Золото и вольфрам в наших смартфонах создают большие проблемы для мира

Смартфоны не стоят по 500 рублей, потому что в них очень много ценного. Большое количество разнообразных ценных материалов используется для производства разных электронных компонентов. Поставка этих материалов – сложная и опасная задача. Алмазная отрасль или рынок любого другого ценного материала очень жестоки.

Наверняка вы слышали выражение «кровавые бриллианты». Чем больше людей узнавали о жестокости на алмазном рынке, тем больше отказывались покупать ювелирные изделия и другие драгоценности, чтобы не быть причастными ко всем ужасам, связанным с добычей алмазов.

В смартфонах не используются алмазы, но многие другие минералы, которые необходимы для производства электронных компонентов, тоже поставляются не без этических проблем.

Есть четыре минерала, которые постоянно вызывают конфликты: золото, олово, тантал и вольфрам. Как правило, они добываются в Демократической Республике Конго. Минералы очень важны для электронных устройств и встречаются во всех смартфонах.

Тантал используется для производства конденсаторов. Олово используют для пайки и в дисплеях OLED и LCD. Вольфрам используется в проводах и вибромоторах. Золото необходимо для создания контактов, разъемов и проводов.

Минералы добываются огромным количеством людей, которые не оснащены специальным дорогостоящим оборудованием, а лишь пытаются прокормить свою семью. Порой, добычей занимаются 10-летние дети, и никто не может защитить добытчиков от более влиятельных людей, которые могут взять территорию под свой контроль.

98 процентов добытого золота экспортируется из Конго незаконно. Тантал тоже не продается на каком-нибудь постоянном рынке. Цена за него регулируется только продавцом, который совершает сделку. Все это не устраивает производителей смартфонов, и они активно стараются отказаться от использования редких и дорогих материалов. Увы, сделать это не так просто, и сейчас производители вынуждены проверять свои поставки на законность.

Потребители могут со своей стороны только поддержать рублем именно те компании, которые стараются минимизировать влияние своих продуктов на окружающую среду. Можно выделить Fairphone. Хочется верить, что будут появляться другие подобные проекты.

Теги
Лонгриды для вас
HarmonyOS
Huawei ожидает, что HarmonyOS займет 16% рынка. За счет чего?

18 мая Huawei проведет партнерский саммит HarmonyOS Connect в Шанхае. По имеющимся данным китайский производитель официально объявит о торговой марке Harmony OS Connect и некоторых других своих инициативах. Кроме того, Huawei пригласит на мероприятие множество партнеров, чтобы поделиться своими идеями относительно новой операционной системы. В Шанхае соберутся несколько поставщиков оборудования, связанного с отраслевыми цепочками HarmonyOS Connect, поставщиков микросхем, поставщиков решений и других действующих и потенциальных партнеров. Это первое появление HarmonyOS Connect на большом мероприятии с партнерами. Во многом именно поэтому его стоит ждать с настоящим нетерпением.

Читать далее
Смартфон
Лучшие приложения для увеличения свободной памяти телефона

Для многих смартфоны стали сочетанием отличной камеры и хранилища для мемов. Особенно, если установлена автоматическая загрузка изображений их мессенджеров. В этом случае из больших чатов весь хлам летит в хранилище и моментально его забивает, сколько бы памяти не было в телефоне. Не удивительно, что в таком случае дубликатов становится слишком много и с ними надо как-то бороться. Я лично помогал паре друзей чистить их телефоны и это освобождало около 10 ГБ памяти. Все это можно делать руками, но это не всегда просто. Для решения задачи созданы неплохие приложения для оптимизации хранилища. Они не только удаляют дубликаты, но и имеют много сопутствующих функций, включая облачные хранилища и системы очистки кэша. Вот лучшие из них для Android.

Читать далее
Wear OS - Tizen OS
Samsung и Google объединили Wear OS и Tizen OS в одну операционку

Несмотря на то что на рынке смартфонов существует две операционки – iOS и Android, - ассортимент платформ для смарт-часов оказался несколько шире. Исторически так сложилось, что, помимо watchOS от Apple и Wear OS от Google, на рынке закрепилась ещё и Samsung со своей Tizen OS. Причём дела у корейцев явно шли получше, чем у поискового гиганта, чья платформа не пользовалась особой популярностью ни у производителей, ни у пользователей. Видимо, поэтому компании решили, что в их собственных интересах объединить усилия, а заодно и операционные системы.

Читать далее
4 комментария
  1. Antonio7

    Люди покупающие электроннику даже не догадываются об этих проблемах. Разве мы виноваты что 98процентов мениралов из Конго вывозят нелегально. Если многие об этом знают,почему ничего не делается для наведения порядка в этой сфере?

    • Rakhat

      Если начнут активно с этим бороться, то встанет производство, деньги заморозятся на неопределенное время. в капитализме живем.

  2. 美少女

    Автор статьи предлагает бойкотировать и не покупать смартфоны? Или какой вывод из этой статьи? Всё равно мы ничего сделать не сможем с этой проблемой.

  3. RadioFil

    Мир жесток, хотя конкретно читатели сайта ни в чем не виноваты, просто масштабы и темпы развития электронной промышленности могут этому способствовать. Проповедью алчного негодяя не исправить.

Новый комментарий