Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения

Два года назад немалое внимание на CES было привлечено к разработке Elliptic Labs, позволяющей использовать трехмерные жесты на основе ультразвуковых волн, что давало пользователям возможность, не касаясь устройств, переключаться между приложениями, регулировать воспроизведение музыки и отвечать на звонки. Но распространения данная технология не получила. История, современность и будущее высоких технологий тесно переплетены между собой. Именно на CES порой демонстрируют технологии и девайсы, которые можно вспомнить и много лет спустя. Иногда не только вспомнить, но и, возможно, даже воплотить в девайсах будущего.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Порой технологии, которые не нашли себе применение в прошлом, возвращаются вновь и достигают успеха, только уже в совершенно новом качестве. Поэтому сейчас компанией Elliptic Labs было предложено другое решение, которое может оказаться более актуальным — замена ультразвуком датчиков приближения. В опубликованной ресурсом The Verge заметке Влада Савова (Vlad Savov) «Ultrasound can replace your smartphone’s proximity sensor» рассматриваются особенности нового подхода Elliptic Labs, который может прийти на смену нынешним датчикам приближения. 10 января 2014 года этим же ресурсом была опубликована иллюстрированная и сопровождающаяся видеороликом заметка Эллиса Гамбургера (Ellis Hamburger) «I am the interface», в которой рассматривалась возможность управления девайсом, не касаясь его.

Новое программное обеспечение Elliptic Labs называется Beauty, и оно может заменить собой нынешние повсеместно распространенные в телефонах инфракрасные датчики приближения. Взаимодействие пользователя и устройства осуществляются следующим образом: телефон отправляет через динамик небольшие волны звука и «слушает» посредством микрофона те помехи, которые встречаются на их пути.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Таким образом, устройство сможет определить, когда пользователь взял его для того, чтобы осуществить звонок и подсветить дисплей. Это лишь одна из важных функций для современных телефонов, полностью покрытых стеклом, которые, к сожалению, до сих пор нуждаются в неуклюжих инфракрасных модулях, которые невозможно сделать красивыми элементами великолепного дизайна современных девайсов, являющихся уже не только и не столько функциональными устройствами, сколько своего рода произведениями искусства, в числе задач которых — услаждать взоры своих пользователей своей эстетической привлекательностью.

Elliptic Labs обещает, что ее решение по точности и времени отклика будет «сопоставимо или даже лучше», чем инфракрасные датчики. Оно позволит «видеть» голову пользователя не хуже, чем используемые в настоящее время датчики. Энергопотребление также не возрастет. При этом затраты и сложность производства снизятся.

По этой причине компания исполнена оптимизма в отношении перспектив поиска партнеров — производителей устройств, которые интегрируют в свои девайсы новую технологию. Для этого не будет достаточно просто запустить на уже существующих девайсах новое программное обеспечение, потребуется некоторая работа с аппаратным обеспечением, но в Elliptic ожидают, что девайсы с ее новыми ультразвуковыми датчиками приближения появятся на рынке уже в текущем 2016 году.

Может быть, и переработанный фотопринтер когда-то станет вновь актуален? По крайней мере на CES 2016 компания Polaroid не наделила им свои смартфоны. А вот Dell нашла необычное применение привычному компьютерному монитору, сделав его беспроводной зарядкой телефона. Возможно, и 65-дюймовым планшетам когда-то найдется применение.

Далеко не все технологии и устройства, которые дебютируют на CES, находят понимание у пользователей, но некоторые из них могут и спустя годы, изменившись почти до неузнаваемости, воплотиться в таких решениях, которые однажды станут массовыми, и пользователи не смогут даже представить себе, как они раньше обходились без столь полезных функций.

Почему привлекательная на первый взгляд технология управления смартфонами без касаний их экранов не нашла понимания в индустрии?

Теги
Лонгриды для вас
Google открыла доступ к ИИ-поиску для пользователей из России

Перебирать десятки страниц в поисках точного ответа больше не нужно, потому что Google уже готов полностью думать за нас. Для этого в поисковике появился новый виртуальный ассистент, который работает на базе ИИ. Задаете ему вопрос, а он выдает развернутый и логически связанный ответ. В России он тоже появился: рассказываем, что такое ИИ-поиск Google и как его использовать.

Читать далее
Бесплатные аналоги ChatGPT, которые работают в России

Бесспорно, ChatGPT — лучшая нейросеть в мире. Регулярно обучаясь на огромном массиве данных, она пишет тексты, коды, анализирует документы и рисует картинки, учитывая при этом национальные особенности. Увы, ChatGPT не работает в России. То же самое касается и других популярных нейросетей: Gemini от Google, Copilot от Microsoft, а еще Grok от Илона Маска. Ими можно воспользоваться через костыли, установив приложение через иностранный аккаунт и поменяв IP-адрес, но есть достойные аналоги ChatGPT, которые работают в России без танцев с бубнами. На них вам стоит обратить внимание в первую очередь.

Читать далее
Еще есть время купить видеокарту по хорошей цене. США отложили повышение пошлин

Власти США решили отсрочить повышение пошлин на ввоз из Китая компьютерных комплектующих, включая видеокарты, материнские платы и продукцию с микросхемами. Первоначально планировалось ввести дополнительные пошлины в размере 25% уже в ближайшее время, однако теперь срок перенесён на 31 августа 2025 года. И это касается не только американского рынка, ведь многие видеокарты везутся к нам с этого рынка, а кроме этого после введения пошлин они должны подорожать везде.

Читать далее
Новости партнеров