Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс

Мы уже делились первым впечатлением от Яндекс Телефона. Теперь, спустя пару недель после презентации, можно рассказать о полноценном опыте использования. Постараемся сделать это максимально взвешенно без необоснованных претензий в адрес смартфона, хотя это и не так просто.

Еще до официальной премьеры, журналисты, блогеры и потенциальные покупатели начали критиковать Яндекс Телефон. Я не был так категоричен из-за того, что стараюсь не критиковать до того момента, пока не увижу сам.

Еще на презентации я обратил внимание на внешний вид смартфона. В этом отношении мое первое впечатление не изменилось. Выглядит Яндекс Телефон, на мой взгляд, немного своеобразно. Я бы сказал, что его портит вспышка на передней панели и то, как сделаны окошки камеры на задней стенке. Очень приятно, что они не выпирают, но выглядят они как-то дешево.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Несмотря на отсутствие выпирающей камеры, удивило то, что смартфон все равно лежит на столе неровно. Возможно, только мне так не повезло, и попался бракованный кривой корпус, но смартфон качается, даже если лежит на ровной поверхности.

Когда берешь смартфон в руки, ощущаешь приятное чувство хорошего устройства. Это не характеризует его с положительной или отрицательной стороны, просто это факт. Смартфон легкий, тонкий и, при этом, не скрипит, как некоторые другие, зачастую даже более дорогие смартфоны.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Некоторые у нас в редакции сказали, что сканер отпечатков пальцев на задней стенке находится очень высоко. В зависимости от хвата на это иногда действительно обращаешь внимание, но в большинстве случаев все нормально и пользоваться им вполне удобно. Скорость его работы примерно на уровне конкурентов.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Приятно удивило, что при включении телефона он предлагает установить сервисы Яндекса. Именно предлагает, а не устанавливает их сразу все. Установленные приложения уже есть, но их минимум. Google устанавливает существенно больше приложений. Даже в этом телефоне их много, так как сертификация под Android подразумевает следование определенным положениям, в том числе, установку некоторых приложений и сервисов.

Меню смартфона выглядит обычным, с минимальным количеством изменений и надстроек, но если листать левее левого экрана, то там будет раздел с новостями и Дзэн. Кто любит в свободное время полистать рекомендации, будет доволен.

В меню приложений основное пролистывание идет вниз, но, если листать вправо, там можно найти подборки и рекомендации. Иногда кажется, что их даже слишком много. Кто-то, возможно, найдет в них смысл и будет пользоваться всеми, но лично я не вижу смысла в таком разнообразии.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Для более удобного поиска приложения можно фильтровать по цвету. Стоит выбрать определенный цвет и иконки выстроятся в зависимости от преобладания на них именно этого цвета. Удобно, когда приложений много, а ты помнишь, что нужное приложение было, например, с зеленой иконкой.

Алиса на Яндекс Телефоне запускается при помощи фразы “Слушай, Алиса”. В остальном ее возможности мало отличаются от той Алисы, которая встроена в Яндекс Станцию. Отличия касаются только работы с функциями телефона. Например, в телефоне ее можно попросить позвонить кому-либо.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

До произнесения фразы “Слушай, Алиса”, ассистент неактивен и воспринимает только эту фразу. Именно поэтому, со слов представителей компании, она не может записывать разговоры своего хозяина.

О производительности тоже сказать особо нечего, так как она просто средняя. Топовые игры тормозят, а простые работают без намека на подвисания. В общем, обычный результат для Snapdragon 630. Но нельзя не отметить, что звук, в отличии от производительности, порадовал. Он не стал в разы лучше, но среди смартфонов в этой ценовой категории он действительно неплох. За это стоит благодарить отдельный аудиочип от Qualcomm. Субъективно баса стало больше, а середина стала более отчетливой, если сравнивать с другими смартфонами.

Порадовал и экран, так как он очень яркий и четкий. При FullHD разрешении и диагонали 5,65 дюйма он очень приятно работает даже на улице в яркую погоду. Цвета сочные, а яркости более чем хватает, если на него не падают прямые лучи очень яркого солнца.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Обратную реакцию вызвало покрытие боковых граней. С одной стороны, они очень красиво смотрятся, так как матовый черный алюминий мне всегда нравился, но минусы у него тоже есть. В первый же день я положил смартфон в пустой карман, а достав его примерно через час, увидел на корпусе небольшую, но царапину. После этого они не появлялись, но это было неприятно. Так не должно быть.

