Ubuntu «Андроиду» не конкурент
4

Ubuntu и Android

Ubuntu Phone готовится к долгожданному знакомству с публикой. И его ждет провал. А может быть успех? Есть несколько причин, по которым у новой платформы может не получиться составить серьезную конкуренцию доминирующим мобильным платформам, Android и iOS. В то же время есть некоторые основания предполагать, что анонс Ubuntu Phone может стать началом переосмысления пользователями способов взаимодействия с мобильными девайсами.
Ubuntu

Джек Уоллен на страницах ресурса TechRepublic поделился своими размышлениями о причинах грядущего провала Ubuntu Phone. Хотя он и прогнозирует провал новинки, он не хотел бы, чтобы так случилось. Благодаря компании bq, через несколько недель Ubuntu Phone появится на рынке, по крайней мере на европейском.

В один из февральских дней публику познакомят с Ubuntu Phone. Джек Уоллен размышляет о том, каким будет это знакомство. На пути Canonical лежат два препятствия: Android и iOS. Android в настоящее время является самой распространенной мобильной платформой мира, а iOS следует за ней. Но это не было бы препятствием, если бы Ubuntu Phone предложил людям то, что им нужно, то, чего они действительно хотят. Что будет, если этот принципиально новый интерфейс именно таков?

Когда Canonical разрабатывала Ubuntu Phone, у нее был неплохой шанс. Как и в случае с Unity, дизайнеры и разработчики обращались с вопросом: «Как мы можем заново изобрести это колесо таким образом, чтобы мобильная платформа стала проще и мощнее?». В поисках ответа на этот вопрос они обращались к интерфейсу Unity.

Scopes — одна из ярчайших функций. С ее помощью вы можете находить все на своем локальном накопителе, в облачном хранилище и в онлайн-магазинах. Может быть, и не совсем все, но близко к тому. Этот универсальный поисковый инструмент усилит возможности мобильной платформы. Google Now и близко не столь мощна, как Scopes. Представьте себе платформу с универсальным поиском. И это Ubuntu Phone.


Но достаточно ли мощной системы поиска для успеха мобильной платформы? Каждый раз, когда появляется новая операционная система — и неважно какая, мобильная, настольная, игровая или иная — один из первых вопросов звучит так: «Много ли для нее приложений?» И этот вопрос, пожалуй, самый основной. А создатели Ubuntu верят в то, что без этого можно обойтись, отмечает Джек Уоллен. Canonical делает упор на информации и ее доставке пользователю посредством универсального инструмента, который не зависит от того, откуда поступает информация.

Приложения


Большинство пользователей используют свои мобильные девайсы для прослушивания музыки и просмотра видео, а также общения с другими пользователями (посредством СМС и социальных сетей, в число которых входят Facebook и Twitter). Сколь бы хорошо Ubuntu Phone ни справлялась с доставкой информации, если пользователь не сможет «твитить» и «лайкать», он будет недоволен.

Scopes после релиза будет обладать некоторыми функциями многих приложений. К примеру, Amazon Scope дает пользователям простую возможность осуществлять поиск с домашнего экрана девайса. Это же касается и eBay. Она также анонсировала приложения X.org, которые могут работать на Ubuntu Touch (версии Ubuntu для телефона). Это означает вероятность того, что офисный пакет LibreOffice будет доступен для данного девайса. Это важно, весьма важно. И это означает, что устройство способно работать с полноценным пакетом офисных приложений. Если окажется, что все приложения для Linux смогут работать на Ubuntu Phone, то это станет приятнейшим из сюрпризов.

Но, увы, все эти замечательные предположения остаются лишь предположениями. То, что приложения для Linux станут работать на телефоне, никак не подтверждено. Более того, Джек Уоллен полагает, что теоретическая возможность поддержки смартфоном X.org не означает, что она будет реализована на практике. Даже деморолик, на котором показан работающий на Ubuntu Touch офисный пакет LibreOffice, не является достаточным подтверждением того, что именно так все и будет. Но сама вероятность весьма хороша. Это значит, что такие приложения, как GIMP, Clementine, Audacity и многие другие, стали бы мобильными.

