В России могут начать блокировать «серые» смартфоны

Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) изучает возможность принудительной блокировки смартфонов, ввезенных в страну в обход официальных каналов поставок. Об этом «Ъ» узнал от представителей ведомства, пожелавших остаться неназванными. Новая инициатива госоргана позволит сократить объемы «серого» рынка и, кроме того, поможет владельцам украденных смартфонов вернуть свою пропажу.

Для реализации проекта Россвязь планирует сформировать базу IMEI-адресов всех смартфонов, находящихся на территории Российской Федерации. С ее помощью компетентные органы смогут максимально точно отличать устройства с повторяющимися идентификаторами, избегая ошибочных блокировок. Созданием и дальнейшим обновлением реестра займется Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

Как отмечают сотрудники ЦНИИС, существует несколько сценариев внесения IMEI-номеров в единую базу данных. Один из них предусматривает автоматическую регистрацию устройства в момент подключения к сети. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление, — цитирует «Ъ» гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева. — Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями».

В настоящее время подобные методы широко применяются в Турции. Все устройства, попадающие в страну, подлежат регистрации, что полностью исключает возможность использования несертифицированной техники. Все расходы по обеспечению этих мероприятий ложатся на рядовых граждан в виде крайне высоких цен. Для туристов и гостей Турции предусмотрен льготный период, исчисляемый 120 сутками. По его истечении «серый» аппарат блокируется.

Впрочем, по мнению Грязева, проект требует обязательной доработки. Поскольку 5-10% телефонов в России имеют повторяющийся IMEI, государство, блокируя их, рискует наказать своих граждан, хотя на деле вина за ввоз «серой» техники лежит на недобросовестных игроках рынка. В этой связи, полагает Грязев, не исключено, что владельцам нелегальных аппаратов дадут возможность их легализации в течение 2-3 месяцев. Как именно будет происходить данный процесс, Грязев не уточнил.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я за уменьшение комплекта смартфона

Многие сейчас возмущаются, что производители постепенно перестают класть в комплект со смартфоном какие-то аксессуары. С одной стороны, логика в этом есть. Хочется купить гаджет и получить к нему все, что только можно, но если вы вспомните старые времена, то уже 4-5 лет назад некоторые производители не клали в комплект, например, адаптер питания. Примечательно, что тогда все как-то проще к этому относились, и когда я писал обзор такого смартфона, в комментариях вообще не вспоминали, что в комплекте чего-то не хватает. Может быть тогда смартфоны были дешевле, а мы были не такими требовательными? Может быть, но я до сих пор считаю, что в комплекте со смартфоном не должно быть почти ничего. Но не спешите бросаться помидорами.

Читать далее
Пользователи не будут интересоваться новыми смартфонами еще год

Раньше, когда пользователь хотел купить новый смартфон, он просто шел и делал это. В те времена производители отлично зарабатывали, а продажи постоянно росли от раза к разу, и все были счастливы. Покупатели потому, что купили хороший, пусть и дорогой смартфон, а продавцы потому, что их бизнес рос. Сейчас пандемия сломала этот механизм, который и так уже начинал давать сбои из-за перенасыщения рынка и того, что в мире смартфонов что-то новое появлялось только в недорогих моделях. Сказать, когда все снова заработает нормально, сложно, но некоторые прогнозы построить все же можно. Конечно, новая волна коронавируса может снова вмешаться в этот механизм, но уже сейчас можно построить некоторые прогнозы и сказать, когда рынок смартфонов восстановится.

Читать далее
Москва
Защита Android не дала властям Москвы следить за пользователями

Слежка за пользователями смартфонов – штука совершенно нормальная и даже в какой-то мере полезная. Главное не называть то, что происходит, термином «слежка», который явно отдаёт негативом, а заменять его на что-то более снисходительное. Например, взаимодействие с рекламным идентификатором. Ведь, как правило, разработчики и компании следят за нами именно для того, чтобы узнать наши предпочтения и показать нам релевантную рекламу. Но то, что собрались делать власти Москвы, никак иначе, кроме как слежкой, назвать нельзя.

Читать далее
22 комментария Оставить свой
  1. Nikita_Tishcov

    Дичь… степень нагибания народа начинает зашкаливать…

  2. fender1491

    Какая разница какое устройство,серое или белое…походу в казне опять деньги кончились…япут как хотят (((

  3. Dr.Schultz

    То есть что, теперь Самсунг за 60К надо покупать? Совсем окуели долпаёбы.

  4. Ernesto Che Gevara

    Этого следовало ожидать,у гребаных жадных,сучьих барыг типа связного и Ко. покупать потихоньку перестают,народ умнеет.Но ничего,на хитрую жопу есть йух с винтом.

  5. nut_sick

    Мда ….маразм крепчает …

  6. RadioFil

    Если такое введут в России, то и другие в СНГ начнут вводит. Плохой пример заразителен. Появятся новый вид налога, на серые смарты.

  7. anvibo

    Мразь,которая рожает такие «идеи»,должна отвечать персонально. На кол, СЦУКУ!

  8. Blackmore

    Ну Всё для людей…

  9. serg575

    Не правительство, а сборище идиётов

  10. Barrr555

    После принятия пакета Яровой вы чего то другого ожидали? ))) Опять небось Смарт Оранж с серыми Сяоми бороться пытается? Продажи то по а*****им ценам не идут )))

  11. arabdima

    Чтоб они подохли со своими законами

  12. jewellirstas2008@yandex.ru

    А что вам мешает ростест купить ??

    • RBXize

      Цены. Цены мешают.

      • jewellirstas2008@yandex.ru

        Кроилово знаешь к чему ведет ??

  13. WalkerGT

    Найдутся умельцы и енту хрень обходить.Голь на выдумку хитра! 😉

  14. WalkerGT

    А вообще владельцам Pixelей первым пипец настанет.Они же у нас официально непродаются 🙁

  15. arkanoy

    Пусть налог на роскошь введут! Урод…ы

  16. Guroid

    Покупаем серый смартфон, покупаем нокию с фанариком, меняем imei местами. Наслаждаемся.

    • debiloid78

      Опсосы видят не только имей, но и модель смарта, так к слову.

      • Guroid

        Всё равно можно. Запаленых в сети имеек валяется немеряно.

  17. kseeleed

    Вам бы наккер не пойти товарищи из кабинетов

  18. Dima666

    Очень маловероятно что эту систему введут. Гемороя больше чем профита.
    Например что делать с иностранцами у которых телефоны, очевидно, не ростест?
    В Украине такой фигнёй пугают уже лет 10.
    Однако скоро выборы и властям надо готовится. Возможность блокировки телефонов митингующих очень полезное дело. Но они же не могут так прямо сказать, вот и придумали борьбу с серыми телефонами

Новый комментарий