Золото и вольфрам в наших смартфонах создают большие проблемы для мира

Смартфоны не стоят по 500 рублей, потому что в них очень много ценного. Большое количество разнообразных ценных материалов используется для производства разных электронных компонентов. Поставка этих материалов – сложная и опасная задача. Алмазная отрасль или рынок любого другого ценного материала очень жестоки.

Наверняка вы слышали выражение «кровавые бриллианты». Чем больше людей узнавали о жестокости на алмазном рынке, тем больше отказывались покупать ювелирные изделия и другие драгоценности, чтобы не быть причастными ко всем ужасам, связанным с добычей алмазов.

В смартфонах не используются алмазы, но многие другие минералы, которые необходимы для производства электронных компонентов, тоже поставляются не без этических проблем.

Есть четыре минерала, которые постоянно вызывают конфликты: золото, олово, тантал и вольфрам. Как правило, они добываются в Демократической Республике Конго. Минералы очень важны для электронных устройств и встречаются во всех смартфонах.

Тантал используется для производства конденсаторов. Олово используют для пайки и в дисплеях OLED и LCD. Вольфрам используется в проводах и вибромоторах. Золото необходимо для создания контактов, разъемов и проводов.

Минералы добываются огромным количеством людей, которые не оснащены специальным дорогостоящим оборудованием, а лишь пытаются прокормить свою семью. Порой, добычей занимаются 10-летние дети, и никто не может защитить добытчиков от более влиятельных людей, которые могут взять территорию под свой контроль.

98 процентов добытого золота экспортируется из Конго незаконно. Тантал тоже не продается на каком-нибудь постоянном рынке. Цена за него регулируется только продавцом, который совершает сделку. Все это не устраивает производителей смартфонов, и они активно стараются отказаться от использования редких и дорогих материалов. Увы, сделать это не так просто, и сейчас производители вынуждены проверять свои поставки на законность.

Потребители могут со своей стороны только поддержать рублем именно те компании, которые стараются минимизировать влияние своих продуктов на окружающую среду. Можно выделить Fairphone. Хочется верить, что будут появляться другие подобные проекты.

Теги
Лонгриды для вас
Google Фото
Google представила платные функции для Google Фото

Уже в этом году Google если не убьёт, то по крайней мере сильно покалечит «Google Фото», лишив пользователей безлимитного хранилища для фотографий и видеороликов. Очевидно, что это спровоцирует отток значительной части аудитории, которая пользовалась сервисом только из-за неограниченного пространства в облаке. Поэтому Google, предвидя утечку клиентуры, решила заранее предотвратить её, предложив более широкий спектр возможностей, чем раньше. Среди них есть как бесплатные, так и те, доступ к которым будет открываться исключительно за деньги.

Читать далее
музыка
Google Play Music перестал работать окончательно. Кто виноват и что делать

Если вы пользовались Google Play Music и были не в курсе последних новостей, то у меня для вас неприятное известие. Сервис долго готовился закрыться и сделал это окончательно. Теперь он просто недоступен для использования, о чем вам скажет соответствующее приложение в вашем смартфоне, если вы попробуете его запустить. На самом деле, это не такая большая проблема, особенно учитывая, что есть огромное множество других стриминговых музыкальных площадок, но все равно как-то обидно, что мы потеряли такого игрока индустрии. Впрочем, Google сама озаботилась тем, чтобы вы не испытали дискомфорта и не просто подготовила замену, но и рассказала, как переехать с одной площадки на другую.

Читать далее
Android 12
Когда Google выпустит Android 12? Что известно к настоящему моменту

У Google очень необычная методика запуска новых версий Android. Вместо того, чтобы сначала презентовать обновление, затем начать предварительные испытания, а после – выпустить его в релиз, компания действует совершенно иначе. Мало того, что Google перепутала порядок запуска программы бета-тестирования и анонса, так ещё и придумала проводить испытания обновлений Android в два независимых этапа, которые разделяет презентация с объявлением всех предстоящих нововведений. Поэтому запуск первого этапа – это почти всегда неожиданность. Но только не в случае с Android 12.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. Antonio7

    Люди покупающие электроннику даже не догадываются об этих проблемах. Разве мы виноваты что 98процентов мениралов из Конго вывозят нелегально. Если многие об этом знают,почему ничего не делается для наведения порядка в этой сфере?

    • Rakhat

      Если начнут активно с этим бороться, то встанет производство, деньги заморозятся на неопределенное время. в капитализме живем.

  2. 美少女

    Автор статьи предлагает бойкотировать и не покупать смартфоны? Или какой вывод из этой статьи? Всё равно мы ничего сделать не сможем с этой проблемой.

  3. RadioFil

    Мир жесток, хотя конкретно читатели сайта ни в чем не виноваты, просто масштабы и темпы развития электронной промышленности могут этому способствовать. Проповедью алчного негодяя не исправить.

Новый комментарий