В смартфонах появится новый датчик жестов

Слежение за жестами — это достаточно причудливая технология, которая у большинства ассоциируется с устройствами от Samsung. Ее полезность вызывает массу вопросов, да что там говорить, первое, что мне нужно сделать, когда в руки попадает новая самсунговская «Галактика», – это отключить все смарт-функции. Но в компании Pixart много работали, чтобы изменить такое отношение к технологии.

управление жестами

В результате этого труда из лаборатории аргентинской компании вышел новый инфракрасный датчик PAC7620, который создаёт трёхмерное пространство, простирающееся на 6 дюймов (порядка 15 сантиметров) над вашим смартфоном. Сенсор в Galaxy S4, например, ограничивался лишь 3 дюймами. В этом пространстве датчик может отслеживать девять жестов – вверх, вниз, влево, вправо, волна, вперед, назад, по часовой стрелке и против часовой стрелки, которые к тому же можно комбинировать. Инфракрасный сенсор PAC7620 имеет преимущества в распознавании жестов по сравнению с решениями на основе фотодиодов, а также имеет меньшее энергопотребление и время ожидания, чем при использовании обычной камеры и программы для распознавания жестов.

«Видение нашей компании – это разработка инновационных решений для человеко-машинного интерфейса с нашими передовыми технологиями визуализации. Предоставление пользователям возможности проще управлять их телефонами с помощью простых движений руки создает гладкое, интуитивное взаимодействие для пользователей, чтобы усилить их наслаждение от передовых технологий»

Между тем, потребителя и технологию не разделяет большое количество времени. Датчик может отправиться на реальное устройство быстрее, чем можно было бы подумать. Pixart заявила о своем соглашении с южно-корейским производителем телефонов Pantech, таким образом, новый датчик распознавания жестов попадёт на 5,6-дюймовую модель IM-A880S. Сейчас смартфон уже умеет распознавать жесты для базовой навигации в браузере, приближения и удаления изображений, перемотки и регулирования громкости при проигрывании аудио или видео.

«Мы верим, что этот сенсор распознавания жестов поможет простимулировать новые тренды для приложений не только в смартфонах, но также и на других устройствах»

Конечно, вряд ли наличие нового сенсора станет для кого-то основной причиной для покупки телефона. Но тем не менее, производители продолжают наращивать диагонали экранов и предлагать потребителю альтернативные, должно быть более удобные, варианты управления. Распознавание жестов же кажется не самым перспективным из них ввиду того, что нет принципиальной разницы между взмахом в воздухе и касанием. Многим, пожалуй, и вовсе второе покажется более удобным.

интерфейс будущего

Технология представляется более востребованной в носимой электронике (перспектива проекции интерфейса перед пользователем и возможность взаимодействия с этой проекцией не может не вызвать восторг), или вне мобильной индустрии вовсе. Тот же Kinect от Microsoft используется не только для подвижных компьютерных игр, но нашел применение и в системах безопасности. От смартфона же хочется, в первую очередь, удобства управления одной рукой. Например, приближение/удаление страницы браузера одним пальцем или блокировка/разблокировка по тапу. Вот в сторону каких жестов хотелось бы видеть развитие.

А как вы считаете, сможет ли Pixart изменить сложившееся представления об управлении устройствами, и за каким способом управления будущее?

Теги
Лонгриды для вас
Передача данных
Samsung делает сервис передачи данных для Android на блокчейне. Чем он лучше AirDrop

Несмотря на то что Google изобрела универсальный способ передачи данных для Android, который называется Nearby Sharing и доступен на самых разных версиях ОС, производители всё равно пытаются изобрести что-то своё. Уж не знаю, что именно их подталкивает к такому решению - страх остаться как Huawei у разбитого корыта, желание сделать нечто лучше, чем у Google, а может быть, всё сразу, - но аналог Nearby Sharing сегодня уже есть у многих. Другое дело, что некоторым – например, Samsung – мало только одной альтернативы, и они делают вторую. Зачем? Давайте попробуем разобраться.

Читать далее
OnePlus Concept ONE
Какая технология станет ключевой в смартфонах 2021 года

В развитии любых технологий есть моменты, когда что-то замедляется. Так получилось и в случае со смартфонами. Вспомните, как несколько лет назад нам со сцены каждый год отчитывались о двукратном росте производительности. Теперь 20-30% уже является хорошим результатом. И так со всем, за исключением, пожалуй, складных и скручивающихся экранов. Впрочем, пока рано об этом говорить, так как технологию сложно назвать массовой и удавшейся. Очередным трендом развития в новом году могут стать электрохромные технологии. С ними мы в первый раз познакомились уже почти год назад, но с большой долей вероятности именно сейчас можно сказать, что время пришло.

Читать далее
Xiaomi
5 вещей, которые я жду от Xiaomi в 2021 году

2020 год был отличным годом для Xiaomi. Компания не только вырвалась на третье место в мире по поставкам смартфонов, но и пришла к ситуации, когда за рубежом она зарабатывает больше половины общей чистой прибыли. То есть компания постепенно перестает быть только китайской. Пусть это и связано с подножкой, поставленной одному из самых серьезных конкурентов в лице Huawei, но надо понимать, что именно Xiaomi, а никто другой смогла воспользоваться этим лучше всего. Такое умение подстроиться тоже дорогого стоит. Все это является очень хорошим поводом для обсуждения глобальной стратегии бренда на начало 2021 года. Я не могу отнести себя к фанатам марки, хотя и уважаю ее, но в новом году мне хотелось бы, чтобы она кое-что изменила в своей политике и отношении к гаджетам.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. denis_0k

    А я только час назад случайно наткнулся на неизвестный мне жест в Chrome — оказывается возможно масштабирование одним пальцем, как в картах. Двойной тап и, не отпуская касания, движение вверх/вниз

    • Сергей Буровцов

      О! Очень круто, спасибо! У меня раньше так только случайно получалось

      • denis_0k

        Похоже, эта возможность появилась в бета-версии ещё в сентябре-октябре 2013 года, а мы только узнали о ней 😉

Новый комментарий