Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения

Два года назад немалое внимание на CES было привлечено к разработке Elliptic Labs, позволяющей использовать трехмерные жесты на основе ультразвуковых волн, что давало пользователям возможность, не касаясь устройств, переключаться между приложениями, регулировать воспроизведение музыки и отвечать на звонки. Но распространения данная технология не получила. История, современность и будущее высоких технологий тесно переплетены между собой. Именно на CES порой демонстрируют технологии и девайсы, которые можно вспомнить и много лет спустя. Иногда не только вспомнить, но и, возможно, даже воплотить в девайсах будущего.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Порой технологии, которые не нашли себе применение в прошлом, возвращаются вновь и достигают успеха, только уже в совершенно новом качестве. Поэтому сейчас компанией Elliptic Labs было предложено другое решение, которое может оказаться более актуальным — замена ультразвуком датчиков приближения. В опубликованной ресурсом The Verge заметке Влада Савова (Vlad Savov) «Ultrasound can replace your smartphone’s proximity sensor» рассматриваются особенности нового подхода Elliptic Labs, который может прийти на смену нынешним датчикам приближения. 10 января 2014 года этим же ресурсом была опубликована иллюстрированная и сопровождающаяся видеороликом заметка Эллиса Гамбургера (Ellis Hamburger) «I am the interface», в которой рассматривалась возможность управления девайсом, не касаясь его.

Новое программное обеспечение Elliptic Labs называется Beauty, и оно может заменить собой нынешние повсеместно распространенные в телефонах инфракрасные датчики приближения. Взаимодействие пользователя и устройства осуществляются следующим образом: телефон отправляет через динамик небольшие волны звука и «слушает» посредством микрофона те помехи, которые встречаются на их пути.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Таким образом, устройство сможет определить, когда пользователь взял его для того, чтобы осуществить звонок и подсветить дисплей. Это лишь одна из важных функций для современных телефонов, полностью покрытых стеклом, которые, к сожалению, до сих пор нуждаются в неуклюжих инфракрасных модулях, которые невозможно сделать красивыми элементами великолепного дизайна современных девайсов, являющихся уже не только и не столько функциональными устройствами, сколько своего рода произведениями искусства, в числе задач которых — услаждать взоры своих пользователей своей эстетической привлекательностью.

Elliptic Labs обещает, что ее решение по точности и времени отклика будет «сопоставимо или даже лучше», чем инфракрасные датчики. Оно позволит «видеть» голову пользователя не хуже, чем используемые в настоящее время датчики. Энергопотребление также не возрастет. При этом затраты и сложность производства снизятся.

По этой причине компания исполнена оптимизма в отношении перспектив поиска партнеров — производителей устройств, которые интегрируют в свои девайсы новую технологию. Для этого не будет достаточно просто запустить на уже существующих девайсах новое программное обеспечение, потребуется некоторая работа с аппаратным обеспечением, но в Elliptic ожидают, что девайсы с ее новыми ультразвуковыми датчиками приближения появятся на рынке уже в текущем 2016 году.

Может быть, и переработанный фотопринтер когда-то станет вновь актуален? По крайней мере на CES 2016 компания Polaroid не наделила им свои смартфоны. А вот Dell нашла необычное применение привычному компьютерному монитору, сделав его беспроводной зарядкой телефона. Возможно, и 65-дюймовым планшетам когда-то найдется применение.

Далеко не все технологии и устройства, которые дебютируют на CES, находят понимание у пользователей, но некоторые из них могут и спустя годы, изменившись почти до неузнаваемости, воплотиться в таких решениях, которые однажды станут массовыми, и пользователи не смогут даже представить себе, как они раньше обходились без столь полезных функций.

Почему привлекательная на первый взгляд технология управления смартфонами без касаний их экранов не нашла понимания в индустрии?

Теги
Лонгриды для вас
Когда лучшее время для покупки Google Pixel. Почему не стоит спешить с выбором


В сегменте Android-смартфонов аппараты Google Pixel неизменно пользуются уважением среди пользователей и экспертов. Последняя серия Pixel 9 только подтвердила эту репутацию: устройства получились весьма впечатляющими как по техническим характеристикам, так и по опыту использования. Но если вы сейчас задумываетесь о покупке нового смартфона — не спешите делать выбор в пользу Pixel. Для этого есть веские причины, особенно в преддверии грядущих изменений.

Читать далее
Этому внешнему аккумулятору на 10000 мАч не нужен дополнительный провод. Обзор Baseus PicoGo

Современный ритм жизни требует от нас постоянной мобильности, а значит — и надежных источников энергии для наших гаджетов. Смартфоны, планшеты, ноутбуки стали неотъемлемой частью повседневности, и их разрядка в самый неподходящий момент может стать серьезной проблемой. Именно поэтому внешний аккумулятор — незаменимый аксессуар для каждого, кто ценит свободу и независимость от розетки. Baseus PicoGo 45 Вт 10000 мАч — это компактное решение, которое, как заверяет производитель, созданно для тех, кто не готов идти на компромиссы между мощностью, удобством и стилем. Но так ли это на самом деле. Мы проверили и у нас есть ответ.

Читать далее
Что для меня самое важное в камере смартфона. Возможно, вы со мной согласитесь

С каждым годом требования к современному смартфону растут, но для меня лично главной характеристикой всегда была камера. Я использую свои телефоны достаточно долго, отдавая предпочтение моделям, которые могут предложить мне максимум в мобильной фотографии на момент их выпуска. И если раньше я обращал внимание на широкий угол, то сейчас одним из самых необходимых для меня элементов стала качественная камера с оптическим зумом.

Читать далее
Новости партнеров