Воплотится ли в Oppo R11 самая инновационная двойная камера MWC 2017?

На MWC 2017 компанией Oppo была представлена, пожалуй, самая яркая инновация выставки, имеющая отношение к мобильной фотографии. Речь идет о рассматривавшейся ранее первой в мире технологии двойной камеры с 5-кратным оптическим зумом с использованием системы на основе конструкции перископа. По слухам, на задней панели Oppo R11 расположится двойная камера. Возможно, речь идет именно об этом модуле?

5-кратный оптический зум от Oppo

Предположительно Oppo R11

Недавно анонсированный смартфон F3 Plus располагает двойной селфи-камерой. На сегодняшний день еще рано говорить с уверенностью, но можно предположить, что столь значимая инновация дебютирует именно в премиальной линейке R.

Если посмотреть на предположительное изображение Oppo R11, то можно сразу же заметить, что своим дизайном он подобен Oppo R9s. Предполагаются две модели — Oppo R11 с 5,5-дюймовым экраном и фаблет Oppo R11 Plus, у которого, как и у F3 Plus, экран будет 6-дюймовым.

R11, вероятно, станет базироваться на чипсете Snapdragon 660, изготовленном в соответствии с 14-нанометровым технологическим процессом — «младшем брате» Snapdragon 835 — в котором нашли себе применение такие же восемь ядер Kryo (4 + 4). Ожидается, что R11 увидит свет в июне 2017 года. Не исключено, что еще до этого времени в Сети появится какая-то дополнительная информация о новинке, которая, впрочем, также будет лишь предположительной.

Чем же столь примечателен на фоне других технологий пятикратный оптический зум, анонсированный компанией на Мобильном конгрессе в Барселоне? Дело в том, что камеры смартфонов уступают современным цифровым камерам в качестве фотографий, поскольку главным требованием к мобильному девайсу является его компактность, которая накладывает ограничения на использование оптического зума. Впрочем, технологии не стоят на месте, и компания Oppo нашла решение, позволяющее оснастить смартфон производительной камерой.

Данная технология получила название 5X Precision Optical Zoom. Она позволяет реализовать пятикратное оптическое увеличение в камере смартфона без использования большого объектива. Современная реализация оптического увеличения в умных телефонах, к сожалению, предполагает громоздкий дизайн, и камера возвышается над поверхностью панели устройства, делая его менее эстетически привлекательным. Предлагаемое Oppo решение лишено этого недостатка.

Один из сенсоров двойной камеры Oppo — телефото, второй является широкоугольным. Пользователю двойная камера может и не быть видна. Дополнительный сенсор спрятан. Он расположен под прямым углом и основан на используемой в перископах технологии. Таким образом, хотя линза камеры и не возвышается над панелью девайса, она становится способной обеспечить пятикратный оптический зум.

Представленная компанией Oppo конструкция модуля камеры достаточно сложна и содержит 50 компонентов. При этом она весьма компактна — ее высота составляет 5,7 миллиметра. Рассматриваемая технология не является исключительно аппаратным решением. Предусмотрено также специальное программное обеспечение, обеспечивающее его работу.

Столь значительное увеличение существенно повышает требования к качеству стабилизации изображения. Ведь если картинка не будет стабилизирована, то даже незначительное смещение в процессе съемки сделает фотографию смазанной. Рассматриваемый модуль характеризуется также новейшим подходом к оптической стабилизации изображения, на 40% превосходящим эффективность предшествующей технологии компании Oppo. Следует отметить, что в ходе MWC 2017 речь вообще не шла о тех девайсах, которые Oppo планирует в будущем оснастить своими инновационными камерами.

Нужен ли в современном смартфоне пятикратный оптический зум?

По материалам gizchina.com и gsmarena.com

Теги
Лонгриды для вас
Чем отличаются батареи телефонов и какую лучше выбрать

Многие думают, что аккумуляторы все одинаковые и максимум знают, что они отличаются по емкости. Но этого знания недостаточно, чтобы разбираться в современных накопителях энергии. На самом деле отличия между ними намного важнее, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, производители устройств не дают выбора аккумулятора, который в них встроен, но можно же выбрать другого производителя или просто отказаться от гаджета. Если вы хоть раз покупали устройство с аккумулятором или только собираетесь его купить, тогда лучше ознакомьтесь с материалами, приведенными в этой статье.

Читать далее
Камеры
Камеры смартфонов могут перестать выпирать благодаря Samsung

Каждый пользователь смартфона назовет, как минимум, несколько примеров того, что ему не нравится в этом типе гаджетов. Кто-то даже раздует свой список до десятка пунктов. Вот только в подавляющем большинстве из них будет выпирающая камера. Особенно это раздражает тех, кто пользуется смартфоном без чехла. Это примерно то же самое, что сидеть за столом, у которого одна ножка короче остальных. К сожалению, если мы требуем от нее постоянно растущего качества, без такого выпирания никуда. Вот только судя по всему, у Samsung есть технология, которая позволит не только сделать камеру более ровной или даже совсем плоской,  но и улучшить качество снимков при этом.

Читать далее
LG Wing
Представлен LG Wing с двумя экранами — претендент на Шнобелевскую премию

Вы помните, какими смартфоны были в начале нулевых годов? Тогда об iPhone ещё ни шло и речи, а на рынке главенствовали Nokia, Sony Ericsson и Siemens, которые выпускали по-настоящему бомбические устройства, непохожие на всё, что делали конкуренты. Слайдеры, раскладушки, флипы – чего только не было. Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление в моей памяти оставил Siemens SK65 с ротационным механизмом. Видимо, LG решила повторить успех немцев и представила своё видение этого форм-фактора.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. unicle

    Уж хорошо бы. Торчащие камеры отстой.

Новый комментарий