Но Джек Уоллен не представляет себе того, чтобы приложения X.org были в ближайшее время оптимизированы под Ubuntu Touch. Даже если поддержку и реализуют, то работать они станут несколько неуклюже. Если же приложения удастся приспособить к особенностям мобильных девайсов, то, вероятно, они появятся и на Ubuntu Phone и на Ubuntu-планшете, если он когда-либо появится на рынке.

О девайсе

Вторым недостатком Ubuntu Phone является то, что его даже в самом лучшем случае приходится считать девайсом среднего класса. Чтобы убедиться в этом, достаточно лишь взглянуть на его технические характеристики: 4,5-дюймовый экран (разрешение qHD 540 х 960 пикселей), 1,3-гигагерцевый четырехъядерный процессор MediaTek с ядрами ARM Cortex A7, 500-мегагерцевый графический процессор Mali 400 от MediaTek. Объем оперативной памяти смартфона составит 1 гигабайт, а емкость его eMMC-накопителя — 8 гигабайт. Телефон станет обладать батареей на 2150 мАч, а также поддержкой двух micro-SIM-карт.

Эти характеристики для современного рынка являются не более чем средними. Другое дело, что решение не комплектовать смартфон премиальными комплектующими может сделать более скромной его цену. Скромной — значит доступной для большего числа людей, что очень важно при современной переполненности рынка мобильными устройствами.

Ниша — еще не успех

Ubuntu Phone легко сможет найти свою нишу. Если обычный пользователь согласится на существенное изменение интерфейса, то Scopes сможет изменить само представление людей о том, как следует использовать мобильные девайсы.

Несмотря на вышенаписанное, Джек Уоллен колеблется в отношении того, чтобы назвать грядущий Ubuntu Phone успешным девайсом. У него есть выигрышные стороны, и этого уже немало. Замечательна уже сама мысль о том, что компания, работающая с открытым кодом, сумеет изменить сам подход людей к использованию ими своих мобильных девайсов. Никто и не ожидает от Ubuntu Phone превосходства над Android или даже iOS. Речь может идти лишь о том, сумеет ли эта новая платформа удержаться на плаву в мире мобильных технологий, в котором всецело господствуют «Андроиды» и «iДевайсы». Если никому до сих пор не удалось создать третью популярную мобильную платформу, то почему бы и не Canonical суметь этого достичь?

Мобильные девайсы на сегодня являются наиболее передовыми устройствами. Некоторые элементы их интерфейса собираются даже переносить на настольные компьютеры. Но и телефонам еще есть чему поучиться у своих гигантских предшественников, персональных компьютеров, которые еще совсем недавно считались очень компактными и миниатюрными.

Ubuntu

Станет ли, по вашему мнению, релиз Ubuntu Phone началом успеха компании Canonical или по крайней мере ее надежды на успех? Пройдет ли выход этого телефона на рынок незаметно или в очередной раз позволит людям по иному взглянуть на те устройства, которыми они пользуются? Какой должна быть мобильная операционная система, способная занять место в одном ряду с Android и iOS?

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. Carbon2012 #

    Как ж вы любите WP со счетов списывать. Да она давно на рынке, да она ватная какая-то, но поклонники есть, продажи в последнее время (после назначения в кач-ве CEO Сатьи Наделлы и покупки Nokia) оч радуют. А завтра еще и универсальную Windows 10 покажут. Вот тогда и посмотрим =Р

  2. pyrox #

    **Представьте себе платформу с универсальным поиском
    и будет наша батарейка и мегагерцы с оперативкой заниматься бесконеным индексиованием всего и вся..

  3. donalex19 #

    Единственная преграда, незнакомый интерфейс. А Ubuntu система клевая, пару скриптов запилил и все данные у тебя на экране, так что я ЗА! И еще настоящему смартфону нехватает настоящей многозадачности, последние смартфоны которые помню это symbian и meego, а остальное телефоны с последней запущеной задачей!

  4. Аноним #

    Открытость системы(типа предустановленного Root),возможность полной тематизации,высокая скорость работы даже на бюджетных устройствах.
    Я считаю, только с такими особенностями у этой ос есть шанс на жизнь.

Новый комментарий