Xiaomi позволила китайским властям шпионить за своими пользователями

Истории о новых способах слежки Google за владельцами устройств под управлением Android, обнаруженными исследователями в области информационной безопасности, уже успели набить оскомину. Но не только поисковый гигант позволяет себе контролировать перемещения своих пользователей. Тем же самым занимается и Xiaomi, которая делает это благодаря стандарту A-GPS, работу которого обеспечивает государственное предприятие Китайской Народной Республики.

Для начала разберемся с тем, что такое A-GPS, и зачем этот стандарт вообще нужен.

Что такое A-GPS

Технология A-GPS, или Assist GPS, используется для ускорения холодного старта приемника GPS. Ускорение происходит благодаря использованию альтернативных каналов связи, которые обеспечиваются сотовыми операторами. Таким образом удается сократить время определения местоположения устройства в пространстве, практически не завися от всевозможных преград вроде бетонных стен или межэтажных перекрытий.

За установку соединения отвечает архитектура SUPL (Secure User Plane Location). По умолчанию в Android используется сервер supl.google.com, однако он может быть изменен производителем смартфона или разработчиком прошивки, коими в случае со смартфонами Xiaomi является одно и то же лицо, изменившее адрес сервера на 221.176.0.55. Этот адрес, как показало исследование, принадлежит китайскому оператору China Telecom, который в свою очередь финансируется правительством КНР.

Чем опасны китайские смартфоны

Как оказалось, этот сервер используется не только в аппаратах, предназначенных для продажи на территории Китая, но и вполне себе международных образцах. Даже Pocophone F1, который вовсе не продается в Поднебесной, использует сервера China Telecom.

Конечно, для тех пользователей, которым нет дела до того, кто именно следит за ними, ничего принципиально не поменяется. Однако для более осторожных людей эта новость может оказаться весьма и весьма прискорбной. Во всяком случае, нет ничего приятного в том, чтобы узнать, что все ваши действия и перемещения передаются в руки китайских властей, а значит, могут использоваться ими в совершенно невообразимых целях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там есть и хорошие новости о Xiaomi.

Источник

Теги
Лонгриды для вас
Какой смартфон увеличил стоимость Xiaomi на 3 миллиарда долларов

В мире больших денег и крупных компаний достаточно одного шага, чтобы выиграть или проиграть миллионы долларов. Буквально каждое слово или действие может привести компанию к неожиданному результату. Xiaomi уже давно стала такой компанией, к которой все это относится в полной мере. Всего одна модель еще до того, как начала продаваться, косвенно принесла компании около трех миллиардов долларов. Конечно, это не прямые деньги, а лишь увеличение стоимости акций и, как следствие, всей компании. Это не тот случай, когда ложишься спать и просыпаешься миллиардером, но статистика все равно более чем интересная. А заодно она многое говорит о том, что вообще происходит с компанией. Интересно?

Читать далее
Samsung и Huawei
Samsung может спасти Huawei, начав делать для нее процессоры. Это возможно?

Снова начнем статью со слов о том, что Huawei находится не в самом лучшем положении из-за санкций США. Кто-то даже скажет, что компания на грани краха, но это не совсем так. Дело в том, что какие-то компоненты вопреки санкциям закупать можно, при этом вполне официально. А еще у Huawei есть другие гаджеты, которые могут помочь ей на этом нелегком пути. А теперь давайте подумаем, то же делать, если ты производишь смартфон, но у тебя нет поставщика топовых процессоров? Ответ до банального прост - искать такого поставщика. Доказательств того, что он может появиться, становится с каждым днем все больше. Пусть пока это только слухи, но их подтверждения приходят от самых разных источников. Получается, компания может спастись и стать полностью самодостаточной без американских технологий? Если ”срастется”, тогда да.

Читать далее
Умный светильник
Я пользовался умным светильником Xiaomi 2 года, и мне есть что сказать

Два года назад я купил свою собственную квартиру. Несмотря на довольно ощутимый долг по ипотеке, который оставалось выплатить даже при 50-процентном взносе, я всё равно был рад. Ведь теперь, думал я, я смогу сделать всё так, как захочу. Не то чтобы раньше я был особенно скован какими-то рамками, но, согласитесь, что делать что-то для себя и у себя куда приятнее, чем даже в родительском жилье или тем более в съёмном. Но если в выборе обоев и ламината определённости долгое время не было, то по освещению уже всё было решено. Так у меня появились умные светильники Xiaomi Yeelight Jiaoyue 480, которыми я пользуюсь с большим удовольствием.

Читать далее
Новый комментарий