Android-приложение воровало данные для доступа к криптовалютным биржам

В Google Play проникло вредоносное приложение, ворующее данные пользователей для доступа к криптовалютным биржам. Об этом сообщает CryptoGlobe со ссылкой на исследователя в области информационной безопасности компании ESET Лукаса Стефанко. Оно называется Easy Rates Converter и, как следует из названия, выдает себя за утилиту для конвертации валют по актуальному курсу, привлекая таким образом внимание не только начинающих, но и продвинутых инвесторов.

Попадая на устройство, Easy Rates Converter предлагает пользователю установить обновление Adobe Flash Player, которое на самом деле содержит вредоносный компонент. Он в свою очередь дожидается, пока пользователь не запустит приложение для доступа к банковскому или криптовалютному счету, чтобы подменить страницу входа на фишинговую. При этом для трояна совершенно неважно, какой именно клиент будет запущен, поскольку он способен мимикрировать под большинство финансовых приложений.

Как распознать поддельное окно авторизации

Если пользователь не заметит, что подлинную страницу авторизации перекрывает фальшивая (это видно при открытии меню многозадачности), и введет учетные данные для доступа к лицевому счету, то они будут перенаправлены на сервера злоумышленников. Те в свою очередь незамедлительно используют данные для авторизации и последующего перевода всей цифровой наличности на свои кошельки вне зависимости от биржи, на которой они хранятся.

Практика показывает, что большинство пользователей не подозревают, что стали жертвами мошенников, еще очень долго. Это связано с тем, что, в отличие от большинства аналогичных решений, приложение исправно исполняет свои обязанности по конвертированию одной валюты в другую, не давая ни малейшего повода усомниться в подлинности своих функций.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате. Узнать все о криптовалютах и блокчейне можно на страницах дружественного ресурса 2bitcoins.ru.

Теги
Читайте также
Лучше VR и AR. Что такое XR и при чем тут Qualcomm

В последнее время много заговорили о виртуальной реальности. Конечно, ее не только что изобрели, но именно сейчас с выходом нового Half-Life и перехода на виртуальное общение тема как-то вспыхнула с новой силой. Хотя, до идеала этой технологии еще далеко. Далеко до идеала пока и с дополненной реальностью, которую так активно взялись развивать сначала Apple, а затем и Google. Дополненная реальность куда перспективней виртуальной. Ее можно использовать каждый день в любом месте, а виртуальную - только в ограниченном пространстве для погружения в отдельный мир. Но есть еще кое-что более интересное и перспективное - XR. И нет, это не модель iPhone прошлого поколения.

Читать далее
Как не пропускать уведомления на Android

Часто бывают ситуации, когда берешь телефон в руку и понимаешь, что на нем есть важное уведомление, которое ты ждал, но пропустил. Так бывает с мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой. По факту с этим уже ничего не сделать, но можно заранее побеспокоиться о том, чтобы не пропускать уведомления. Дело в том, что Android старается как может и хочет уберечь нас от чрезмерного расхода аккумулятора. В итоге, часть приложений работает не так, как нам нужно, и мы получаем отсутствие уведомлений или прочей важной активности тогда, когда она нужна. С этим можно справиться. Даже не надо ничего серьезно менять в смартфоне.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

Новый комментарий