Смартфоны уже не удивляют

Как всякий гик, мне интересны технологии, смартфоны. Еще в 2012 я мог восхищаться новыми анимациями в Android. Сегодня все это куда-то пропало. Не исключаю, что в виной этому возраст, однако что-то мне подсказывает, что в целом рынок существенно изменился за эти несколько лет.

Смартфоны уже не удивляют. Фото.

В 2012 году для меня — да и для всех — Android-аппараты с сенсорным дисплеем и мощным процессором все еще казались чем-то совершенно новым для рынка. Люди даже в 2012 году еще до конца не отошли от смартфонов Nokia на Symbian. Это было самое запоминающееся время, когда гики собирались в группах ВК и обсуждали очередные новинки, спорили часами о том, что им нравится или не нравится в Android.

Я все еще помню HTC HD2, о котором многие мечтали, так как на него можно было установить множество прошивок, а стоил он не так уж и много (около 8-10 тысяч рублей в подержанном состоянии).

Первый серьезный шаг, на мой взгляд, Huawei сделала с выходом первого Honor. Тогда устройство было двухъядерным и продавалось по цене в 14990 рублей. Хочу отметить, что на тот момент это был единственный вариант по такой цене для потребителей, ведь двумя ядрами оснащали лишь флагманы, которые стоили 30 тысяч рублей.

В 2011-2012 году рынок был неизведанным и совершенно свежим. Расцвет Android, на мой взгляд, пришелся на 2013 год. Именно в этом году появились самые необычные, продуманные и приятные в использовании аппараты. Смартфоны от разных производителей не были похожими друг на друга, у потребителей был настоящий выбор.

Что сейчас?

Постепенно сообщество распалось. Людям уже не так интересны гаджеты, да и смысл обсуждать то, что уже миллион раз обсуждали ранее? Если в 2012 году обсуждение Root-прав было актуальным, сегодня уже явно нет. Android приелся, он стал неинтересным и скучным. Приелись и сами смартфоны. Рамки становятся тоньше, некоторые аппараты иногда удивляют дизайном. Например, меня сильно удивили первые смартфоны с вырезом в дисплее, а затем Oppo Find X. Однако эти удивления коротки, и уже на следующий день тонкие рамки кажутся нормой.

Рынку не хватает Стива Джобса, который бы создал продукт, способный удивлять. Но даже если Samsung выпустит складной смартфон, сможет ли он удивить? Очень сомневаюсь, ведь даже сейчас идея со складным аппаратом и гибким дисплеем не кажется чем-то удивительным.

В настоящее время рынок полон однотипных Xiaomi, Huawei, Oppo, Samsung. Каждый год мы видим одно и тоже, и нет никакого желания приобретать новое устройство ради того, чтобы им восхищаться. Poco F1 на мощном процессоре с флагманскими спецификациями можно купить за 20 тысяч рублей. Ну а что дальше? Допустим, вы его купите, однако он похож на десятки других смартфонов, и не принесет никакой радости. Это смартфон без лица, без какой-либо фишки. Покупать смартфон только ради мощного железа в 2018 году никуда не годится. К сожалению, теперь покупка смартфона лишь необходимость для поддержания социальной активности. Мы не представляем жизни без смартфона, их через нас прошло столько много, что уже ничего не удивляет.

Что дальше? Сказать сложно, возможно, на рынке все же появится новый тип устройств, однако пока можно лишь наблюдать за медленным развитием технологий в мире. Наблюдать за рынком стало скучно.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Производитель рассказал на чем сэкономит в OnePlus 15. Почему так происходит

Компания OnePlus официально подтвердила техническое изменение, которое уже вызвало бурное обсуждение в сообществе поклонников бренда. Все привыкли, что если экономия и есть, то лишь на чем-то незначительном и маловажном для пользователей, вроде официального рейтинга IP при наличии защиты от воды. И вот теперь стало ясно, на чем сэкономит компания. При этом, несмотря на внешне упрощённую характеристику, в компании уверяют, что это не попытка сэкономить, а вынужденная техническая мера, чтобы сделать другие вещи намного лучше.

Читать далее
Почему телефоны начала 2010-х были лучшими и спорить с этим бесполезно

Начало 2010-х годов по праву можно назвать золотым временем для любителей смартфонов. Именно тогда рынок Android был полон инноваций, конкуренции, свежих идей и смелых экспериментов. Сегодня нас окружает изобилие технически совершенных, но во многом типовых устройств. А вот 2010–2015 годы — это эпоха, когда смартфоны имели настоящий характер, а среди производителей кипела борьба за лидерство. То время ушло, но это не является поводом не вспомнить его. Вот и давайте разберемся в том, что тогда было хорошо.

Читать далее
Galaxy S26 может снова получить собственный процессор Exynos и это будет хорошо

В этом году владельцам смартфонов Samsung не приходилось беспокоиться о споре между Exynos и Snapdragon. Линейка Galaxy S25 работает исключительно на Snapdragon 8 Elite от Qualcomm, хоть и оптимизированных для работы со смартфонами Samsung, в то время как чипы Exynos используются в более доступных моделях, таких как серия FE. Но в следующем году ситуация может измениться и этой даже пойдет на пользую продукции корейского гиганта. Не зря же несколько лет были утечки, что именно в этом заключалась стратегия компании.

Читать далее
Новости партнеров