В России могут начать блокировать «серые» смартфоны

Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) изучает возможность принудительной блокировки смартфонов, ввезенных в страну в обход официальных каналов поставок. Об этом «Ъ» узнал от представителей ведомства, пожелавших остаться неназванными. Новая инициатива госоргана позволит сократить объемы «серого» рынка и, кроме того, поможет владельцам украденных смартфонов вернуть свою пропажу.

Для реализации проекта Россвязь планирует сформировать базу IMEI-адресов всех смартфонов, находящихся на территории Российской Федерации. С ее помощью компетентные органы смогут максимально точно отличать устройства с повторяющимися идентификаторами, избегая ошибочных блокировок. Созданием и дальнейшим обновлением реестра займется Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

Как отмечают сотрудники ЦНИИС, существует несколько сценариев внесения IMEI-номеров в единую базу данных. Один из них предусматривает автоматическую регистрацию устройства в момент подключения к сети. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление, — цитирует «Ъ» гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева. — Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями».

В настоящее время подобные методы широко применяются в Турции. Все устройства, попадающие в страну, подлежат регистрации, что полностью исключает возможность использования несертифицированной техники. Все расходы по обеспечению этих мероприятий ложатся на рядовых граждан в виде крайне высоких цен. Для туристов и гостей Турции предусмотрен льготный период, исчисляемый 120 сутками. По его истечении «серый» аппарат блокируется.

Впрочем, по мнению Грязева, проект требует обязательной доработки. Поскольку 5-10% телефонов в России имеют повторяющийся IMEI, государство, блокируя их, рискует наказать своих граждан, хотя на деле вина за ввоз «серой» техники лежит на недобросовестных игроках рынка. В этой связи, полагает Грязев, не исключено, что владельцам нелегальных аппаратов дадут возможность их легализации в течение 2-3 месяцев. Как именно будет происходить данный процесс, Грязев не уточнил.

Теги
Лонгриды для вас
Почему современные телефоны такие одинаковые

Смартфоны заменили нам многие устройства: плееры, навигаторы, фотокамеры. Это прекрасно, правда, есть одно "но": смартфоны стали до тошноты одинаковыми, словно девушки из Instagram. Отличить один от другого сложно, особенно, если это устройство на Android. Даже цвета корпусов у разных моделей похожи - как под копирку. Издалека даже не отличишь iPhone от Xiaomi. В общем, все это грустно, ничего не изменить. Нужно только ждать, пока появится что-то новое и станет популярным. Но почему же так вышло?

Читать далее
XIoami
Xiaomi бьет рекорды продаж. Но почему так происходит?

В мире смартфонов в последние пару лет творится что-то невообразимое. Одни производители уступают другим места в рейтинге отгрузок и расстановка сил меняется каждый квартал. Во многом это связано с тем, что Huawei все больше и больше сдает свои позиции в мире, а ее преданные фанаты переходят на другие бренды, улучшая им статистику. Наблюдать за этим и анализировать, что произойдет дальше, чрезвычайно интересно, и поэтому аналитические агентства постоянно подкидывают нам все больше информации. Сейчас нам дали информацию о том, что творилось на мировом рынке в первом квартале 2021 года. И больше всего удивляет то, что происходит с Xiaomi.

Читать далее
Сколько заработала Xiaomi на новом Mi MIX 4

Многие производители, вроде Apple или Samsung, никогда особенно не рассказывают о том, сколько смартфонов они продали и сколько на этом заработали. Все, что мы получаем, это некоторые цифры внутри квартальных отчетов. Иногда что-то всплывает во время разбирательств или превентивных доказательств собственной невиновности. Но китайские компании готовы рассказать об этом буквально всем. Потому после старта продаж, а иногда даже после предзаказа, появляется масса цифр разной степени официальности. Сейчас мы можем рассказать, сколько зарабатывает Xiaomi на смартфонах на примере нового Xiaomi Mi MIX 4, представленного на прошлой неделе.

Читать далее
22 комментария
  1. Nikita_Tishcov

    Дичь… степень нагибания народа начинает зашкаливать…

  2. fender1491

    Какая разница какое устройство,серое или белое…походу в казне опять деньги кончились…япут как хотят (((

  3. Dr.Schultz

    То есть что, теперь Самсунг за 60К надо покупать? Совсем окуели долпаёбы.

  4. Ernesto Che Gevara

    Этого следовало ожидать,у гребаных жадных,сучьих барыг типа связного и Ко. покупать потихоньку перестают,народ умнеет.Но ничего,на хитрую жопу есть йух с винтом.

  5. nut_sick

    Мда ….маразм крепчает …

  6. RadioFil

    Если такое введут в России, то и другие в СНГ начнут вводит. Плохой пример заразителен. Появятся новый вид налога, на серые смарты.

  7. anvibo

    Мразь,которая рожает такие «идеи»,должна отвечать персонально. На кол, СЦУКУ!

  8. Blackmore

    Ну Всё для людей…

  9. serg575

    Не правительство, а сборище идиётов

  10. Barrr555

    После принятия пакета Яровой вы чего то другого ожидали? ))) Опять небось Смарт Оранж с серыми Сяоми бороться пытается? Продажи то по а*****им ценам не идут )))

  11. arabdima

    Чтоб они подохли со своими законами

  12. jewellirstas2008@yandex.ru

    А что вам мешает ростест купить ??

    • RBXize

      Цены. Цены мешают.

      • jewellirstas2008@yandex.ru

        Кроилово знаешь к чему ведет ??

  13. WalkerGT

    Найдутся умельцы и енту хрень обходить.Голь на выдумку хитра! 😉

  14. WalkerGT

    А вообще владельцам Pixelей первым пипец настанет.Они же у нас официально непродаются 🙁

  15. arkanoy

    Пусть налог на роскошь введут! Урод…ы

  16. Guroid

    Покупаем серый смартфон, покупаем нокию с фанариком, меняем imei местами. Наслаждаемся.

    • debiloid78

      Опсосы видят не только имей, но и модель смарта, так к слову.

      • Guroid

        Всё равно можно. Запаленых в сети имеек валяется немеряно.

  17. kseeleed

    Вам бы наккер не пойти товарищи из кабинетов

  18. Dima666

    Очень маловероятно что эту систему введут. Гемороя больше чем профита.
    Например что делать с иностранцами у которых телефоны, очевидно, не ростест?
    В Украине такой фигнёй пугают уже лет 10.
    Однако скоро выборы и властям надо готовится. Возможность блокировки телефонов митингующих очень полезное дело. Но они же не могут так прямо сказать, вот и придумали борьбу с серыми телефонами

Новый комментарий