В том ли направлении движутся мобильные технологии?

Не заметить скорость развития мобильных технологий в течение нескольких последних лет попросту невозможно. То, что пять лет назад казалось революцией, сегодня, в лучшем случае, стало частью устройств из бюджетной категории. Стали ли лучше сами устройства? Безусловно. Им удалось пройти путь от однобитного дисплея первого телефона Motorola до 2К-экранов, которые будут представлены в этом году. От VGA-мыльниц в стареньких телефонах Siemens до 41-мегапиксельного монстра от финского производителя. Эволюция свершилась, это верно. Но в том ли направлении? Давайте разбираться.

Мобильный телефон

Чтобы дать более-менее однозначный ответ, необходимо последовательно разобраться с несколькими пунктами. Первый из них подчеркнет наиболее очевидные преимущества, поспорить с необходимостью наличия которых попросту невозможно.

Что хорошего?

Несмотря на огромное количество улучшений, которыми обзавелись смартфоны, все они могут быть представлены в двух словах, а именно скорость и мощь.

HTC One Asphalt 8

Что касается первого — здесь всё довольно очевидно. Мы искренне надеемся, что вы уже успели отвыкнуть от ненавистного многими значка «Е» в верхней части дисплея вашего смартфона, который был заменен на великолепную надпись «LTE». Скорость подключения последнего подчас превышает таковую, доступную в доме каждого из нас. Её, в свою очередь, достаточно для проведения видеоконференций и прочих приятных вещей.

Содержимое второго фактора также вполне предсказуемо. Речь идёт о росте возможностей устройств. Благодаря смартфонам сегодня можно с успехом править документы, играть в красочные игры и выполнять другие не менее ресурсоемкие задачи.

Что плохого?

Наибольшей проблемой сегодняшних производителей девайсов, пожалуй, можно назвать отсутствие их ярко выраженной дифференциации. К примеру, лет семь назад каждый производитель считал своим долгом поэкспериментировать с внешним видом выпускаемого продукта. В те времена можно было встретить и обыкновенные слайдеры, и двухсторонние с выдвижными QWERTY-клавиатурами, так называемые раскладушки, и многое другое. Говоря проще, предугадать облик еще неанонсированного устройства было если не невозможно, то хотя бы крайне сложно.

Слайдер Samsung

А что мы видим сегодня? После презентации первого поколения iPhone многие дизайнеры заметно сбавили в своем развитии. Подавляющее большинство гаджетов сегодня — прямоугольные моноблоки с экраном во всю широту лицевой стороны. Единственным животрепещущим вопросом является количество клавиш под ним.

Кроме того, нельзя не упомянуть огромное количество ненужных функций, которыми славятся флагманы Samsung. Впрочем, дело даже не столько в отсутствии здравого смысла, как в нестабильности их работы. Многие особенности функционируют вовсе не так, как того бы хотелось, а «выстреливают» через раз.

Что нам нужно?

Говоря кратко, стабильность и большая продолжительность работы. О первом подводном камне было упомянуто еще давно: лучший смартфон по версии купертиновского производителя попросту перезагружается, когда ему вздумается. Впрочем, и многим Android-смартфонам не чужда проблема подергивания интерфейса. Но на дворе уже 2014 год. Долго ли мы еще будем «любоваться» неплавным скроллингом или прочим неприятным вещам?

Galaxy S4 Air Gesture


Похоже, что вопрос увеличения продолжительности автономной работы очевиден для всех, кроме производителей. Последние, как уже было сказано, продолжают заполнять свободную память устройства ненужными функциями, которые порой напоминают пыль, пускаемую в глаза.

А представляете Nexus 5 или же HTC One, которые могли мы обеспечить работу в усердном режиме, к примеру, в течение пяти дней? Сказка, не так ли? Пожалуй, ради такого можно было бы и пожертвовать некоторыми «фишками».

Да или нет?

Безусловно, устройства сегодняшнего дня значительно прибавили в своем развитии. Впрочем, все могло быть еще лучше, если бы разработчики делали несколько другие акценты. В качестве концовки следует привести недавние слова Стива Возняка.

Если у вас есть хорошее готовое решение, не стремитесь его испортить.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Эти функции перестанут быть эксклюзивными для Google Pixel

Пусть телефоны Google Pixel и не являются самыми продаваемыми в мире, находясь где-то ближе ко второму десятку, но они имеют то, чего нет у других. Это просто бесконечная поддержка Google, которая в конечном итоге выливается в новые возможности и эксклюзивные функции для этого телефона. Сейчас нет смысла перечислять их, так как их было довольно много. Куда интереснее то, что теперь часть этих функций будет доступна другим моделям телефонов. Часть из обновлений касается сервисов компании, другая часть - безопасности, но есть и то, что просто является удобными и полезными функциями на каждый день.

Читать далее
США снимает санкции с Xiaomi, а Samsung работает над Fuchsia OS: итоги недели

На этой неделе появились очень интересные подробности относительно того, что ждет Xiaomi в будущем. Когда США ввели против компании из Китая санкции, многие начали сравнивать происходящее с тем, что было с Huawei. Вот только эта история повернулась другим боком, и теперь санкции снимают по решению суда. А еще прошедшая неделя принесла нам понимание того, когда стоит ждать новый Samsung Galaxy S21 FE и новые раскладные устройства компании. Теперь у нас есть не только их внешний вид, но и конкретные даты. Ну, и конечно, если вы хотите узнать, как будет выглядеть Huawei P50 Pro, то вам тоже сюда. Утечка готовящихся к презентации материалов показала, как будет выглядеть грядущая новинка.

Читать далее
сервисы Google
Google представила пакет обновлений сервисов для Android

Несмотря на то что Google стабильно поддерживает свои приложения и сервисы, какие-то по-настоящему знаковые обновления компания выпускает не так уж и часто. Как правило, это происходит не чаще 2-3 раз в год. Но, когда всё-таки происходит, Google старается сделать так, чтобы об этом узнали все. Она выпускает большой материал с описанием всех запланированных нововведений у себя на сайте, рассказывает, зачем они нужны и как они смогут улучшить нашу с вами жизнь. Совсем как в этот раз.

Читать далее
Новый комментарий