В Samsung рассказали, какими будут камеры новых Android-смартфонов

Наверное, вот уже года три, как камеры, а не процессоры или что-то ещё, являются ключевым компонентом, который определяет флагманские смартфоны. Причём чем больше модулей, формирующих камеру, тем привлекательнее выглядит аппарат, и неважно, будут ли покупатели пользоваться этими модулями в реальности. Главное, чтобы они были, а уж применять их на практике или нет – дело десятое. В свете таких рассуждений идея о необходимости наращивания разрешающей способности камер уже не выглядит такой бесперспективной. За это и ухватились корейские инженеры.

Камера смартфона

Samsung рассказала, куда идут камеры современных смартфонов

Почему лучше купить смартфон Samsung, чем Google Pixel

По словам Джинхёна Квона, главы маркетингового отдела Samsung Semiconductor, одного из трёх крупнейших производителей мобильных камер на рынке, компания планирует развиваться сразу в двух направлениях. Первое предполагает выпуск модулей с большим разрешением, но небольшими размерами каждого пикселя. Второй подход состоит в выпуске модулей с крупными матрицами и ещё более крупными пикселями. Оба подхода кардинально отличаются друг от друга, подчеркнул Квон, но каждый из них позволяет извлечь максимум преимуществ в сфере, для которой они производятся.

Что важнее: разрешение или размер пикселя

Samsung Semiconductor

Samsung будет развивать камеры сразу в двух направлениях

Нельзя однозначно утверждать, что важнее: количество мегапикселей или их размер. Сенсоры с большими пикселями могут не обладать высокой разрешающей способностью, но зато могут предложить сверхбыструю автофокусировку, поддержку технологии Dual Pixel и результаты высокого качества. Что касается модулей с большим количеством пикселей, то здесь мы приближаемся к очень важной вехе. Дело в том, что разрешающая способность человеческого глаза примерно равна 500 Мп, и достижение этой отметки является целью не только для нас, но и для всей отрасли в целом, — заявил Квон.

Что лучше купить: Samsung Galaxy S20 FE или Galaxy S20?

Помимо разрешающей способности фотографий, Samsung планирует развивать и разрешающую способность видео, которые записывают смартфоны. Несмотря на то что отметка в 8К была пройдена ещё в 2018-м году, сегодня, говорит Квон, ролики с таким разрешением находятся на начальном этапе своего развития, и их качество, безусловно, будет увеличиваться в будущем. Ведь для записи таких видео недостаточно просто совместимого модуля. Нужно подумать о процессоре, о кодеках, которые будут кодировать ролики, а также об алгоритмах обработки. Пока что ближайшей целью Samsung в этом направлении является оснащение камер поддержкой записи видео в 8К при 60 кадрах в секунду, а также в 4К при 240 кадрах в секунду.

Селфи-камера под экраном

Galaxy S20 Ultra

100 мегапикселей для смартфонов — это не предел. Новая цель — 500 Мп

А вот селфи-камер, встроенных под экран, придётся подождать, намекнул Квон. По его словам, отрасли ещё предстоит оценить перспективы такого явления, а также его беспроблемность и рациональность. Несмотря на то что ZTE уже выпустила первый смартфон с камерой под экраном, эта технология ещё очень сырая для масштабного применения, заметил Квон. Основные недостатки, которыми она обладает, заключаются в неабсолютной прозрачности, дифракции света и искажении цветов. Поэтому Samsung пока не собирается применять подэкранные камеры в своих фирменных аппаратах, чтобы избежать негативных отзывов.

Российские смартфоны Samsung в следующем году могут стать лучше американских

В целом топ-менеджер Samsung Semiconductors рассказал довольно много, учитывая, учитывая его погружённость в проект. Благодаря ему мы теперь можем наверняка знать, какими фишками будут обладать будущие смартфоны Samsung, куда стремится компания в развитии камер фирменных аппаратов, а также о том, чего корейцы пока делать точно не планируют. Всё-таки подэкранная камера – это сегодня один из главных трендов отрасли, который пока удалось осилить только ZTE. Впрочем, возможно, нежелание Samsung форсировать события сыграет нам на руку.

Теги
Лонгриды для вас
Самая большая ошибка в истории Samsung

В истории каждой крупной компании всегда хватало взлетов и падений. С взлетами все понятно, а падения часто являются причиной ошибок в руководстве. Вот только не всегда эти ошибки заметны сразу. Часто получается так, что спустя 10-15 лет становится понятно, что компания могла быть на совершенно ином уровне или иметь намного большее влияние в индустрии и, как следствие, больше денег. Была такая ошибка и в истории Samsung. Если бы в 2004 году руководство компании ее не совершило, то сейчас южнокорейская компания могла бы быть главным игроком в мире смартфонов, оставив всех остальных настолько позади, что все делали бы так, как сочтет нужным именно она. Впрочем, изменения могли быть и другими, но история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, история интересная и вспомнить ее надо.

Читать далее
Почему Android смартфоны перестают обновляться так рано и когда это изменится

Вспомните, что некоторое время назад Samsung пообещала обновлять свои смартфоны в течение трех лет. То есть, вышедшие в этом году устройства будут обновляться минимум до 2022 года и получат Android 13. Это хороший результат для Android, но почему так не могут остальные и как долго они вообще обновляются? Этот вопрос только кажется сложным. На самом деле есть как минимум три причины, по которым так происходит, и все они в некоторой мере могут считаться вескими, вот только при желании и с ними можно разобраться. Пример Samsung это доказал. Почему остальные не могут сейчас и смогут ли когда-нибудь? Хорошей новостью является то, что, скорее всего, да, смогут. При этом достаточно скоро, но пока это не точно.

Читать далее
Цены смартфонов
Как и почему росли цены Android-смартфонов в 2020 году

Сегодня уже никого не удивить смартфонами за 1000 долларов. Несмотря на то что именно айфоны почему-то считаются наиболее дорогостоящими аппаратами на рынке, в продаже давным-давно присутствуют устройства по куда более высоким ценам. Другое дело, что всё это – выбор довольно узкой аудитории пользователей, тогда как реальная борьба за потребителя происходит именно в начальном и среднем сегментах рынка. Там цены, тем не менее, тоже растут, пусть и не так стремительно, как в топовом сегменте.

Читать далее
Новый комментарий