Сравнение топовых флагманов 2024 года: какой смартфон самый быстрый

Несмотря на то что сегодня даже недорогие Android-смартфоны радуют высоким уровнем быстродействия, скорость работы флагманов по-прежнему остается вне конкуренции. Казалось бы, чаще всего разница сводится к секундам или даже их долям. Однако именно из этого и формируется общее восприятие устройства. Ведь если оно молниеносно реагирует на ваши команды, то и отношение к нему будет соответствующим. Тем интереснее будет узнать, какой флагман в 2024 году быстрее других, а какой окажется в аутсайдерах. Проверим.

Сравнение топовых флагманов 2024 года: какой смартфон самый быстрый. Далеко не все флагманские смартфоны работают одинаково быстро. Фото: CNET. Фото.

Далеко не все флагманские смартфоны работают одинаково быстро. Фото: CNET

Какой смартфон 2024 года быстрее

Какой смартфон 2024 года быстрее. Удивительно, но Huawei на более слабом железе оказался лидером. Фото: 4PDA. Фото.

Удивительно, но Huawei на более слабом железе оказался лидером. Фото: 4PDA

Чтобы выяснить это, китайские энтузиасты решили сравнить между собой 9 популярных смартфонов и определить, какой из них окажется самым скоростным. Результаты оказались очень интересными:

  • HUAWEI Pura 70 Ultra (16 ГБ ОЗУ): 86с / 43с / 129с общее время
  • Vivo X100 Ultra (16 ГБ ОЗУ): 99с / 45с / 144с общее время
  • Honor Magic6 Ultimate Edition (16 ГБ ОЗУ): 104с / 42с / 146с общее время
  • Xiaomi 14 Ultra (16 ГБ ОЗУ): 101с / 47с / 148с общее время
  • iPhone 15 Pro Max (8 ГБ ОЗУ): 104с / 47с / 151с общее время
  • Meizu 21 Pro (16 ГБ ОЗУ): 105с / 50с / 155с общее время
  • Nubia Z60 Ultra (16 ГБ ОЗУ): 101с / 66с / 167с общее время
  • OPPO Find X7 Ultra (16 ГБ ОЗУ): 116с / 52с / 168с общее время
  • Samsung Galaxy S24 Ultra (12 ГБ ОЗУ): 118с / 107с / 225с общее время

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Тест включал последовательный запуск 23 популярных приложений на каждом смартфоне. Замерялось время, необходимое для полной загрузки всех программ. Затем проводился повторный запуск тех же приложений для оценки эффективности работы с фоновыми процессами. Такой подход позволяет оценить не только «сухую» производительность, но и оптимизацию системы в целом.

Что лучше: Huawei, Vivo, iPhone или Samsung

Неожиданным лидером теста стал HUAWEI Pura 70 Ultra, показав впечатляющий результат: 86 секунд на первый запуск всех приложений и всего 43 секунды на повторный. Это говорит о высокой эффективности работы с фоновыми процессами и грамотной оптимизации системы.

Второе место занял Vivo X100 Ultra с результатом 99 и 45 секунд соответственно. Замыкает тройку лидеров Honor Magic6 Ultimate Edition (104 и 42 секунды).

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ АНДРОИД

Интересно отметить, что iPhone 15 Pro Max, несмотря на меньший объем оперативной памяти (8 ГБ против 16 ГБ у большинства конкурентов), показал вполне конкурентоспособный результат, заняв пятое место в общем зачете.

Неожиданным аутсайдером теста стал Samsung Galaxy S24 Ultra. Флагману потребовалось 118 секунд на первый запуск приложений и 107 секунд на повторный, что значительно хуже результатов конкурентов. Особенно удивляет небольшая разница между первым и вторым запуском, что может говорить о проблемах с управлением фоновыми процессами.

Влияет ли оперативная память на скорость смартфона

Несмотря на то что тестировщики делают акцент на объеме оперативной памяти устройств, сам по себе он не коррелирует напрямую со скоростью запуска приложений. По крайней мере на «холодную». Единственное, на что объем ОЗУ может влиять, — это способность удерживать в фоновом режиме больше задач, а значит, оперативно подтягивать их из быстрого доступа при повторном запуске.

Влияет ли оперативная память на скорость смартфона. Чем больше ОЗУ будет иметь ваш смартфон, тем больше приложений он удержит в фоне. Фото: Nextpit. Фото.

Чем больше ОЗУ будет иметь ваш смартфон, тем больше приложений он удержит в фоне. Фото: Nextpit

Теоретически устройства с 16 ГБ ОЗУ должны показывать лучшие результаты при повторном запуске, чем модели с 8 или 12 ГБ. Однако результаты теста демонстрируют, что это не всегда так. Например, iPhone 15 Pro Max с 8 ГБ показывает время повторного запуска (47 секунд) на уровне устройств с 16 ГБ памяти. То есть определяющим фактором тут является не железо, а оптимизация, и тест наглядно это демонстрирует.

