Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения

Два года назад немалое внимание на CES было привлечено к разработке Elliptic Labs, позволяющей использовать трехмерные жесты на основе ультразвуковых волн, что давало пользователям возможность, не касаясь устройств, переключаться между приложениями, регулировать воспроизведение музыки и отвечать на звонки. Но распространения данная технология не получила. История, современность и будущее высоких технологий тесно переплетены между собой. Именно на CES порой демонстрируют технологии и девайсы, которые можно вспомнить и много лет спустя. Иногда не только вспомнить, но и, возможно, даже воплотить в девайсах будущего.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Порой технологии, которые не нашли себе применение в прошлом, возвращаются вновь и достигают успеха, только уже в совершенно новом качестве. Поэтому сейчас компанией Elliptic Labs было предложено другое решение, которое может оказаться более актуальным — замена ультразвуком датчиков приближения. В опубликованной ресурсом The Verge заметке Влада Савова (Vlad Savov) «Ultrasound can replace your smartphone’s proximity sensor» рассматриваются особенности нового подхода Elliptic Labs, который может прийти на смену нынешним датчикам приближения. 10 января 2014 года этим же ресурсом была опубликована иллюстрированная и сопровождающаяся видеороликом заметка Эллиса Гамбургера (Ellis Hamburger) «I am the interface», в которой рассматривалась возможность управления девайсом, не касаясь его.

Новое программное обеспечение Elliptic Labs называется Beauty, и оно может заменить собой нынешние повсеместно распространенные в телефонах инфракрасные датчики приближения. Взаимодействие пользователя и устройства осуществляются следующим образом: телефон отправляет через динамик небольшие волны звука и «слушает» посредством микрофона те помехи, которые встречаются на их пути.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Таким образом, устройство сможет определить, когда пользователь взял его для того, чтобы осуществить звонок и подсветить дисплей. Это лишь одна из важных функций для современных телефонов, полностью покрытых стеклом, которые, к сожалению, до сих пор нуждаются в неуклюжих инфракрасных модулях, которые невозможно сделать красивыми элементами великолепного дизайна современных девайсов, являющихся уже не только и не столько функциональными устройствами, сколько своего рода произведениями искусства, в числе задач которых — услаждать взоры своих пользователей своей эстетической привлекательностью.

Elliptic Labs обещает, что ее решение по точности и времени отклика будет «сопоставимо или даже лучше», чем инфракрасные датчики. Оно позволит «видеть» голову пользователя не хуже, чем используемые в настоящее время датчики. Энергопотребление также не возрастет. При этом затраты и сложность производства снизятся.

По этой причине компания исполнена оптимизма в отношении перспектив поиска партнеров — производителей устройств, которые интегрируют в свои девайсы новую технологию. Для этого не будет достаточно просто запустить на уже существующих девайсах новое программное обеспечение, потребуется некоторая работа с аппаратным обеспечением, но в Elliptic ожидают, что девайсы с ее новыми ультразвуковыми датчиками приближения появятся на рынке уже в текущем 2016 году.

Может быть, и переработанный фотопринтер когда-то станет вновь актуален? По крайней мере на CES 2016 компания Polaroid не наделила им свои смартфоны. А вот Dell нашла необычное применение привычному компьютерному монитору, сделав его беспроводной зарядкой телефона. Возможно, и 65-дюймовым планшетам когда-то найдется применение.

Далеко не все технологии и устройства, которые дебютируют на CES, находят понимание у пользователей, но некоторые из них могут и спустя годы, изменившись почти до неузнаваемости, воплотиться в таких решениях, которые однажды станут массовыми, и пользователи не смогут даже представить себе, как они раньше обходились без столь полезных функций.

Почему привлекательная на первый взгляд технология управления смартфонами без касаний их экранов не нашла понимания в индустрии?

Теги
Лонгриды для вас
Самые легкие смартфоны на Android в 2025 в компактном корпусе и с хорошим железом

Смартфоны 2025 года впечатляют не только скоростью, временем работы батареи или качеством камеры, но и легкостью. Благодаря продуманному дизайну и современным материалам, экраны становятся больше, а батареи емкостью свыше 5000 мА*ч помещаются в корпусы, которые весят очень мало. Таким образом, производителям не составляет труда выпустить легкий смартфон, который поместится в кармане и не будет вам докучать своими габаритами. В нашей подборке сразу 7 лучших моделей на Android, которые стоит иметь в виду, если соскучились по изящным телефонам.

Читать далее
Производитель рассказал на чем сэкономит в OnePlus 15. Почему так происходит

Компания OnePlus официально подтвердила техническое изменение, которое уже вызвало бурное обсуждение в сообществе поклонников бренда. Все привыкли, что если экономия и есть, то лишь на чем-то незначительном и маловажном для пользователей, вроде официального рейтинга IP при наличии защиты от воды. И вот теперь стало ясно, на чем сэкономит компания. При этом, несмотря на внешне упрощённую характеристику, в компании уверяют, что это не попытка сэкономить, а вынужденная техническая мера, чтобы сделать другие вещи намного лучше.

Читать далее
Почему искусственный интеллект убивает настоящее искусство фотографии

Сегодня камеры в мобильных телефонах настолько совершенны, что способны конкурировать с профессиональными цифровыми фотоаппаратами. Несколько объективов, крупные сенсоры, мощная стабилизация изображения и нейро-процессоры — еще недавно все эти опции можно было встретить только у дорогой фототехники. Но несмотря на прогресс, само искусство фотографии, акт осмысленного запечатления момента, не выдерживает гонки со стремительным технологическим развитием камер. Сейчас получить яркое и резкое фото проще простого, однако выразительность и честность снимков часто остаются под вопросом. Почему же между технологиями и искусством все шире становится пропасть?

Читать далее
Новости партнеров