Чем опасны предустановленные приложения для Android

Приложения, которые производители предустанавливают на свои смартфоны, зачастую могут оказаться не менее опасными, чем шпионское ПО из ненадежных источников. Об этом предупреждают исследователи Мадридского университета им. Карлоса III при сотрудничестве экспертов из Международного института компьютерных наук Беркли и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Они изучили более 1700 устройств 214 брендов и пришли к выводу, что поставляемое с ними ПО может подвергать их владельцев необоснованному риску.

Проблема, как ни странно, кроется не в факте предустановки приложений на смартфоны, а в системе разрешений Android, которую они эксплуатируют. Из-за того, что эти программы устанавливаются на устройства самим производителем, то они по умолчанию имеют те привилегии, которые сам пользователь, возможно, им бы ни за что не предоставил. В результате приложения могут беспрепятственно отслеживать действия пользователя и отправлять их удаленный сервер.

Предустановленные приложения для Android

Ситуация осложняется еще и тем, что предустановленные приложения в подавляющем большинстве случаев не подлежат удалению. Взять хотя бы Facebook, который, будучи установленным «из коробки», уже не может быть стерт из памяти устройства. Единственное, что предлагает производитель – остановить работу клиента социальной сети, что, однако не является его полным удалением, не говоря уже о приложениях-компаньонах, которые также анализируют всю вашу деятельность на устройстве.

По словам представителей Google, компания тщательно следит за приложениями, которые производители устанавливают на свои смартфоны. Якобы все они прошли проверку безопасности и, следовательно, не могут считаться вредоносными. Тут Google совершенно явно лукавит. Действительно, ни Facebook, ни Firmware scanner, ни Lumen Privacy Monitor не воруют данные банковских карт и не выдают себя за легитимное ПО. Зато они ведут слежку за вашими перемещениями и отправляют эти данные рекламодателям. Но Google не считает это проблемой, поскольку сама грешит тем же.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее
Стоит ли покупать OnePlus 8 или лучше подождать Google Pixel 5?

Серия OnePlus 8 дала нам в этом году сразу две модели на выбор и более высокий ценник, который вплотную приблизился к тысяче долларов. Между тем, Google Pixel 4 существует на рынке уже около шести месяцев и новая модель, скорее всего, появится осенью. Возникает логичный вопрос, что купить. С одной стороны, OnePlus продается уже сейчас и пусть не без труда из-за всемирного карантина, но его можно достать совсем скоро. С другой стороны, подождав еще немного, можно купить Google Pixel 5, который имеет самое главное преимущество среди смартфонов на Android - он сделан создателем этой ОС. Давайте я помогу вам сделать этот непростой выбор.

Читать далее
Как на любом Android сделать пункт управления из MIUI 12

Я никогда не пользовался смартфонами Xiaomi, осознанно стараясь избегать их из-за большого количества недостатков. Регулярные проблемы с обновлениями, запрет на перепрошивки и посредственное качество некоторых аппаратов делают своё дело. Однако прошивка MIUI, которую смартфоны Xiaomi используют по умолчанию, - едва ли не единственное, за что их можно любить. Собственно говоря, именно благодаря ей бренд как таковой и стал известен во всём мире. Поэтому логично, что многим хочется, не покупая смартфон Xiaomi, воплотить MIUI у себя. Это не так сложно.

Читать далее

Новый комментарий