Золото и вольфрам в наших смартфонах создают большие проблемы для мира

Смартфоны не стоят по 500 рублей, потому что в них очень много ценного. Большое количество разнообразных ценных материалов используется для производства разных электронных компонентов. Поставка этих материалов – сложная и опасная задача. Алмазная отрасль или рынок любого другого ценного материала очень жестоки.

Наверняка вы слышали выражение «кровавые бриллианты». Чем больше людей узнавали о жестокости на алмазном рынке, тем больше отказывались покупать ювелирные изделия и другие драгоценности, чтобы не быть причастными ко всем ужасам, связанным с добычей алмазов.

В смартфонах не используются алмазы, но многие другие минералы, которые необходимы для производства электронных компонентов, тоже поставляются не без этических проблем.

Есть четыре минерала, которые постоянно вызывают конфликты: золото, олово, тантал и вольфрам. Как правило, они добываются в Демократической Республике Конго. Минералы очень важны для электронных устройств и встречаются во всех смартфонах.

Тантал используется для производства конденсаторов. Олово используют для пайки и в дисплеях OLED и LCD. Вольфрам используется в проводах и вибромоторах. Золото необходимо для создания контактов, разъемов и проводов.

Минералы добываются огромным количеством людей, которые не оснащены специальным дорогостоящим оборудованием, а лишь пытаются прокормить свою семью. Порой, добычей занимаются 10-летние дети, и никто не может защитить добытчиков от более влиятельных людей, которые могут взять территорию под свой контроль.

98 процентов добытого золота экспортируется из Конго незаконно. Тантал тоже не продается на каком-нибудь постоянном рынке. Цена за него регулируется только продавцом, который совершает сделку. Все это не устраивает производителей смартфонов, и они активно стараются отказаться от использования редких и дорогих материалов. Увы, сделать это не так просто, и сейчас производители вынуждены проверять свои поставки на законность.

Потребители могут со своей стороны только поддержать рублем именно те компании, которые стараются минимизировать влияние своих продуктов на окружающую среду. Можно выделить Fairphone. Хочется верить, что будут появляться другие подобные проекты.

Теги
Лонгриды для вас
Что делать, если пропали фотографии из галереи смартфона

Частенько многие пользователи сталкиваются с тем, что фотографии исчезли из галереи смартфона каким-то магическим способом. Причем ладно бы пропало парочку снимков, ведь исчезают целые альбомы. Также некоторые отмечают, что через какое-то время все фото восстанавливаются сами, ничего делать для этого не приходится. Но как быть, если надо найти фото на телефоне прямо сейчас? Ведь галерея это не только кладезь воспоминаний, но и хранилище для отсканированных документов и прочей важной информации. Сегодня предлагаю разобрать несколько простых, но эффективных способов поиска фото в смартфоне и обсудить детали каждого из них.

Читать далее
google
В основе Andoroid 13 будет то, что придумала Huawei

Когда на самую популярную китайскую компанию наложили санкции, мы все думали, что слова Huawei и Google мы будем встречать только в новостях об ужесточении санкций. Действительно, о чем там говорить, когда Huawei запретили пользоваться полноценным Android и сервисами поискового гиганта? Но теперь у нас появилась одна интересная информация, согласно которой ”Корпорация добра” будет использовать технологии китайского телекоммуникационного гиганта. Вот только осталось разобраться, о чем именно идет речь и так ли это плохо или, наоборот, хорошо?

Читать далее
Что делать, если заблокируют Google в России

В связи с введением западных санкций все больше и больше пользователей задумывается на тему отключения сервисов Google в России. Не будем давать ложных надежд, такой расклад событий хоть и маловероятен, но все же возможен. Паниковать точно не стоит, но обезопасить себя крайне важно. Сегодня предлагаю поговорить о том, что делать, если сервисы Google перестанут работать в России и обсудить их альтернативы. Забегая вперед, хочу сказать, что все не так плохо.

Читать далее
4 комментария
  1. Antonio7

    Люди покупающие электроннику даже не догадываются об этих проблемах. Разве мы виноваты что 98процентов мениралов из Конго вывозят нелегально. Если многие об этом знают,почему ничего не делается для наведения порядка в этой сфере?

    • Rakhat

      Если начнут активно с этим бороться, то встанет производство, деньги заморозятся на неопределенное время. в капитализме живем.

  2. 美少女

    Автор статьи предлагает бойкотировать и не покупать смартфоны? Или какой вывод из этой статьи? Всё равно мы ничего сделать не сможем с этой проблемой.

  3. RadioFil

    Мир жесток, хотя конкретно читатели сайта ни в чем не виноваты, просто масштабы и темпы развития электронной промышленности могут этому способствовать. Проповедью алчного негодяя не исправить.

Новый комментарий