Из того, что мне еще не понравилось, могу отметить прокрутку. Я так и не смог найти грань между тем, когда меню просто быстро прокручивается при быстром свайпе и случаями пролистывания до самого низа. В целом, ничего страшного, так как это исправляется с обновлениями, но это неприятно.

Также с обновлениями будет исправлена камера. Пока она не позволяет переключаться между модулями, но на презентации заверили, что это вопрос ближайшего времени, и такая возможность появится с обновлениями.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

С одной стороны, это кажется провалом, но такие случаи в истории были и у топовых брендов. Например, Apple выпустила iPhone 7, рассказала о возможности создания снимков с эффектом размытия фона, но пользователи смогли воспользоваться этим только через пару месяцев после выхода смартфона.

Несмотря на это, камеру нельзя назвать провальной, но и хорошей ее назвать язык не повернется. Если над ней будут работать дальше, улучшая и дорабатывая алгоритмы, у нее есть все шансы стать лучше.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Пока съемка в темноте у нее явно страдает, а при наличии в кадре большого количества ярких элементов начинают появляться сильные шумы в темных областях. При этом, в хороших условиях снимки получаются очень приличными. Хотя, лично я бы добавил им немного яркости.

В итоге, я не буду нахваливать смартфон от Яндекс, так как 17990 рублей для его текущих возможностей слишком дорого. На мой взгляд, даже если снизить цену всего на пару тысяч рублей, это уже будет очень хорошо. Пока, в качестве компенсации покупателю предлагается полугодовая подписка на Яндекс Плюс, 500 рублей на счет Яндекс Денег (платить можно при помощи встроенного NFC), безлимитное хранилище на диске для фото, а также бонусы и повышенный кэшбэк от партнеров. Частично это компенсирует цену, но реальная скидка только 500 рублей, так как остальными функциями пользуются далеко не все.

Видеообзор: Две недели с телефоном от Яндекс. Фото.

Возможно, смартфон подешевеет, но момент уже упущен. Пока он неплох в целом, но недостаточно хорош для своей цены. Снижение цены, пусть и небольшое, вкупе с доработкой программной части сделают смартфон еще более привлекательным. Жалко только, что первое впечатление многими уже составлено, и волна негатива на него вылилась.

Лично я очень надеюсь, что ребята из Яндекса смогут не только доработать этот смартфон, но и выпустить его второе поколение, которое позволит более восторженно к нему отнестись по соотношению цена/качества. Пока все есть как есть.

Теги
Лонгриды для вас
Новые данные о Pixel 10 снова показали, что телефоны перестали меняться. Почему так происходит

В мире современных технологий утечки информации о новых устройствах стали обычным явлением задолго до официальных презентаций. Серия смартфонов Pixel 10 от Google, релиз которой ожидается только через несколько месяцев, уже становится объектом многочисленных инсайдов. После недавних рендеров Pixel 10, Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL, у нас теперь есть то, что похоже на первые официальные изображения заключительной модели в линейке — Pixel 10 Pro Fold.

Читать далее
Могут ли китайские смартфоны отказаться Google. Что происходит с Xiaomi, Oppo, Vivo и OnePlus

Помните ситуацию с Huawei несколько лет назад, когда ей запретили доступ к Google? Это было настоящее потрясение. Американским компаниям внезапно запретили сотрудничать с китайским гигантом, и в одночасье Huawei лишилась официального доступа к магазину приложений Google Play и сервисам Google. Многие думали, что ей придет конец, но все закончилось тем, что Huawei стала еще сильнее. Неужели такой путь может ждать всех китайских производителей.

Читать далее
Google изменила родительский контроль на Android. Что нового появилось в приложении Family Link

Компания Google предоставляет всем владельцам сертифицированных Android-устройств бесплатный доступ к функциям родительского контроля на телефоне. Они представлены в фирменном приложении Family Link, где можно отследить местоположение ребенка или, например, ограничить его взаимодействие с устройством, запретив устанавливать лишние игры. Долгое время программа не менялась и оставалась где-то в 2020-м году, но теперь Google обновила приложение родительского контроля, сделав его более свежим и функциональным.

Читать далее
Новости партнеров