Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4

Все современные флагманские устройства, как правило, оснащаются топовыми решениями производителей комплектующих; исключением не стали и процессоры. Сегодня на рынке существуют два основных гиганта: это Qualcomm и Mediatek. Qualcomm корнями из США, тогда как Mediatek имеет главный офис на Тайване. По сути, это два абсолютно разных рынка: Mediatek преимущественно используется на азиатских рынках, тогда как Qualcomm популярен среди западных рынков. Однако речь сегодня не о соперничестве двух компаний, сегодня хотелось бы сравнить Note 4 и Nexus 6, которые оснащаются идентичными процессорами. Кто мощнее? Давайте разбираться.

Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
Оба фаблета построены на базе процессора Qualcomm Snapdragon 805, который на сегодняшний день является одним из лучших решений среди выпущенных на рынок устройств. Стоит отметить, что Snapdragon 805 — это последний 32-битный процессор компании, ведь все последующие анонсы уже касались 64-битных решений, и это вполне логично. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Snapdragon 805 — это самый мощный 32-битный процессор в мире.
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
Snapdragon 805 имеет 4 ядра Krait 450, которые являются улучшенной версией Krait 400, что использовались еще в Snapdragon 800 два года назад. Последним крупным скачком в производительности смартфонов был выход именно Snapdragon 800, который установлен в таких устройствах, как Galaxy Note 3, Nexus 5, Sony Xperia Z1, LG G2. Это был действительно заметный скачок, и в будущем пользователи ожидали увидеть подобный скачок на уже новых поколениях устройств, но нет. Следующим на очереди процессором стал Snapdragon 801, который работал на новой редакции ядер Krait 400, но с немного увеличенными частотами, с 1,7 ГГц до 2,3 ГГц, и причиной подобного увеличения частот стало то, что если прошлое поколение Krait 400 работало на 28-нанометровом техпроцессе с низким потреблением, то теперь ядра имеют уже тот же 28-нанометровый техпроцесс, но с высокой производительностью. Однако уже в Snapdragon 810 Qualcomm решила отказаться от использования улучшенных версий ядер в пользу Cortex A57/Cortex A53. Во время сравнения производительности, помимо Note 4 и Nexus 6, мы сравним их и с более ранними решениями на базе Krait 400.
Начнем мы наше сравнение с Geekbench:
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
Как видно из диаграммы, наши устройства идут практически на равных, показывая 1100 баллов. Наши товарищи из phonearena решили сравнить производительность с LG G2, который показывает в этом же тесте 930 баллов, сравнив результаты, получаем ровный 18-процентный прирост производительности. Прошло 2 года — производительность повысилась лишь на 18%, не впечатляет.
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
В многоядерном тесте девайсы также показывают практически схожие показатели (3270), и разница с G2 (2750) составляет 19% , что вполне логично. Однако в этом же тесте LG G3 показывает достаточно низкий результат — всего 2545 баллов, виной всему QHD-разрешение или более требовательная оболочка, неясно.
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
Что касается быстродействия Java-скрипта, то мы будем использовать Sunspider, в котором девайсы получили достаточно спорные результаты: если с Nexus 6 всё понятно, то Note 4 показывает скромные 1087 миллисекунды при использовании браузера Chrome, если же использовать стандартный браузер, то Note 4 показывает уже 380 мс, поэтому нельзя однозначно верить результатам Sunspider. Если посмотреть на результаты в других тестах, то разница между Chrome и стоковым браузером Note 4 минимальна.
Перейдем, пожалуй, к сравнению видеоускорителей. Вместе с выходом на рынок Snapdragon 600 у многих появился шанс поближе познакомиться с Adreno 320, в Snapdragon 800 мы встретили Adreno 330, а уже в Snapdragon 805 — Adreno 420. Основными преимуществами Adreno 420 стали: увеличение частоты с 578 МГц до 600 МГц (5%), и увеличение GFLOPS с 166,5 на Adreno 330 до 172,8 на Adreno 420. Также важной особенностью Andreno 420 стала поддержка OpenGL ES версии 3.1, тогда как предыдущая версия поддерживала лишь 3.0.
Важным критерием при сравнении производительности подобных устройств является разрешение экрана, у обоих это QHD. Поэтому тест не совсем объективен в сравнении с другими конкурентами, имеющими FullHD-дисплеи.
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
Показатели у смартфонов в GFXBench T-Rex очень схожи, Note 4 показывает 25,9 фпс тогда как Nexus 6 27,9 кадров в секунду. Разница в 2 кадра возможна благодаря меньшей плотности пикселей, большим габаритам Nexus 6 и, как следствие, большему рассеянию тепла.
В GFXBench Manhattan мы провели два теста: с включенным и выключенным экраном. В первом показатели смартфонов идентичны, и это в среднем 11,5 баллов.
Сравнение производительности Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4. Фото.
В тесте с выключенным экраном видим интересную ситуацию: устройства обогнали iPhone 6 и все остальные смартфоны и заняли первые две строчки, вот что значит QHD-дисплей при оценке производительности видеоускорителя: 18,8 и 18,5 кадров, тогда как у M8 — 11,8 кадров в секунду, разница очевидна.
Подводя итоги, можно сказать, что у Qualcomm есть достаточно много ресурсов для дальнейшего развития: это и 64-битные процессоры, это и 20-нанометровые техпроцессы и Android 5.0 с поддержкой 64 бит.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я никогда не покупаю китайские версии смартфонов, даже если там есть русский язык

Большинство смартфонов продается в Китае по более низкой цене, чем за его пределами. Жители Поднебесной получают серьезный дисконт на приобретение нового устройства, а все потому, что они там и собираются, и разрабатываются. В этой связи всегда велик соблазн купить китайскую версию смартфона вместо глобалки, чтобы сэкономить и, как говорится, обмануть систему. Но я принципиально этого не делаю, даже если устройство поддерживает русский язык и формально пригодно к использованию.

Читать далее
Кто не получит One UI 8. Samsung отказалась обновлять больше 100 смартфонов

После выпуска стабильной версии Android 16 для устройств Google на низком старте находятся и другие производители смартфонов, готовые в ближайшие месяцы объявить о релизе своих оболочек на базе свежей ОС. В частности, Samsung уже представила две бета-версии One UI 8 в рамках подготовки к обновлению нескольких десятков своих моделей. Но еще больше смартфонов и планшетов Galaxy останутся без новой оболочки и операционной системы. Рассказываем, кто не получит One UI 8.

Читать далее
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом

Вечером 20 августа компания Google представила свой очередной аналог iPhone из мира Android — смартфоны Pixel 10. В новом поколении «корпорация добра» позаимствовала фишку Apple, придумала собственную киллер-фичу и откровенно кинула фанатов. Что случилось, и почему флагманы оказались неоднозначными? Разберемся, изучив характеристики Google Pixel 10, а также ключевые особенности новых айфонов на Android.

Читать далее
Новости партнеров