Xiaomi позволила китайским властям шпионить за своими пользователями

Истории о новых способах слежки Google за владельцами устройств под управлением Android, обнаруженными исследователями в области информационной безопасности, уже успели набить оскомину. Но не только поисковый гигант позволяет себе контролировать перемещения своих пользователей. Тем же самым занимается и Xiaomi, которая делает это благодаря стандарту A-GPS, работу которого обеспечивает государственное предприятие Китайской Народной Республики.

Для начала разберемся с тем, что такое A-GPS, и зачем этот стандарт вообще нужен.

Что такое A-GPS

Технология A-GPS, или Assist GPS, используется для ускорения холодного старта приемника GPS. Ускорение происходит благодаря использованию альтернативных каналов связи, которые обеспечиваются сотовыми операторами. Таким образом удается сократить время определения местоположения устройства в пространстве, практически не завися от всевозможных преград вроде бетонных стен или межэтажных перекрытий.

За установку соединения отвечает архитектура SUPL (Secure User Plane Location). По умолчанию в Android используется сервер supl.google.com, однако он может быть изменен производителем смартфона или разработчиком прошивки, коими в случае со смартфонами Xiaomi является одно и то же лицо, изменившее адрес сервера на 221.176.0.55. Этот адрес, как показало исследование, принадлежит китайскому оператору China Telecom, который в свою очередь финансируется правительством КНР.

Чем опасны китайские смартфоны

Как оказалось, этот сервер используется не только в аппаратах, предназначенных для продажи на территории Китая, но и вполне себе международных образцах. Даже Pocophone F1, который вовсе не продается в Поднебесной, использует сервера China Telecom.

Конечно, для тех пользователей, которым нет дела до того, кто именно следит за ними, ничего принципиально не поменяется. Однако для более осторожных людей эта новость может оказаться весьма и весьма прискорбной. Во всяком случае, нет ничего приятного в том, чтобы узнать, что все ваши действия и перемещения передаются в руки китайских властей, а значит, могут использоваться ими в совершенно невообразимых целях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там есть и хорошие новости о Xiaomi.

Источник

Теги
Лонгриды для вас
Black Shark
Сколько стоит самый мощный Android-смартфон? Спойлер: вдвое дешевле, чем iPhone

Несмотря на то что сегодня флагманские смартфоны в первую очередь определяет топовая камера, для многих пользователей наибольшее значение играет всё-таки производительность. А её, как ни крути, определяет именно топовый процессор. Поэтому, даже если аппарат будет снимать на уровне профессиональной зеркалки, но при этом будет оснащён чипом средней руки, большинство просто не обратит на него никакого внимания. Отличный тому пример – Google Pixel 5, который вроде и хорош собой, но недостаточно продвинут. Но наш сегодняшний герой – полная противоположность «пикселю».

Читать далее
Приватность
Google запретит слежку на Android как iOS

Наверное, вы знаете, что большинство приложений для Android полностью бесплатны. Разработчики не берут за них ни копейки, но ведь разработка, тестирование и обслуживание софта требует больших денег, которые студии не могут просто так выкладывать из своего кармана. Поэтому они выстроили такую бизнес-модель, при которой предоставляют пользователям доступ к своим приложениям бесплатно, но взамен следят за ними и показывают им рекламу. Правда, в современном мире такой подход начал терять актуальность, и Google, которая несёт ответственность за Android, пришлось перестраиваться.

Читать далее
Huawei
Сколько Huawei заработала в 2020 году? Она опять в плюсе

Иногда чертовски приятно посчитать чужие деньги и понять, насколько богата та или иная компания. Счет идет на миллиарды долларов, суммы,, которые простому человеку просто сложно представить. В реальности, таких денег даже нет, это записи на счетах и в других документах. Сегодня Huawei подвела итоги прошлого года и рассказала, сколько она смогла заработать. Интересно даже не то, что компания назвала конкретные цифры, но и привела сравнение с тем, что было до этого. Ведь только так можно понять, насколько люди действительно начали (или не начали) отворачиваться от китайской компании. Предлагаю рассмотреть их и обсудить, почему так получилось, на что это повлияет и чего ждать в будущем.

Читать далее
Новый комментарий