То, чего не хватало Nokia все это время

Nokia 9 PureView – это тот самый долгожданный успех HMD Global. Еще до того, как смартфон от, пытающегося вернуть себе позиции на рынке, финского бренда поступил в продажу, он уже исполнил свое предназначение и стал одним из самых запоминающихся смартфонов прошедшей выставки MWC 2019. После невероятных Huawei Mate X и Galaxy Fold, Nokia 9 PureView был, пожалуй, самым интересным смартфоном всемирного мобильного конгресса, а значит свою задачу он выполнил.

Давайте вернемся на пару лет назад и вспомним, что тогда гигант HMD Global возродил почти почивший, но так горячо любимый народом, бренд Nokia. С тех пор компания выпустила целый ряд устройств среднего и начального ценовых сегментов. Это были в большинстве своем хорошие устройства (например, Nokia 8.1), но согласитесь, это как-то не внушает доверия, когда твое самое запоминающееся устройство – это похожий на банан телефон за 100 долларов.

Вернемся к Nokia 9, смартфону с аж пятью модулями основной камеры – смелый взгляд на то, каким должен быть современный камерофон. Да, это не первый смартфон с лихвой напичканный камерами. Достаточно вспомнить хотя бы тот же Samsung A9, в котором установлена камера с четырьмя модулями, которые могут переключаться между широкоугольным, сверхширокоугольным, телеобъективом и сенсором для измерения глубины кадра. Новый Nokia 9 не умеет делать этого, но может кое-что другое.

Nokia 9 PureView умеет делать очень детализированные снимки. Три монохромных и два RGB-модуля работают во время съемки одновременно и в совокупности способны сделать фотографию с большим разрешением и огромным количеством четко прорисованных деталей в кадре. В Nokia 9 есть лазерная фокусировка, благодаря которой смартфон отлично определяет глубину кадра и степень отдаленности нескольких объектов на снимке от камеры. Nokia 9 просто делает несколько фото одновременно и затем собирает из них одно, определяя и используя с каждого фото наиболее удачные фрагменты.

Многие сетовали на то, что в Nokia 9 стоит не самый новый мобильный процессор, а обработка фотографий занимает слишком много времени. HMD заявила, что в первом и втором случае проблема заключалась в том, что все ПО изначально разрабатывалось и тестировалось на чипсете Snapdragon 845 и у компании просто не хватило времени, чтобы портировать способности новинки на самый новый процессор от Qualcomm.

Отойдя от технических аспектов устройства, хочется немного порассуждать на тему того, что Nokia 9 значит для HMD Global. Компания неоднократно заявляла о том, что выпустит Nokia 9 в очень ограниченном количестве, так как не ожидает большого спроса на это устройство. Смартфон призван воплотить дух той старой доброй Nokia, которую мы все когда-то полюбили и удовлетворить запрос фотографов, которым хочется чего-то нового от мобильной фотографии.

Nokia 9 – это заявление HMD о том, что у них есть все возможности для того, чтобы рискнуть и создать по-настоящему уникальное устройство, которое может полюбиться массовому потребителю. Не смотря на конкуренцию со стороны таких гигантов, как Huawei, HMD хочет занять свою нишу на рынке смартфонов с отличными фотовозможностями и понимает, что просто установить дополнительный модуль камеры на 48 Мп недостаточно.

Линейка Nokia PureView традиционно выступает за разрушение шаблонов и всегда старается предложить миру мобильных фотографии что-то уникальное. Nokia 808 с камерой на 41 Мп предложила технологию объединения пикселей еще в далеком 2012 году, а годом позже Lumia 1020, которую мы недавно сравнивали с современным Pixel 3 XL, подарила нам стабилизацию изображения. Nokia 9 PureView со своими пятью камерами собирается вновь помочь бренду накрепко засесть в головах людей. Этот смартфон, как я уже писал выше, не обязательно должен стать хитом продаж, но должен сделать так, чтобы мобильная индустрия заинтересовалась брендом вновь, и это у компании отлично получилось.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Мнение: Почему не стоит фотографировать в поездках

Мобильная фотография сейчас по праву является частью современного искусства. В наше время фотовозможности флагманов многие приравнивают к профессиональным фотоаппаратам, и даже смартфоны из ультрабюджетного сегмента умеют хорошо снимать. Куда бы вы не приехали в отпуск, везде можно найти туристов, которые то и дело снимают все на камеру. Одни показывают фотографии родным, другие пополняют собственную коллекцию, третьи делают снимки ради воспоминаний. Сегодня поговорим о том, почему стоит относиться к мобильной фотографии с настороженностью и не спешить фотографировать все на своем пути, даже если очень красиво.

Читать далее
Google Camera Go
Как улучшить качество фото на слабом телефоне с Android

Несмотря на то что сегодня уже почти все смартфоны делают снимки довольно высокого качества, это правило не распространяется на совсем уж бюджетные модели. Их производители не только используют откровенно посредственные матрицы и оптику, но и не особенно заморачиваются над программным обеспечением, которое играет не меньшую роль, чем хорошая аппаратная основа. Поэтому и рассчитывать на то, что снимать они будут хоть сколь-нибудь вменяемо, явно не приходится. Но выход есть.

Читать далее
Почему камера стала главной в смартфоне

Еще не так давно телефоны делились на разные категории: музыкальные, камерофоны, мелькали даже игровые. С годами все это превратилось в условность, остались лишь игровые смартфоны, выделяющиеся на фоне остальных устройств. Остальные устройства стали камерофонами: каждый смартфон пытается похвастаться мегапикселями, количеством объективов и качеством выдаваемых снимков. Даже бюджетные смартфоны не отстают: производители недорогих китайских устройств хвастаются установленными модулями камер в гаджетах. В общем, смешалось абсолютно всё. Как же так получилось, что камера стала главной функцией в смартфоне?

Читать далее
2 комментария
  1. SkyEagle

    10205 =))
    Нет, Нокиа… Слишком поздно, слишком…

  2. Sergio Barbery

    Никакие оправдания по поводу портирования не сделают процессор шустрее. С обновлениями все как всегда станет ещё медленее.

Новый комментарий