В том ли направлении движутся мобильные технологии?

Не заметить скорость развития мобильных технологий в течение нескольких последних лет попросту невозможно. То, что пять лет назад казалось революцией, сегодня, в лучшем случае, стало частью устройств из бюджетной категории. Стали ли лучше сами устройства? Безусловно. Им удалось пройти путь от однобитного дисплея первого телефона Motorola до 2К-экранов, которые будут представлены в этом году. От VGA-мыльниц в стареньких телефонах Siemens до 41-мегапиксельного монстра от финского производителя. Эволюция свершилась, это верно. Но в том ли направлении? Давайте разбираться.

В том ли направлении движутся мобильные технологии? Фото.

Чтобы дать более-менее однозначный ответ, необходимо последовательно разобраться с несколькими пунктами. Первый из них подчеркнет наиболее очевидные преимущества, поспорить с необходимостью наличия которых попросту невозможно.

Что хорошего?

Несмотря на огромное количество улучшений, которыми обзавелись смартфоны, все они могут быть представлены в двух словах, а именно скорость и мощь.

В том ли направлении движутся мобильные технологии? Что хорошего? Фото.

Что касается первого — здесь всё довольно очевидно. Мы искренне надеемся, что вы уже успели отвыкнуть от ненавистного многими значка «Е» в верхней части дисплея вашего смартфона, который был заменен на великолепную надпись «LTE». Скорость подключения последнего подчас превышает таковую, доступную в доме каждого из нас. Её, в свою очередь, достаточно для проведения видеоконференций и прочих приятных вещей.

Содержимое второго фактора также вполне предсказуемо. Речь идёт о росте возможностей устройств. Благодаря смартфонам сегодня можно с успехом править документы, играть в красочные игры и выполнять другие не менее ресурсоемкие задачи.

Что плохого?

Наибольшей проблемой сегодняшних производителей девайсов, пожалуй, можно назвать отсутствие их ярко выраженной дифференциации. К примеру, лет семь назад каждый производитель считал своим долгом поэкспериментировать с внешним видом выпускаемого продукта. В те времена можно было встретить и обыкновенные слайдеры, и двухсторонние с выдвижными QWERTY-клавиатурами, так называемые раскладушки, и многое другое. Говоря проще, предугадать облик еще неанонсированного устройства было если не невозможно, то хотя бы крайне сложно.

В том ли направлении движутся мобильные технологии? Что плохого? Фото.

А что мы видим сегодня? После презентации первого поколения iPhone многие дизайнеры заметно сбавили в своем развитии. Подавляющее большинство гаджетов сегодня — прямоугольные моноблоки с экраном во всю широту лицевой стороны. Единственным животрепещущим вопросом является количество клавиш под ним.

Кроме того, нельзя не упомянуть огромное количество ненужных функций, которыми славятся флагманы Samsung. Впрочем, дело даже не столько в отсутствии здравого смысла, как в нестабильности их работы. Многие особенности функционируют вовсе не так, как того бы хотелось, а «выстреливают» через раз.

Что нам нужно?

Говоря кратко, стабильность и большая продолжительность работы. О первом подводном камне было упомянуто еще давно: лучший смартфон по версии купертиновского производителя попросту перезагружается, когда ему вздумается. Впрочем, и многим Android-смартфонам не чужда проблема подергивания интерфейса. Но на дворе уже 2014 год. Долго ли мы еще будем «любоваться» неплавным скроллингом или прочим неприятным вещам?

В том ли направлении движутся мобильные технологии? Что нам нужно? Фото.


Похоже, что вопрос увеличения продолжительности автономной работы очевиден для всех, кроме производителей. Последние, как уже было сказано, продолжают заполнять свободную память устройства ненужными функциями, которые порой напоминают пыль, пускаемую в глаза.

А представляете Nexus 5 или же HTC One, которые могли мы обеспечить работу в усердном режиме, к примеру, в течение пяти дней? Сказка, не так ли? Пожалуй, ради такого можно было бы и пожертвовать некоторыми «фишками».

Да или нет?

Безусловно, устройства сегодняшнего дня значительно прибавили в своем развитии. Впрочем, все могло быть еще лучше, если бы разработчики делали несколько другие акценты. В качестве концовки следует привести недавние слова Стива Возняка.

Если у вас есть хорошее готовое решение, не стремитесь его испортить.

Теги
Лонгриды для вас
Эти функции Android могут спасти вам жизнь. Включайте их у себя на телефоне немедленно

В последние годы Apple и Google стали уделять особое внимание функциям безопасности своих операционных систем. Помимо того, что телефоны стало сложнее взломать и украсть, теперь они еще и спасают жизни своих владельцев. Почти все из этих фишек отключены по умолчанию, поэтому их лучше активировать сразу после покупки телефона. Займет это не так много времени, а наш материал поможет вам найти и настроить функции безопасности Андроид.

Читать далее
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel

Мнения пользователей, знакомых с линейкой Google Pixel, сходятся в том, что при переходе на смартфоны других брендов им особенно не хватает ряда эксклюзивных функций. Многие отмечают, что одним из главных преимуществ Pixel остается скорость получения новых версий Android — владельцы этих устройств традиционно первыми получают свежие обновления сразу после релиза, опережая Samsung, Xiaomi и других производителей. Это ощущение «быть на шаг впереди» пользователи считают важным, даже несмотря на то, что многие нововведения теперь приходят через Google Play Services. Но при смене телефона придется лишиться и некоторых других функций.

Читать далее
Вышло большое обновление нейросети Gemini от Google: пробуем новые функции на смартфоне уже сейчас

На протяжении двух последних лет Google активно развивает чат-бот с искусственным интеллектом Gemini, который постепенно вытесняет стандартного ассистента из наших Android-устройств. В марте этого года была представлена языковая модель Gemini 2.5, а 20 мая в рамках презентации для разработчиков Google I/O 2025 американская корпорация выпустила большое обновление своей нейросети, которое уже сейчас можно опробовать на смартфоне.

Читать далее
Новости партнеров