Золото и вольфрам в наших смартфонах создают большие проблемы для мира
4

Смартфоны не стоят по 500 рублей, потому что в них очень много ценного. Большое количество разнообразных ценных материалов используется для производства разных электронных компонентов. Поставка этих материалов – сложная и опасная задача. Алмазная отрасль или рынок любого другого ценного материала очень жестоки.

Наверняка вы слышали выражение «кровавые бриллианты». Чем больше людей узнавали о жестокости на алмазном рынке, тем больше отказывались покупать ювелирные изделия и другие драгоценности, чтобы не быть причастными ко всем ужасам, связанным с добычей алмазов.


В смартфонах не используются алмазы, но многие другие минералы, которые необходимы для производства электронных компонентов, тоже поставляются не без этических проблем.

Есть четыре минерала, которые постоянно вызывают конфликты: золото, олово, тантал и вольфрам. Как правило, они добываются в Демократической Республике Конго. Минералы очень важны для электронных устройств и встречаются во всех смартфонах.

Тантал используется для производства конденсаторов. Олово используют для пайки и в дисплеях OLED и LCD. Вольфрам используется в проводах и вибромоторах. Золото необходимо для создания контактов, разъемов и проводов.

Минералы добываются огромным количеством людей, которые не оснащены специальным дорогостоящим оборудованием, а лишь пытаются прокормить свою семью. Порой, добычей занимаются 10-летние дети, и никто не может защитить добытчиков от более влиятельных людей, которые могут взять территорию под свой контроль.

98 процентов добытого золота экспортируется из Конго незаконно. Тантал тоже не продается на каком-нибудь постоянном рынке. Цена за него регулируется только продавцом, который совершает сделку. Все это не устраивает производителей смартфонов, и они активно стараются отказаться от использования редких и дорогих материалов. Увы, сделать это не так просто, и сейчас производители вынуждены проверять свои поставки на законность.

Потребители могут со своей стороны только поддержать рублем именно те компании, которые стараются минимизировать влияние своих продуктов на окружающую среду. Можно выделить Fairphone. Хочется верить, что будут появляться другие подобные проекты.

Золото и вольфрам в наших смартфонах создают большие проблемы для мира
Теги
Читайте также
  • Разработчики Google существенно улучшили функциональность голосового ассистента. Теперь Assistant стал двуязычным. Это значит, что помощник понимает команды на двух языках одновременно без необходимости что-то менять в настройках.

    Читать далее
  • В конце прошлой недели сотрудники Google подготовили обновление Google Фото. Версия 4.1 получит так называемые живые альбомы, которые окажутся папками с фотографиями и поддержкой функции общей библиотеки. Доступ к снимкам получат те, у кого будет ссылка. При этом система будет автоматически распознавать на изображениях близких людей и знакомых. Компания на этом не остановилась — теперь пользователи получают апдейт Google Календарь.

    Читать далее
  • Сегодня, 18 сентября, компания Google официально запустила программу лояльности в Google Play под названием Play Point. Это следует из материалов корпоративного сайта поискового гиганта. Участники программы смогут накапливать баллы, присуждаемые за покупку контента в каталоге, после чего тратить их на внутриигровые покупки, приложения, книги и фильмы.

    Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. Antonio7 #

    Люди покупающие электроннику даже не догадываются об этих проблемах. Разве мы виноваты что 98процентов мениралов из Конго вывозят нелегально. Если многие об этом знают,почему ничего не делается для наведения порядка в этой сфере?

    • Rakhat #

      Если начнут активно с этим бороться, то встанет производство, деньги заморозятся на неопределенное время. в капитализме живем.

  2. 美少女 #

    Автор статьи предлагает бойкотировать и не покупать смартфоны? Или какой вывод из этой статьи? Всё равно мы ничего сделать не сможем с этой проблемой.

  3. RadioFil #

    Мир жесток, хотя конкретно читатели сайта ни в чем не виноваты, просто масштабы и темпы развития электронной промышленности могут этому способствовать. Проповедью алчного негодяя не исправить.

Новый комментарий