Чему Apple должна поучиться у Google, или За что я люблю Google Assistant

Залог успеха голосового ассистента – глубокая интеграция с экосистемой. При наличии достаточно развитой системы ПО виртуальный помощник будет независим от аппаратной основы и сможет работать на любых устройствах независимо от их типа. Google уже давно это поняла и добилась успеха. Однако Apple, у которой есть и обширный ассортимент собственных устройств, и обширная экосистема, до сих пор не может соединить эти две составляющие в одно целое. Поэтому Siri хоть и является одним из самых старых голосовых помощников на рынке, остаётся одним из самых бесполезных и малофункциональных.

Чему Apple должна поучиться у Google, или За что я люблю Google Assistant. Google Assistant в несколько раз превосходит Siri. Просто потому что Apple плевать на свой ассистент. Фото.

Google Assistant в несколько раз превосходит Siri. Просто потому что Apple плевать на свой ассистент

Google превратила Google Assistant в вашего персонального секретаря

Начнём с того, что экосистемы Apple и Google примерно сопоставимы с точки зрения сервисов, которые её формируют. App Store и Google Play, Safari и Google Chrome, Apple Arcade и Google Stadia, Apple Maps и Google Maps. Конечно, есть и другие, но, думаю, принцип вы поняли. Так вот, если мы возьмём и сравним интеграцию Siri и Google Assistant с каждым сервисом из пары в своей среде, то выяснится, что у Google всё устроено гораздо лучше, чем у Apple. Начнём по порядку.

Что умеет Google Assistant

Что умеет Google Assistant. Функциональные возможности Google Assistant гораздо шире, чем у Siri. Фото.

Функциональные возможности Google Assistant гораздо шире, чем у Siri

Как я использую Google Assistant

Да, Siri может построить маршрут в Apple Maps и найти нужную вам музыку в Apple Music, но это едва ли не единственные сценарии совместной работы фирменного ассистента Apple и её сервисов. Почему? Да потому что Apple банально лень этим заниматься. Я ни за что не поверю, что в Купертино не могут реализовать всего того, что реализовала Google. Ведь если сторонние разработчики могут подключить Siri к своим приложениям, обучив её отправке сообщений в мессенджеры, надиктованных голосом, или переводить деньги через банковские приложения, значит, сама Apple имеет куда больше возможностей для интеграции голосового помощника и фирменных служб.

Чем Google Assistant лучше Siri

Чем Google Assistant лучше Siri. Google Assistant позволяет запускать игры из Stadia, возвращает деньги за покупки и делает много чего ещё. Фото.

Google Assistant позволяет запускать игры из Stadia, возвращает деньги за покупки и делает много чего ещё

Только вдумайтесь, насколько это удобно. Вместо того, чтобы заполнять множество форм для возврата ошибочно купленного приложения как у Apple, Google позволяет мне просто попросить Google Assistant вернуть деньги. Или, например, вместо того чтобы вручную искать нужную игру как в Apple Arcade, я могу просто попросить Google Assistant запустить для меня понравившийся тайтл из Stadia. Что, думаете, Apple не знает всего ассортимента Apple Arcade? Конечно, знает, и знает, как облегчить возврат приложений, но почему-то просто не хочет этого делать.

Почему я отказался от Google Assistant и перешёл на Алису от Яндекса

Не знаю, как вы, а я уже довольно давно пользуюсь голосовыми ассистентами от Google и Яндекса и души в них не чаю. Да, мне всё ещё неудобно на людях разговаривать со своим смартфоном, хотя я уверен, что все прекрасно поймут, что я не сумасшедший. Однако переступить через себя и ощущение нахождения не в своей тарелке у меня пока не получается. Тем не менее, когда я дома, голосовой ассистент – это мой основной помощник, который ищет за меня нужную мне информацию, управляет освещением, заказывает такси и, по сути, исполняет обязанности персонального секретаря или консьержа, автоматизируя многие процессы. У Apple, к сожалению, такого нет и вряд ли появится в ближайшее время. А жаль, потому что сейчас пользоваться Siri мне не хочется совершенно.

Теги
Лонгриды для вас
Все, что Apple подсмотрела у Android и Wear OS, выдав за свое на WWDC 2025

Вчера на WWDC 2025 компания Apple представила новую серию операционных систем - iOS 26, iPadOS 26, watchOS 26, macOS 26 Tahoe, tvOS 26 и visionOS 26, - и уже сейчас они доступны для бета-тестирования разработчиками. Среди улучшений и обновлений есть несколько функций, которые, похоже, вдохновлены Android и Wear OS. В некоторых случаях Apple даже не потрудилась изменить название функции, которую они скопировали у Google и Samsung.

Читать далее
Apple не хочет отставать от Android и готовит самый тонкий iPhone. Новые подробности

В мире смартфонов продолжается тенденция к созданию всё более тонких устройств. Пока Apple только готовится представить свой ультратонкий iPhone 17 Air, новые макеты дают нам представление о том, насколько действительно тонким будет этот телефон. Похоже, что компания готова удивить пользователей, представив устройство, сравнимое по толщине с раскрытым складным смартфоном. А это уже действительно серьезное нововведение. Получится ли у купертиновцев реализовать задуманное и что будет дальше.

Читать далее
YouTube будет размывать некоторые видео. Что нужно знать о новой функции безопасности

Видеохостинг YouTube начал тестировать новую функцию безопасности, которая автоматически размывает превью (миниатюры) видеороликов с контентом для взрослых. Согласно официальному анонсу платформы, эта экспериментальная функция направлена на "обеспечение более безопасного поиска для всех пользователей" и в первую очередь коснется результатов поиска по запросам, связанным с откровенными темами.

Читать далее
Новости партнеров