Стали ли Android-смартфоны обновляться быстрее благодаря Project Treble?

В 2017 году вместе с Android 8.0 Oreo компания Google презентовала модульную архитектуру Project Treble. Она была призвана отделить высокоуровневое ПО от низкоуровневого, зависящего от поставщиков процессоров, и таким образом позволить производителям сократить трудозатраты на обновление своих смартфонов. С тех пор прошло почти два года и почти все флагманские аппараты уже имеют поддержку Project Treble. Но что это дало на практике?

На первый взгляд, внедрениие поддержки Project Treble имело сугубо положительные последствия, следует из отчета AndroidAuthority. Как показывает сводная таблица, в среднем, чтобы обновить фирменные смартфоны до Android Nougat, когда модульная архитектура только находилась в разработке, вендорам требовалось 192 дня. С выходом Android Oreo, которая ознаменовала эпоху Project Treble, период обновления сократился до 170 дней, что в условиях тотальной фрагментации было ощутимым прорывом.

Зачем нужен Project Treble

Но по мере освоения вендорами новой технологии и появления на рынке аппаратов с нативной поддержкой Project Treble ситуация стала еще лучше. Так, в среднем каждому производителю потребовалось всего 118 дней, чтобы обновить флагманские смартфоны до Android 9 Pie. Это серьезный прорыв, который отчетливо виден в сравнении с временами Android Nougat. Однако не все так просто. Если прекратить измерять среднюю температуру по больнице, то оказывается, что некоторым вендорам модульная архитектура не дала ровным счетом ничего.

В частности, Nokia и Motorola, признанные лидеры в вопросах скоростного выпуска обновлений для фирменных устройств (необязательно флагманских), после освоения Project Treble неожиданно для всех вдруг начали отставать. С чем именно были связаны задержки при выпуске Android 9 Pie, сказать сложно, но это невольно наталкивает на мысли о бесполезности разделения ПО. Ведь прежде Motorola и Nokia не требовалось делить систему надвое, чтобы выпустить апдейт раньше других, а значит, все преимущества модульной архитектуры надуманы и связаны только с ленью вендоров, которые не видят причин торопиться.

Срочно подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Потом будет поздно.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Harmony OS
Huawei объявила, когда Harmony OS выйдет официально. Что здесь не так

В 2019 году, почти сразу после введения американских санкций и запрета на сотрудничество с Google, Huawei объявила о существовании своей собственной операционной системы под названием Harmony OS. Несмотря на то что китайцы предпочли особенно не распространяться о её происхождении, из отраслевых источников стало известно, что Huawei разрабатывала эту платформу для обеспечения работы серверов, но потом решила, что может сделать на её основе полноценную операционку для смартфонов. И вот, спустя почти два года, она выходит в релиз.

Читать далее
Nord
OnePlus придумала, как обновлять дешёвые Android-смартфоны

Поддержка недорогих Android-смартфонов всегда была чем-то факультативным. Производителям казалось, что заниматься выпуском ежемесячных обновлений безопасности, не говоря уже о ежегодных системных апдейтах, необязательно, потому что невыгодно. В конце концов, какой резон обновлять смартфон, если это создаст у владельца ощущение его актуальности, и тогда он просто не купит новую модель. А тогда в чём бизнес? Но постепенно к вендорам стало приходить понимание обратного, и они начали вырабатывать особый подход к обновлению даже самых дёшевых устройств.

Читать далее
Приватность
Google запретит слежку на Android как iOS

Наверное, вы знаете, что большинство приложений для Android полностью бесплатны. Разработчики не берут за них ни копейки, но ведь разработка, тестирование и обслуживание софта требует больших денег, которые студии не могут просто так выкладывать из своего кармана. Поэтому они выстроили такую бизнес-модель, при которой предоставляют пользователям доступ к своим приложениям бесплатно, но взамен следят за ними и показывают им рекламу. Правда, в современном мире такой подход начал терять актуальность, и Google, которая несёт ответственность за Android, пришлось перестраиваться.

Читать далее
Новый комментарий