HUAWEI Pura 70 Ultra, использующий фирменный процессор Kirin 9010, который по «сырым» характеристикам уступает топовым чипсетам Snapdragon, тем не менее, обеспечивает наилучшую производительность в реальных задачах. Это достигается за счет глубокой интеграции аппаратной и программной части, что позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ ANDROIDINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Подобный подход демонстрирует и Apple со своим iPhone 15 Pro Max. Несмотря на меньший объем оперативной памяти, смартфон показывает отличные результаты благодаря высокой оптимизации iOS и собственного процессора A17 Pro.

С другой стороны, Samsung Galaxy S24 Ultra, обладающий одними из самых мощных компонентов на рынке, показывает неожиданно низкие результаты. Это может быть связано с недостаточной оптимизацией One UI или проблемами в работе с фоновыми процессами.

Что влияет на скорость работы смартфона

Важно ли то, насколько быстро смартфон запускает приложения? Безусловно. Высокая скорость запуска приложений напрямую влияет на комфорт использования устройства. Пользователи флагманов HUAWEI, Vivo и Honor могут рассчитывать на максимально быстрый отклик системы и минимальное время ожидания при работе с различными приложениями.

Что влияет на скорость работы смартфона. Huawei Pura 70 Ultra — это не только про классные фото, но и супер-быстрый интерфейс. Фото: AndroidInsider.ru. Фото.

Huawei Pura 70 Ultra — это не только про классные фото, но и супер-быстрый интерфейс. Фото: AndroidInsider.ru

Особенно важна эффективная работа с фоновыми процессами. Это позволяет быстро переключаться между уже запущенными приложениями без необходимости их повторной загрузки, что экономит время и энергию аккумулятора.

Из этого можно сделать несколько простых, но далеко идущих выводов:

  • Оптимизация системы играет ключевую роль в обеспечении высокой производительности, даже более важную, чем характеристики железа.
  • HUAWEI демонстрирует впечатляющие результаты благодаря глубокой интеграции собственного процессора и операционной системы.
  • Apple продолжает доказывать эффективность своего подхода к разработке смартфонов, обеспечивая высокую производительность даже с меньшим объемом оперативной памяти.
  • Samsung неожиданно отстает от конкурентов, что может указывать на необходимость улучшения оптимизации One UI.
  • Большинство современных флагманов способны эффективно работать с фоновыми процессами, значительно ускоряя повторный запуск приложений.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Эти результаты подчеркивают важность комплексного подхода к разработке смартфонов, где программное обеспечение играет не менее важную роль, чем аппаратные характеристики. Пользователям при выборе нового устройства стоит обращать внимание не только на технические спецификации, но и на реальную производительность в повседневных задачах.

Теги
Лонгриды для вас
Как работает спектральный сенсор в новых HUAWEI и для чего он нужен

В последнее время начали говорить о таком понятии, как спектральный сенсор для смартфона. Впервые такой сенсор появился в модели HUAWEI Mate 70 Pro, однако в России раньше стартовали продажи именно Mate X6, поэтому можно считать его первопроходцем с этой технологией. Именно этим смартфоном я пользуюсь уже около двух месяцев в качестве основного устройства, поэтому я успел всесторонне оценить работу этого сенсора и составить полное представление о его возможностях. Если коротко, то он работает. А вот что он делает и для чего нужен, давайте разбираться.

Читать далее
Дорого, но очень интересно. В России начали продаваться последние новинки HUAWEI

На российском рынке состоялся официальный запуск двух новых смартфонов от HUAWEI – флагманского Mate 70 Pro и инновационного трижды складного Mate XT | ULTIMATE DESIGN. Новинки уже отметились в некоторых обзорах ранее, так как старт продаж в Китае состоялся раньше, но теперь они доступны в российской рознице, а ритейлеры и операторы связи уже принимают на них предзаказы. Несмотря на особенности использования смартфонов HUAWEI, которые есть в России, появление новинок не может не радовать и сейчас я объясню почему, но сначала расскажу чуть подробнее о самих смартфонах.

Читать далее
Как жить между Android, Windows, iPhone и Mac. Сложно, но можно

К 2025 году передача файла с телефона на ноутбук должна быть элементарной задачей, но на практике всё обстоит намного сложнее, особенно если ваши устройства принадлежат сразу к нескольким экосистемам. Жизнь между Android, Windows, iPhone и Mac превращается в ежедневный квест, где простейшие действия требуют много времени и терпения. Это настоящая боль для тех, кто не может или не хочет покупать устройства из одной экосистемы и пользоваться ими одновременно.

Читать далее
Новости партнеров