В Samsung рассказали, какими будут камеры новых Android-смартфонов

Наверное, вот уже года три, как камеры, а не процессоры или что-то ещё, являются ключевым компонентом, который определяет флагманские смартфоны. Причём чем больше модулей, формирующих камеру, тем привлекательнее выглядит аппарат, и неважно, будут ли покупатели пользоваться этими модулями в реальности. Главное, чтобы они были, а уж применять их на практике или нет – дело десятое. В свете таких рассуждений идея о необходимости наращивания разрешающей способности камер уже не выглядит такой бесперспективной. За это и ухватились корейские инженеры.

Камера смартфона

Samsung рассказала, куда идут камеры современных смартфонов

Почему лучше купить смартфон Samsung, чем Google Pixel

По словам Джинхёна Квона, главы маркетингового отдела Samsung Semiconductor, одного из трёх крупнейших производителей мобильных камер на рынке, компания планирует развиваться сразу в двух направлениях. Первое предполагает выпуск модулей с большим разрешением, но небольшими размерами каждого пикселя. Второй подход состоит в выпуске модулей с крупными матрицами и ещё более крупными пикселями. Оба подхода кардинально отличаются друг от друга, подчеркнул Квон, но каждый из них позволяет извлечь максимум преимуществ в сфере, для которой они производятся.

Что важнее: разрешение или размер пикселя

Samsung Semiconductor

Samsung будет развивать камеры сразу в двух направлениях

Нельзя однозначно утверждать, что важнее: количество мегапикселей или их размер. Сенсоры с большими пикселями могут не обладать высокой разрешающей способностью, но зато могут предложить сверхбыструю автофокусировку, поддержку технологии Dual Pixel и результаты высокого качества. Что касается модулей с большим количеством пикселей, то здесь мы приближаемся к очень важной вехе. Дело в том, что разрешающая способность человеческого глаза примерно равна 500 Мп, и достижение этой отметки является целью не только для нас, но и для всей отрасли в целом, — заявил Квон.

Что лучше купить: Samsung Galaxy S20 FE или Galaxy S20?

Помимо разрешающей способности фотографий, Samsung планирует развивать и разрешающую способность видео, которые записывают смартфоны. Несмотря на то что отметка в 8К была пройдена ещё в 2018-м году, сегодня, говорит Квон, ролики с таким разрешением находятся на начальном этапе своего развития, и их качество, безусловно, будет увеличиваться в будущем. Ведь для записи таких видео недостаточно просто совместимого модуля. Нужно подумать о процессоре, о кодеках, которые будут кодировать ролики, а также об алгоритмах обработки. Пока что ближайшей целью Samsung в этом направлении является оснащение камер поддержкой записи видео в 8К при 60 кадрах в секунду, а также в 4К при 240 кадрах в секунду.

Селфи-камера под экраном

Galaxy S20 Ultra

100 мегапикселей для смартфонов — это не предел. Новая цель — 500 Мп

А вот селфи-камер, встроенных под экран, придётся подождать, намекнул Квон. По его словам, отрасли ещё предстоит оценить перспективы такого явления, а также его беспроблемность и рациональность. Несмотря на то что ZTE уже выпустила первый смартфон с камерой под экраном, эта технология ещё очень сырая для масштабного применения, заметил Квон. Основные недостатки, которыми она обладает, заключаются в неабсолютной прозрачности, дифракции света и искажении цветов. Поэтому Samsung пока не собирается применять подэкранные камеры в своих фирменных аппаратах, чтобы избежать негативных отзывов.

Российские смартфоны Samsung в следующем году могут стать лучше американских

В целом топ-менеджер Samsung Semiconductors рассказал довольно много, учитывая, учитывая его погружённость в проект. Благодаря ему мы теперь можем наверняка знать, какими фишками будут обладать будущие смартфоны Samsung, куда стремится компания в развитии камер фирменных аппаратов, а также о том, чего корейцы пока делать точно не планируют. Всё-таки подэкранная камера – это сегодня один из главных трендов отрасли, который пока удалось осилить только ZTE. Впрочем, возможно, нежелание Samsung форсировать события сыграет нам на руку.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung
Концепт раздвижного Samsung показывает, как может выглядеть новый Galaxy Note

На прошлой неделе OPPO порадовала нас очередным концептом, который сначала показался куда ближе к воплощению в жизнь, чем оказалось на самом деле. Теперь мы понимаем, что компания не выпустит устройство слишком быстро, но это действительно технология будущего и вот теперь, похоже, за дело взялась Samsung. Судя по всему, она готовит свой вариант такого смартфона и он отличается от решения китайской компании. Чтобы понимать, когда нас ждет новый смартфон и стоит ли рассчитывать на скорое его появление, надо разобраться с тем, что он из себя представляет. Как обычно, когда речь заходит об инновациях, нам всегда есть, о чем поговорить.

Читать далее
Galaxy S21
Galaxy S21 может выйти уже в этом году. В этом есть смысл

В последнее время Samsung пустилась во все тяжкие. Только за период с начала августа до середины сентября компания представила три топовых смартфона. Среди них флагманская серия Galaxy Note 20, складной смартфон Galaxy Z Fold 2 и специальная версия весеннего флагмана Galaxy S20 FE. Были и локальные премьеры, в том числе на индийском рынке, но мы к этому более менее привыкли. Теперь появилась информация, которую сложно так сразу принять, но определенный смысл в этом есть. Согласно некоторым источникам, компания готовится выпустить новый Samsung Galaxy S21 уже в этом году, не дожидаясь обычной даты премьеры в феврале-марте. Источники объясняют это достаточно складно и так, что в это хочется поверить. Вот только стоит ли это делать? Неужели компания на такое способна?

Читать далее
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
Новый комментарий