Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения

Два года назад немалое внимание на CES было привлечено к разработке Elliptic Labs, позволяющей использовать трехмерные жесты на основе ультразвуковых волн, что давало пользователям возможность, не касаясь устройств, переключаться между приложениями, регулировать воспроизведение музыки и отвечать на звонки. Но распространения данная технология не получила. История, современность и будущее высоких технологий тесно переплетены между собой. Именно на CES порой демонстрируют технологии и девайсы, которые можно вспомнить и много лет спустя. Иногда не только вспомнить, но и, возможно, даже воплотить в девайсах будущего.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Порой технологии, которые не нашли себе применение в прошлом, возвращаются вновь и достигают успеха, только уже в совершенно новом качестве. Поэтому сейчас компанией Elliptic Labs было предложено другое решение, которое может оказаться более актуальным — замена ультразвуком датчиков приближения. В опубликованной ресурсом The Verge заметке Влада Савова (Vlad Savov) «Ultrasound can replace your smartphone’s proximity sensor» рассматриваются особенности нового подхода Elliptic Labs, который может прийти на смену нынешним датчикам приближения. 10 января 2014 года этим же ресурсом была опубликована иллюстрированная и сопровождающаяся видеороликом заметка Эллиса Гамбургера (Ellis Hamburger) «I am the interface», в которой рассматривалась возможность управления девайсом, не касаясь его.

Новое программное обеспечение Elliptic Labs называется Beauty, и оно может заменить собой нынешние повсеместно распространенные в телефонах инфракрасные датчики приближения. Взаимодействие пользователя и устройства осуществляются следующим образом: телефон отправляет через динамик небольшие волны звука и «слушает» посредством микрофона те помехи, которые встречаются на их пути.

Ультразвуковая технология CES 2014 вместо датчика приближения. Фото.

Таким образом, устройство сможет определить, когда пользователь взял его для того, чтобы осуществить звонок и подсветить дисплей. Это лишь одна из важных функций для современных телефонов, полностью покрытых стеклом, которые, к сожалению, до сих пор нуждаются в неуклюжих инфракрасных модулях, которые невозможно сделать красивыми элементами великолепного дизайна современных девайсов, являющихся уже не только и не столько функциональными устройствами, сколько своего рода произведениями искусства, в числе задач которых — услаждать взоры своих пользователей своей эстетической привлекательностью.

Elliptic Labs обещает, что ее решение по точности и времени отклика будет «сопоставимо или даже лучше», чем инфракрасные датчики. Оно позволит «видеть» голову пользователя не хуже, чем используемые в настоящее время датчики. Энергопотребление также не возрастет. При этом затраты и сложность производства снизятся.

По этой причине компания исполнена оптимизма в отношении перспектив поиска партнеров — производителей устройств, которые интегрируют в свои девайсы новую технологию. Для этого не будет достаточно просто запустить на уже существующих девайсах новое программное обеспечение, потребуется некоторая работа с аппаратным обеспечением, но в Elliptic ожидают, что девайсы с ее новыми ультразвуковыми датчиками приближения появятся на рынке уже в текущем 2016 году.

Может быть, и переработанный фотопринтер когда-то станет вновь актуален? По крайней мере на CES 2016 компания Polaroid не наделила им свои смартфоны. А вот Dell нашла необычное применение привычному компьютерному монитору, сделав его беспроводной зарядкой телефона. Возможно, и 65-дюймовым планшетам когда-то найдется применение.

Далеко не все технологии и устройства, которые дебютируют на CES, находят понимание у пользователей, но некоторые из них могут и спустя годы, изменившись почти до неузнаваемости, воплотиться в таких решениях, которые однажды станут массовыми, и пользователи не смогут даже представить себе, как они раньше обходились без столь полезных функций.

Почему привлекательная на первый взгляд технология управления смартфонами без касаний их экранов не нашла понимания в индустрии?

Теги
Лонгриды для вас
HUAWEI Mate XT — складной смартфон, который хочет даже моя мама. Он и правда невероятен

Когда-то давно, еще даже до пандемии, на MWC 2019, мне выпала уникальная возможность стать одним из первых людей в мире, кто смог не только посмотреть на складной телефон, но и потрогать его, сложить и даже разложить. Случилось это в закрытом помещении на стенде HUAWEI. Тогда я оказался в нужное время в нужном месте и как журналиста меня позвали лично познакомиться с устройством. Этот момент отчетливо врезался в память — осторожное обращение с гибким экраном, смешанное с трепетом первооткрывателя. Сегодня такие устройства стали обыденностью, и после того, как через мои руки прошло около десятка разных моделей, я могу сказать: индустрия готова к следующему технологическому скачку.

Читать далее
Как платить смартфоном в магазине без интернета

Участившиеся перебои с интернетом в Москве и других населенных пунктах Средней полосы не только осложнили общение с близкими, но и непосредственным образом сказались на работе сервисов и услуг. В частности, это касается таких банальных вещей, как оплата товаров в магазине, ведь для совершения транзакций почти всегда требуется доступ к сети. Неужели нам придется вновь перейти на наличку? Рассказываем, как платить телефоном без интернета.

Читать далее
Как подключить все через один USB Type-C. Проверили на себе хаб UGREEN Uno 6-в-1

Если вы геймер, айтишник или просто человек, у которого всегда под рукой несколько гаджетов, вы наверняка сталкивались с проблемой нехватки портов и неудобства при подключении периферии к современным ноутбукам. У них мало портов, но есть бонус в виде многофункционального USB Type-C, который может «переварить» все, что угодно. Можно использовать хаб. Но какой? Компания UGREEN давно зарекомендовала себя как надёжный производитель решений для зарядки и питания. Устройства серии Nexode - это относительно новая линейка, в которой постоянно выходит что-то интересное.

Читать далее
Новости партнеров