Быстро разряжается батарея? Проверьте наличие этих приложений

Магазин приложений Google Play, при всём желании, сложно назвать безопасным местом. В фирменный каталог программ, несмотря на все старания Google, то и дело пробираются различные вредоносные приложения. Для этого мошенники используют крайне изобретательные схемы. И всё ради одной цели — заработать как можно больше денег.

Иногда причина быстрой разрядки вовсе не в изношенном аккумуляторе

Зловред в Google Play

Специалисты Symantec обнаружили в Google Play сразу два подозрительных приложения. Как следует из заявления экспертов, вредоносные программы маскировались под полезные утилиты, а на самом деле использовали смартфон в фоновом режиме, кликая на различные рекламные объявления без ведома пользователей. Подобное поведение, разумеется, приводило к ускоренной разрядке аккумулятора.

Первое приложение называется «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes» и маскируется под самый обычный блокнот. Второе сомнительное приложение получило название «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach». Эта программа предназначалась (якобы) для занятий спортом и фитнесом — тренировки, подсчёт калорий и многое другое.

Чтобы отвести любые подозрения, мошенники показали чудеса изобретательности. Приложения автоматически определяли, когда смартфон не используется и запускали рекламные ролики и баннеры в фоновом режиме. В некоторых случаях смартфон даже посещал сайты, напичканные рекламой и имитировал поведение обычного пользователя, нажимая по ссылкам.

Примечательно, что реклама могла показываться даже во время активного использования — в этом случае объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть её от глаз пользователей.

Впрочем, негативные последствия не заставили себя долго ждать: зараженные смартфоны начали быстро разряжаться, терять в производительности, а в особо запущенных случаях зловред мог заполнить всё свободное хранилище.

Читайте также: Google Play заполонили приложения-подделки для Android

Несмотря на то, что Google удалила эти приложения из фирменного каталога по запросу специалистов, на всякий случай, проверьте свой смартфон на наличие подобных программ — вдруг проблема быстрой разрядки вовсе не в старом аккумуляторе?

Как защититься от вредоносных приложений

Эксперты уверяют, что обезопасить себя и свой смартфон достаточно просто. Нужно лишь отнестись с максимальной осторожностью к неизвестным разработчикам и по возможности избегать установки непроверенных приложений. Казалось бы, такая простая рекомендация, однако ей следует далеко не всё. Лишь за последний год от мошеннических приложений пострадали несколько миллионов людей.

Теги
Читайте также
Крупное обновление WhatsApp и важная покупка Google: итоги недели

На этой неделе происходило непривычно много событий. Особенно заметно это было на фоне того, что творилось в последние недели. Нам показали крупное обновление WhatsApp с функциями, которых все давно ждали. Мы узнали о том, что Google совершила большую покупку, которая поможет ей в развитии продукта, с которым у нее пока не складывается. А еще на этой неделе выяснились некоторые, вызывающие сомнения с точки зрения закона, подробности взаимоотношений Apple и Google. В общем, поговорить есть о чем.

Читать далее
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению

Уже много лет Telegram является моим основным мессенджером. Как-то так получилось, что я подсел на него сразу после запуска, отказавшись от iMessage, которым пользовался до этого. Несмотря на то что я не вёл дел государственной важности, наличие продвинутых протоколов шифрования сыграло для меня определяющую роль. Только спустя много времени я понял, что более удобного мессенджера мне не найти, и даже WhatsApp, которым пользуются вообще все, не может заменить решение Павла Дурова. Впрочем, это не значит, что Telegram такой уж ведь из себя идеальный.

Читать далее
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее

Новый комментарий