/5Q, Asus ZenFone AR, Samsung Galaxy A3, Galaxy A5, Galaxy A7, Galaxy A8+, Galaxy Xcover 4, Galaxy J5, Galaxy On7, Galaxy J7 Max, Galaxy J3, Galaxy J4, Galaxy S7, Galaxy J6, Galaxy J7 Neo, Galaxy J7 Pro, Sony Xperia Touch, Xperia XZs, Xiaomi Redmi 6, Redmi 6 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s, Xiaomi Mi Note 2, Mi Mix, Mi A2 Lite, Mi 5S Plus, Mi Pad 4 и Mi A3. Уязвимости, не вошедшие в список, в основном характерны только для аппаратов непопулярных в России брендов вроде Tecno, Hisense и других. Они хоть и представляют серьёзную опасность, затрагивают крайне незначительную аудиторию, в отличие от пользователей брендов первого эшелона.

Подпишись на наш чат в Telegram, если ещё не.

Это исследование показывает, что зачастую опасность представляет не сторонний, а штатный софт. Ситуация усугубляется тем, что предустановленное ПО, как правило, не подлежит удалению. А из-за того, что обычно оно скрыто от пользователя на системном уровне, то и выявить его подавляющему большинству владельцев уязвимых устройств будет не под силу. Поэтому единственным, кто может хоть как-то изменить существующую парадигму, остаётся Google. Компании следует тщательнее анализировать софт, который производители устанавливают на смартфоны, отслеживая потенциально опасный и блокируя его, благо такая возможность у неё имеется.

Google плевать на вашу безопасность

Впрочем, рассчитывать на это вряд ли стоит. Несмотря на то что Google может удалённо заблокировать то или иное приложение, поисковому гиганту, кажется, нет дела до того, что творится в её вотчине, не говоря уже о чужой. Во всяком случае, Google Play как страдал от вредоносного ПО раньше, так и страдает от него до сих пор. Чтобы исправить ситуацию, Google объединилась с популярными антивирусными компаниями, но, как показала практика, пока из этого союза не вышло ничего толкового.

Теги
Лонгриды для вас
Почему Samsung не должна соглашаться на большую зависимость от Google

Google является настоящим гигантом индустрии, который предлагает всему миру не только свой поисковик или смартфон, продажи которого едва входят в мировую десятку, но и Android. Естественно, имея такой мощный инструмент, как самая популярная операционная система в мире, компания может диктоваться свои условия производителям. Примерно 88 смартфонов из 100 в мире работают на этой операционной системе, что делает компанию чуть ли не монополистом. Я сам считаю, что в стандартизации, если она сделана с умом, нет ничего плохого. Вот только излишнее влияние на производителей это уже не благо, а скорее зло.

Читать далее
Как карантин повлиял на мои планы поменять телефон

Мы уже не раз писали о том, что сейчас не самое время покупать новый смартфон, если обновка носит дежурный характер. Даже из тех, кто покупает смартфон взамен сломавшегося, большая часть не будет шиковать и купит просто средство связи. Все из-за того, что рынок переживает не самые хорошие времена и людям во всем мире приходится вести более скромный образ жизни. Рабочие места сокращаются, компании перестают набирать сотрудников и мало кто готов в таких условиях продолжать шиковать. Впрочем, изменения поведения покупателей сводятся не только к тому, чтобы купить что-то подешевле. Есть и другие вещи, на которые покупатели обращают внимание. Но что же это?

Читать далее
Snapdragom
Российские смартфоны Samsung в следующем году могут стать лучше американских

Фирменные процессоры Samsung чуть ли не каждый раз оказываются камнем преткновения, когда речь заходит о новом Galaxy S или Galaxy Note. Все из-за того, что Exynos, который производит Samsung, уступает в производительности Snapdragon, но при этом смартфоны на этих процессорах стоят одинаково. Конечно, пользователи не рады платить за устройство столько же, сколько ”сосед”, но при этом получать урезанную версию. Да, в чем-то Exynos даже лучше решений от Qualcomm, но в целом он все равно проигрывает. Похоже, дело идет к тому, что процессоры не просто выровнятся, а к тому, что корейский чип даже станет лучше американского. Как такое возможно?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. G-3

    Очень страшно. Надо брать айфон

  2. KoNeko

    Если уж на то пошло, то все андроид смартфоны поставляются с гугл ассистентом, который прослушивает пользователей и гугл картами, которые следят за перемещением. Их тоже можно записать в шпионское ПО…

Новый комментарий