В чем проблема современных смартфонов на Android

Вот уже лет 10, как я довольно глубоко погружён в тематику смартфонов, и почти 5, как это приносит мне деньги. Поэтому я могу назвать себя если не экспертом, то по крайней мере знающим и разбирающимся в этой области человеком. Фактически рынок смартфонов в том виде, в котором мы знаем его сейчас, формировался у меня на глазах, и я научился фиксировать начинающиеся тренды, распознавать среди них откровенно неудачные и даже предсказывать их развитие наперёд. Взять хотя бы тренд на увеличение числа камер.

В чем проблема современных смартфонов на Android. Камеры современных смартфонов необоснованно сложны и дороги. Фото.

Камеры современных смартфонов необоснованно сложны и дороги

Чем Android-смартфоны для разных стран отличаются друг от друга

Думаю, вы заметили, что тренд на наращивание вычислительной мощности смартфонов уже давно отошёл на второй план, и ему на смену пришёл тренд на развитие фото- и видеосъёмки. Правда, почему-то все производители решили, что залогом качественных кадров является не матрица, качество линз и ПО, а количество этих самых камер. Так на рынке стали появляться аппараты с тремя, потом с четырьмя, а теперь и с пятью модулями, которые заняли так много места на задней части устройств, что уже стали доминантой всего дизайна, привлекая даже больше внимания, чем всё остальное.

Зачем нужны разные камеры в смартфоне

Зачем нужны разные камеры в смартфоне. Вы посмотрите на камеру Galaxy S20 Ultra. Она же ужасна. Фото.

Вы посмотрите на камеру Galaxy S20 Ultra. Она же ужасна

Для начала давайте разберём, какие модули формируют камеру современного флагмана:

  • Обычный широкоугольный объектив (используется для съёмки в 90% случаев);
  • Телескопический объектив (используется для определения расстояния до объекта и создания портретных снимков);
  • Ультраширокоугольный объектив (увеличивает угол обзора камеры до 120-140 градусов в зависимости от смартфона);
  • Макро-объектив (направлен на фотографирование мелких объектов с близкого расстояния);
  • ToF-сенсор, или LIDAR (не является камерой, а его цель состоит в определении рельефа зоны видимости).

Подпишись на наш чат в Telegram. Там вам всегда помогут решить любую проблему.

Всё это, конечно, очень круто и прибавляет смартфону, который имеет все эти модули, очков в глазах потребителей. Однако с практической точки зрения в четырёх из этих модулях нет ну никакого смысла. Смотрите сами.

Бесполезные функции смартфонов

Макро-объектив отметаем сразу, поскольку надобности в нём нет чуть более чем на 100%. Я даже представить не могу, кому может прийти в голову включить его и начать фотографировать мелкие объекты. Наверное, есть поклонники фотографирования всяких жуков и букашек, но, скорее всего, у них уже есть нормальная камера с соответствующим объективом.

Бесполезные функции смартфонов. ToF-сенсор вообще непонятно зачем нужен. Фото.

ToF-сенсор вообще непонятно зачем нужен

ToF-сенсор – штука, бесспорно, любопытная и технически весьма продвинутая. Но, будем честны, нужна она только автопилотируемым машинам, которым нужно сканировать окружающее пространство на предмет препятствий. В смартфоне ToF-сенсоры не нужны от слова совсем, потому что дополненная реальность так и не стала массовой технологией, а с определением объектов для портретной съёмки неплохо справлялся и телевик.

Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Впрочем, телевик тоже не очень-то и нужен. Ведь, если помните, изначально он появился как ультимативное решение для создания портретных снимков. Но, как оказалось, программные технологии уже достигли такого уровня развития, при котором смысла в этом аппаратном компоненте попросту нет. Google Pixel, iPhone XR и iPhone SE 2020 – прямое тому доказательство. В конце концов, портреты, которые они делают на ширик, превосходят снимки с топовых Galaxy S20 Ultra и Huawei P30, не говоря уже обо всех остальных смартфонах.

Лучшая камера смартфона

Лучшая камера смартфона. Одиночная камера — это лучшее решение для смартфона. Фото.

Одиночная камера — это лучшее решение для смартфона

Наверное, сейчас вы ждёте, что я буду рассказывать о недостатках и практической бесполезности ультраширика? Но нет. Его-то как раз я предлагаю сохранить – взамен обычного широкоугольного модуля. Он, на мой взгляд, себя уже изжил, потому как обеспечивает слишком узкий охват, вмещая в кадр минимум пространства. А вот ультраширокоугольный объектив, во-первых, позволяет «кропнуть» изображение, обрезав края, если нужно сфокусироваться на чём-то конкретном, а, во-вторых, явно сможет делать и портретные снимки, учитывая, что это полностью программная технология.

Какие смартфоны сейчас продаются лучше других и почему

Почему я против большого количества камер? Ведь так удобно при необходимости выбирать отдельный модуль под конкретный сценарий съёмки. Ну, на самом деле удобства в этом не так много, как кажется. Большинство пользователей всё равно продолжают вести съёмку на обычный ширик, а тем временем все остальные модули стоят изрядных денег. Например, в Huawei P30 Pro камера стоила в районе 80 долларов. Это же колоссальная сумма, на которую можно было снизить розничную цену, сделав аппарат чуть более привлекательным для покупателей.

Наверное, смартфон с одной камерой будет выглядеть не так внушительно. Но, как по мне, это ощущение быстро пройдёт. Ведь, если помните, никто особенно не скучал по огромным объективам, которыми Nokia, оснащала свои аппараты, не говоря уже о ксеноновой вспышке, которая до определённого момента была нормой для камерофона. Поэтому я уверен, что текущий тренд на наращивание камер, — это не более чем временное явление, которое затем сменится попытками производителей начать объединять все эти модули воедино.

Теги
Лонгриды для вас
Как Android-оповещения о землетрясениях спасают жизни

Когда землетрясение начинается, у людей может быть всего несколько секунд чтобы укрыться и спастись. Эти секунды часто решают всё. За это время можно убежать, а иногда даже собрать ценные вещи и без преувеличения спасти свою жизнь. Благодаря системе Android Earthquake Alerts пользователи Android получают именно эти жизненно важные мгновения — и теперь учёные подтвердили: система действительно эффективна.

Читать далее
Илон Маск что-то задумал. Его стартап xAI привлекает огромные средства

Стартап xAI, основанный Илоном Маском в 2023 году, стал одним из самых заметных игроков на рынке искусственного интеллекта. Компания ведёт переговоры о привлечении $4,3 млрд акционерного капитала. Это финансирование должно дополнить уже заявленные $5 млрд, которые xAI планирует получить через продажу долговых обязательств. Такая «возня» говорит о том, что у миллиардера явно есть какие-то планы развития, под которые инвесторы готовы выделять огромные средства. Видимо, нас ждет что-то очень интересное.

Читать далее
Самые интересные смартфоны, на которые стоит обратить внимание по итогам MWC 2025

Всемирный мобильный конгресс - одно из самых ярких технологических событий на планете. Это глобальная сцена, на которой гиганты индустрии и амбициозные стартапы представляют свои последние инновации. Есть все, от футуристических концептов, прокладывающих путь к более умному завтра, до передовых устройств, выходящих на рынок прямо сейчас. В этой статье мы собрали самые интересные смартфоны, которые вполне могут стать хитами продаж и даже поселиться в карманах многих из вас. Да что там, даже я кое-что себе присмотрел.

Читать далее
Новости партнеров